Крымское Эхо
Архив

Как Мустафа Джемилев с Збигневом Бжезинским поговорили

Как Мустафа Джемилев с Збигневом Бжезинским поговорили

Председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, пребывающий с рабочей поездкой в США, 15 декабря 2010 года в Вашингтоне провел встречу с известным государственным деятелем США, политологом и геостратегом Збигневом Бжезинским.

Во встрече приняли также участие член Координационного Совета Всемирного конгресса крымских татар Айла Баккалы и советники Председателя Меджлиса Рустем Умеров и Арсен Жумадилов.

Мустафа Джемилев с Збигневом Бжезинским

Как Мустафа Джемилев с Збигневом Бжезинским поговорили
В начале встречи Мустафа Джемилев, приветствуя Збигнева Бжезинского, поблагодарил его за готовность совместного обсуждения крымскотатарской проблемы. «Для меня наша встреча является также возможностью выразить Вам личную признательность за Вашу многолетнюю деятельность и особую роль в возращении стран восточно-европейского региона к демократии, вклад в обретении Украиной независимости», — сказал Мустафа Джемилев.

Збигнев Бжезинский, в свою очередь, поблагодарил Мустафу Джемилева за визит и данную им оценку его предыдущей деятельности. Далее беседа Мустафы Джемилева и Збигнева Бжезинского была посвящена вопросам истории и современного положения крымскотатарского народа.

Збигнева Бжезинского интересовали вопросы, связанные с условиями проживания крымских татар в местах изгнания («расскажите, как была выселена ваша семья, в каких условиях и где они находились в изгнании, как сложилась судьба членов вашей семьи»), особенностями крымскотатарского национального движения и методами его борьбы за восстановление прав народа, мотивами столь длительного и жестокого противодействия советского режима стремлению крымских татар возвратиться на свою Родину («почему крымским татарам не позволили возвратиться в годы хрущевской «оттепели», когда права ряда депортированных народов были восстановлены»), причинами нерешения в условиях Украинского государства вопросов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа.

Мустафа Джемилев пояснил, что крымские татары наряду с турками-месхетинцами и поволжскими немцами рассматривались советским режимом как особо неблагонадежные нации, соответственно понадобились десятилетия самоотверженной борьбы для того, чтобы крымскотатарский народ смог добиться возвращения на свою Родину.

Збигнев Бжезинский также поделился своими впечатлениями от посещения им среднеазиатского региона в период, когда там проживали депортированные народы: «…Однажды, в советское еще время, я летел в Москву из Узбекистана, но по техническим причинам самолет совершил вынужденную посадку в Караганде. Когда я спросил, могу ли я выйти в город, осмотреться, мне отказали. Видимо, по причине моего американского гражданства. Когда же я поинтересовался, что есть хорошего в этом городе, мне, немного поразмыслив, ответили: «Караганда — международный город!». Услышав это, я иронично подумал: «Я даже знаю, почему он такой «международный».

В ходе встречи Мустафа Джемилев детально рассказал о текущей политической ситуации в Украине и на полуострове, отметив, в частности, усилившуюся дискриминацию по отношению к крымским татарам в вопросе приема на государственную службу. «С целью кардинального изменения отношения Украинского государства к крымскотатарской проблеме, а также для вовлечения международного сообщества в процесс оказания помощи Украине в возвращении, обустройстве и восстановлении прав крымскотатарского народа, на последней сессии Курултая крымскотатарского народа принято решение о проведении Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине», — отметил председатель меджлиса Мустафа Джемилев и информировал своего собеседника о результатах обсуждения этой идеи на своих последних встречах в Брюсселе, Страсбурге, Гданьске, Оттаве и Вашингтоне.

Збигнев Бжезинский поддержал идею проведения подобного мероприятия, подчеркнув, что озвученная инициатива логична и своевременна. При этом, по мнению политолога, велика вероятность того, что форум принесет ожидаемые результаты при условии участия в его работе как можно более широкого круга заинтересованных сторон. «Если в регионе поймут, что ваш месседж — это права человека и демократия, то вас многие поддержат, и вы добьетесь успеха на пути к своим целям», — подчеркнул Збигнев Бжезинский.

В завершение встречи Мустафа Джемилев подарил Збигневу Бжезинскому картину с изображением Хан-Сарая, а также мужской национальный головной убор крымских татар къалпакъ, который политолог сразу же и примерил. В свою очередь, Збигнев Бжезинский подарил Мустафе Джемилеву свою последнюю книгу о внешней политике США, подписав её: «С наилучшими пожеланиями успеха лично Вам и всему крымскотатарскому народу, Збигнев Бжезинский».

 

Пресс-служба меджлиса крымскотатарского народа

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Донич: ждем новую волну беженцев, нужна ваша помощь

.

Нельзя молиться за царя-Ирода

Ольга ФОМИНА

Непогода и «золотой» песок

Ольга ФОМИНА