Крымское Эхо
Новороссия

Пушки остаются там же

Пушки остаются там же

После 26 июня — дня, с которого, согласно договоренностям, достигнутыми в Париже министрами иностранных дел стран «нормандской четверки», с линии ведения огня доложен был начаться отвод артиллерийских орудий калибром меньше 100 миллиметров, минули четверо суток, но известия, приходящие с фронта, все те же: огонь никуда не делся.

Некоторое снижение количества обстрелов позиций армий ДНР и ЛНР со стороны украинских военных продержалось только несколько суток. Но буквально на следующий день после завершения парижских переговоров масштаб боевых столкновений достиг прежнего уровня. Количество нарушений «режима тишины» на протяжении каждых суток вновь стало приближаться к сотне.

Да и могло ли быть по-иному, если разведка армии ДНР в течении трех суток – 27, 28 и 29 июня – фиксировала перемещение к линии фронта украинских систем ведения артиллерийского огня – как крупнокалиберных, так и реактивных. Из Запорожья в направлении Курахово двигались «Грады» и «Ураганы», а в поселок Очеретино со стороны Новогродовки – самоходные артиллерийские установки «Гвоздика». Одно это можно расценивать в качестве недвусмысленного сигнала командования ВСУ своим подчиненным, находящимся на позициях: в наших планах ничего не поменялось, ваша задача остается такой же, как и была: открывать огонь по «сепаратистам» в каждом удобном случае.

В воскресенье, 28 июня, даже в совместном центре по координации и контролю режима прекращения огня отметили, что вечером 27 июня украинская артиллерия опять обстреляла в Донецке многострадальный поселок шахты «Октябрьская» и в это же время открыла огонь по Горловке. В этом городе снова погиб человек. В поселок шахты «Октябрьская» сразу после окончания обстрелов для тушения огня в загоревшихся домах выехали несколько пожарных расчетов министерства по чрезвычайным ситуациям ДНР.

В вечерние часы 27 июня сильный огневой бой вспыхнул и в окрестностях другого предместьем Донецка, также не сходящего со страниц боевых сводок, Марьинки. Перестрелка продолжалась до полного наступления темноты.

Горловку «перемирили», как выражаются защитники Донбасса, и в субботу 27 июня, и в воскресенье 28 июня. На поселки, расположенные на северной и северо-западной окраинах Горловки, то и дело падали тяжелые боеприпасы, включая мины калибром 120 миллиметров.

Под огнем украинской армии в Донецке также оказались поселок «Трудовские» Петровского района и территория бывшего аэропорта. Из других населенных пунктов ДНР особенно сильный огонь противника испытали на себе поселки Спартак и Широкино.

В Луганской Народной Республике украинские военные вновь неоднократно бомбили город Первомайск, где снаряды нанесли значительные повреждения многоэтажным жилым домам.

Переговоры в Минске и боевые действия в Донбассе уже воспринимаются как две стороны одной медали. Если в белорусской столице о чем-то разговаривают, это значит, что на донецком фронте не умолкает оружие. И наоборот: перестрелки на линии боевого соприкосновения, протянувшейся через весь Донецкий регион более чем на 400 километров, по-своему «гарантируют», что переговорный процесс идет своим чередом.

Продолжающееся подтягивание украинской стороной в зону боевых действий тяжелых вооружений, не исключено, находится в прямой связи с размещением США и НАТО дополнительных средств ведения войны в странах Восточной Европы и Прибалтики. В Пентагоне и в военных штабах Североатлантического альянса уже и не скрывают, что развертывание на Востоке Европы систем противоракетной обороны и определенных воинских контингентов, оснащенных новейшими видами оружия и боевой техники, направлено против России.

Можно ли при таких раскладах ждать от американских порученцев, каковыми являются киевская власть и подчиняющиеся ей вооруженные силы, что они вдруг начнут убирать войска и оружие с тех мест, где, по терминологии их содержателей, идет непосредственная вооруженная борьба с «российским агрессором»?

В местах своей сегодняшней дислокации украинская армия вместе со всем своим вооружением может оставаться неопределенно долго. Прогнозы на этот счет уже есть. Так же, как и о том, что постепенная концентрация украинской живой силы и боевой техники на линии противостояния с армиями двух республик Донбасса приведет к тому, что к следующему «порогу событий» этот регион и не только он подойдут где-то в 2017-2018 годах.

Двое суток, завершившие последнюю полную неделю июня, украинская сторона провела в традиционном для себя стиле. После 18 часов воскресенья 28 июня раздался огонь с украинских позиций, расположенных в районе Песок и Авдеевки. Поначалу обстрел велся из минометов калибром 82 и 120 миллиметров. Но уже вскоре к очередному нарушению режима прекращения огня подключились автоматические гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

«Огневым» воскресный вечер выдался и под Горловкой. Здесь бой с применение различных видов оружия разгорелся в 19.15 на западной окраине города, вблизи поселка Широкая балка.

