Крымское Эхо
Архив

Сам себе сценарист

Сам себе сценарист

НОВОСТИ ГТРК «КРЫМ»

На ближайшей сессии Верховного Совета Крыма (ждем в следующую среду) <b>Степан Гулеватый</b> почти наверняка будет назначен генеральным директором Государственной телерадиокомпании «Крым», которая с февраля работала без полновластного начальника. А пока и.о. директора Гулеватый представляется депутатам на заседании профильных комиссий.
Чем он занят сейчас, как представляет себе будущее главной региональной телекомпании?

Телерадиокомпания испытывает те же проблемы, что и всякое госпредприятие страны, говорит Степан Гулеватый. Она тоже озабочена подготовкой к зиме: ремонтом кровли и стабильным энергообеспечением (оно почти достигнуто), зарплатой сотрудников и подбором кадров.

Говоря о перспективах и идеологии компании, Гулеватый начал с того, что после принятия Закона Украины «О государственной языковой политике» на ГТРК сейчас заняты тем, что приводят в соответствие с ним сетку своего вещания.

— Уходят приложения о языковых квотах, сетка вещания станет соответствовать тому, что сейчас есть у нас в Крыму. А основным языком у нас является русский. Безусловно, будут сохранены квоты на крымскотатарский, болгарский, греческий, немецкий языки. У нас теперь четыре полноценных выпуска новостей: на украинском, крымскотатарском и два — на русском языке. Я думаю, интересным стало наше телеутро, появились новые программные продукты, в выходные мы показываем интересные художественные фильмы, демонстрируем телесериалы.

Отдельно и.о. директора остановился на ток-шоу «Открытая политика». По его данным, рейтинг этой программы побил показатели всех аналогичных программ на крымских телеканалах.

— Квота — это доля, фиксированная часть. Вы сказали, что языковые квоты на телевидении отменены, но в то же время на ГТРК «Крым» они сохранятся. Поясните, как вы их перекроите, — попросили мы Гулеватого.

— Раньше этот момент четко регламентировал наш Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, а сейчас мы можем эти вопросы регламентировать сами. Во Львове или Тернополе большинство населения говорит на украинском языке, поэтому и большая часть эфира у них будет проходить по-украински. У нас превалирует русский, но в Крыму живут люди не одной национальности. Есть данные государственной статистики, и я сделал им запрос, чтобы посмотреть, какой язык, в каком процентном соотношении, считают своим родным жители Крыма.

— И потом привяжетесь к этой цифре? То есть, условно говоря, 12% вещания у вас пойдет на крымскотатарском?

— Ну конечно, если это будет такая цифра!

— Ни русский, ни крымскотатарский не приняты ВС Крыма в качестве региональных, но вы уже что-то поменяли, не ожидая окончательного решения парламента?

— Смотрите. У нас есть лицензия, и Нацсовет уже отменил языковое приложение. И мы первыми из региональных компаний подали заявку на то, чтобы эту норму из нашей лицензии убрать!

— Да, мы заметили, что слово «Крым» в вашем логотипе уже написано по-русски…

— Мы привели его в соответствие с зарегистрированным товарным знаком. Он был на русском языке, но в лицензии было прописано по-украински. Сейчас все это привели в порядок.

— Как ГТРК работает в условиях выборов?

— Все очень четко регламентировано законом. Все, что там прописано, мы выполняем. Договоры подписаны, время кандидатам в депутаты предоставляется. Есть, правда, один нюанс: сами кандидаты просто не идут к нам заключать договор. На сегодняшний день — по депутатам и по партиям — у нас большинство составляет Партии регионов, заключен договор со Львом Миримским, с «Русским блоком» и Натальей Королевской.

— То есть, если мы не видим у вас Виталия Кличко, то это не значит, что вы его не пускаете в эфир?

— Они к нам просто не идут! Я буду собирать по этому поводу пресс-конференцию, рассказывать, что делается на ГТРК, чтобы люди видели действительную картину. Посмотрите «Черноморку», «Неаполь»! Там практически одна ПР! Другие не заключают договоров, не запускают свою рекламу.

— Это платная услуга? Может, у остальных нет денег?

— Это не моя проблема. Моя задача — предоставить эфирное время согласно закону. Есть обязательное: с 19 часов до 22.00 мы предоставляем время всем кандидатам, у нас их 230 человек, каждый имеет право на 20 минут эфира, их оплачивает Центризбирком, от кандидатов в депутаты никаких средств не принимается.

— Мне кажется, вы немного лукавите, когда говорите, что все кандидаты для вас равны. Всё же админресурс прослеживается — в той же передаче «Открытая политика», которую вы упомянули. Иногда кажется, что или «правильные» гости специально приглашены, или сценарий пишется под конкретного кандидата.

— Сценарий пишется только ведущим — Александром Мащенко, гости приглашаются те, которые изъявляют желание. Вы же видите, среди них есть и крымские татары, и представители партий «Удар» и «Наша Украина». Было объединение «Свобода», все выступали бесплатно и свободно.

— Вы говорите о передаче, которая прошла в минувший четверг. Но там было видно, в какой момент в разговор вступит Рустам Темиргалиев, кандидат от ПР, и было ясно, что он скажет именно о субвенциях, выделенных Крыму на строительство дорог…

— Есть нюанс: у некоторых партий есть VIP-спикеры, которые умеют правильно и хорошо говорить.

— Но одна из предыдущих передач была сделана явно как реклама Виталины Дзоз. И не было никаких сомнений, что все остальные приглашены только для того, чтобы оттенить ее. И никакой многопартийности в той программе не было…

— Смотрите. Та программа — давайте начнем с этого — вообще была посвящена не выборам, а 1 сентября! Соответственно, мы пригласили учителей, директоров школ…

— Да, мы бы воспринимали ее как программу о 1 сентября, если бы этот день не пришелся на время выборную кампании!

Похоже, каждый из нас остался в оценке телепрограмм и влияния на них власти при своем мнении.

Единственное, что мы хотим еще сказать о Степане Степановиче Гулеватом: он, вопреки распространенной о нем информации, наш земляк. Родился и по сей день пор живет в Молодежном, ближайшем пригороде Симферополя! Так что есть надежда таки получить именно крымское, и никакое другое, телевидение.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По литературному сценарию

.

Крымскому спелео — 55

.

Я научу вас родину любить