На южном участке фронта украинские военные также устроили огневую провокацию на позиционной линии между селами Старогнатовка и Белая Каменка.

К изменениям в тактике действий украинских войск, замеченных на протяжении прошедшей недели, следует отметить возобновившиеся попытки отбить у армии ДНР некоторые населенные пункты. Помимо не прекращающихся вылазок в сторону территории бывшего Донецкого аэровокзала, группировки украинских войск пытались прорваться в поселок Красный Партизан Ясиноватского района и в село Александровка, находящееся на южных подступах к Петровскому району Донецка. Занятие хотя бы одно из таких рубежей позволило бы украинским войскам укрепить позиции и выдвинуть артиллерийские и минометные батареи на направления, более угрожаемые Донецку и другим крупным городам ДНР.

В таких случаях силам обороны Донбасса не остается ничего другого, как давать противнику адекватный ответ. Так, например, произошло 28 июня под селом Бердянское Новоазовского района. Этот населенный пункт расположен на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Украинские оккупанты успели соорудить в селе Бердянское наблюдательный пост. Из Бердянского хорошо просматривается береговая полоса в направлении поселка Широкино и еще дальше. С Бердянского украинские военные осуществляли корректировку артиллерийского огня.

Подразделения армии ДНР, прикрывающие Широкинское направление, очень долго не реагировали на деятельность наблюдательного поста. Открытие огня по наблюдательному посту украинской стороной сразу был бы «растиражировано» как нарушение Минских соглашений. Но видя, что противник, в свою очередь, не считает себя связанным никакими договоренностями, реактивные установки «Град» армии ДНР нанесли 28 июня удар по месту дислокации наблюдательного поста. По результатам этой предупредительной меры украинские военные убрали из Бердянского свой наблюдательный пост.

В течении суток 29 июня украинская армия нанесла 12 крупных огневых ударов по территории, контролируемой ДНР. Уже в заведенном «порядке» били из 82- и 120-миилиметровых минометов, тяжелых пушек и танков. Особенно сильному обстрелу в 22 часа 29 июня подвергся микрорайон «Строитель» в Горловке, где от разрыва 152-миилиметрового снаряда погиб мужчина 1977 года рождения. В столице ДНР под огонь снова попали Киевский, Куйбышевский и Петровский районы.

Горловка фактически составляет сплошную агломерацию с соседним городом Дзержинском и несколькими расположенными между этим городами поселками. Сейчас Дзержинск вместе с поселками Майорск, Курдюмовка, Делеевка и некоторыми другими оккупирован украинскими войсками. Расположение населенных пунктов в этом районе таково, что украинским артиллеристам можно бить из пушек наугад, гарантия, что снаряды будут «приземляться среди жилой застройки почти стопроцентная.

Да и весь Донбасс в определенном смысле представляет собой единый мегаполис. Вероятность того, что какой-нибудь снаряд или мина разорвутся в безопасном удалении от человеческого жилья, стремится к нулю. Поэтому на Донбассе редкий день обходится без кровавой жатвы.

При таком способе ведения боевых действий украинской артиллерии не обязательно заметно расширять зону обстрелов. От круглосуточных обстрелов гибнут или получают ранения как бойцы армий ДНР и ЛНР, так и мирные жители. А внешне сохраняется видимость соблюдения Минских договоренностей. Когда же надо придумать повод для более крупных нарушений режима прекращения огня, стрелки переводятся на противоположную сторону. Как, например, это сделал 30 июня начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. На своей странице в Facebook генерал вывесил предупреждение, будто в Донецке сосредоточено не менее 5 тысяч вооруженных до зубов бойцов и вся эта армада скоро перейдет в наступление. «Для этого, — «отстучал» в сетях главный военный чин Украины, — они нападут на признанную на международном уровне страну в центре Европы и попытаются подвинуть с позиций ее армию в ожесточенных боях». Для того, чтобы напустить еще больше страху, начальник Генерального штаба украинской армии тут же не упустил случая пожаловаться на бездеятельность Европы и на ее нежелание оказывать Украине открытую военную помощь.

Нагнетание международной паники киевской власти необходимо для одного: чтобы пушки украинской армии оставались на своих местах, а орудийный грохот над Донбассом не стихал.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мариуполь ждет своего освобождения

Игорь СЫЧЁВ

До выборов, а там и до форума

Игорь СЫЧЁВ

Тянуть тянучку. Лишь бы не проиграться

Игорь СЫЧЁВ