Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С праздником, товарищи моряки!

С праздником, товарищи моряки!

25 июля

«Визит в Крым делегации французских парламентариев во главе с членом комиссии Национального Собрания Французской Республики по иностранным делам Тьерри Мариани вызвал явную неловкость в европейских столицах и форменную истерику в Киеве. Ну а в Крыму депутатов из страны, торгующей «Мистралями», встречали тепло и радушно.

Ещё накануне прибытия Тьерри Мариани, возглавляющий французскую делегацию, сообщил, что визит — «личная инициатива, а не официальная позиция правительства Франции» и французский МИД эту инициативу не поддерживает. Тем не менее, по словам Мариани, «французские депутаты свободны в принятии решений», а в составе делегации есть те, кто летит в Крым, «чтобы на месте разобраться в ситуации, получить информацию, пообщаться с людьми», и те, кто «признаёт исторические факты», то есть считает возвращение Крыма в Россию «свершившимся» и «окончательным». Себя Мариани отнёс ко второй группе». Хроника визита французских парламентариев с самыми запоминающимися подробностями – в «Крымской правде», а так же во всех других сегодняшних газетах.

 Накануне профессионального праздника — Дня работника торговли — «Крымские известия публикуют житейские зарисовки журналиста Анастасии Тимофеевой, характеризующие укоренившиеся в нашем обществе особенности взаимоотношения покупателя и продавца. Читатйте под заголовком «Торгуют все. Но продают немногие».

Очередной выпуск «Крымских известий» рубрики «Серебряный грифон» рассказывает о достопримечательных местах нашего полуострова. Здесь же аннотация к только что вышедшей в свет книге Аллы Головачевой «А.П.Чехов и Крым».

В минувшую среду журналисту «Крымской правды» Дмитрию Мезенцеву удалось встретиться и пообщаться с автором фильма «Крым. Путь на Родину», известным российским журналистом, политическим обозревателем и ведущим программы «Вести» на ВГТРК Андреем Кондрашовым. В сегодняшнем номере газеты публикуется это интервью. Вот небольшой отрывок, где московский гость делится впечатлениями от сегодняшнего Крыма:

 «Хочется, чтобы Симферопольский аэропорт перестал быть «подъездом» и стал, как говорят в Петербурге, «парадной» Крыма. Чтобы тебя не дёргали за рукава добрейшие таксисты и не предлагали тебе ехать в Саки, когда тебе туда совершенно не нужно. Чтобы с Симферополя слетела провинциальность образца конца 90-х, когда шаурму и самсу продают в одном здании с отделением банка. Это всё организация жизни и мелочи по большому счёту, но теперь я на всё это смотрю не сквозь пальцы, как раньше, а размышляю, что нам нужно сделать, чтобы мы были красивыми и нравились всем туристам.

Если Крым — это большой курорт, то его привлекательность для туристов надо поднимать по многим статьям. Я хочу, чтобы те люди из Новосибирска, которые привыкли ездить в Барселону или Анталию, приехали в Крым и сказали раз и навсегда: «Вот здесь, пожалуй, и остановимся. Хватит непонятно где тратить деньги».

…Таких цен, как в крымских ресторанах, нет даже в ресторанах московских, потому что с тех пор, как в начале года девальвировал рубль, у нас цены практически не изменились. Люди просто испугались, что если они вместе с долларом поднимут свои цены, то к ним перестанет ходить народ. Так бы оно и было. Поэтому цены у нас почти не выросли, разве что самую малость. В Крыму же расценки скакнули с точностью к девальвации рубля.

Я думаю, дело в том, что люди пока ещё не понимают, что такое рубль. Все привыкли мыслить категориями гривны, доллара и их соотношения. Поэтому в Крыму решили, что если это блюдо раньше стоило пять долларов, то и сейчас оно будет стоить пять долларов. Нет, сейчас оно должно стоить три доллара, а в рублях те же самые деньги. Вот тогда у тебя и клиентов будет достаточно, и уважения, и любви к понравившемуся местечку. Я много общаюсь с людьми и отмечаю, что сейчас есть такое глобальное разочарование по поводу крымских цен. Особенно разочарованы люди необеспеченные, которые насобирали денег на то, чтобы слетать в Крым, и заплатили огромные деньги за билеты, потому что дешёвые уже давно закончились. Они приезжают домой и говорят: «А знаете, мы голодали, потому что ни в один ресторан не зайдёшь. В нашем Ульяновске можно месяц жить на один поход в ресторан Крыма». Так нельзя. Вот от этого надо уходить. Надо двигаться в сторону стандартизации».

«После формального завершения «переходного периода» становится понятно, что куда уместнее говорить о «переходном возрасте» полуострова, всегда ощущавшего себя частью России, но пока не ставшего полноценным и самодостаточным субъектом федерации ни экономически, ни политически. Для достижения зрелости требуются время и усилия, как власти, так и общества. Пока власть пытается выстраивать систему управления, общество ищет способы быть услышанным властью. А в центре ищут способы нам помочь, никого, по возможности, не покалечив. Все при деле». О самых громких скандалах уходящей недели, характеризующих отношения крымской власти и общества, вспоминает политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов. Его размышления на эту тему — под заголовком «Детские болезни российского Крыма».

28 июля православная Церковь празднует 1000-летие ухода в блаженную вечность равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия. Воскресная проповедь митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, посвященная этой годовщине, публикуется в «Крымской правде».

«Морским судам быть» — 319 лет назад Боярская дума одобрила стремления Петра Первого о создании в России регулярного военно-морского флота. Завтра об этом и о первом ботике юного Петра, и о первой русской верфи на острове Соломбала, и о флотилии на Балтике, созданной ещё Иваном Грозным, непременно вспомнят в Севастополе и Санкт-Петербурге, Полярном и Североморске, во Владивостоке и Калининграде — по всей великой России, отмечающей День Военно-Морского флота. И героев-военморов вспомнят. Завтра в их честь поднимут главный символ российского Военно-Морского флота — Андреевский флаг.

И пожелания прозвучат, как всегда: «Попутного ветра», «Семь футов под килем», «Чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий», «Возвращайтесь домой из дальних походов». И тельняшки, бескозырки с якорьками на ленточках заполнят улицы — даже тех городов, где совсем далеко до морей-океанов. Ведь бывших военморов не бывает: и тельняшки, и парадные кители с медалями или лишь одним значком за классность наденут и нынешние покорители морских просторов, и уже отслужившие матросы, вышедшие в отставку офицеры, и убелённые сединами ветераны Великой Отечественной. И вспомнят тех, кого нет, и пожелают добра тем, кто в море».

Вот такие поздравительные слова адресованы редакцией «Крымской правды» в адрес моряков-черноморцев. И мы, творческий коллектив редакции «Крымского Эха», горячо поздравляем моряков с праздником!

{youtube}MaMnwg0_tLU|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оставайтесь с нами!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Городские чиновники не желают общаться с журналистами

Борис ВАСИЛЬЕВ

И все бы неплохо, но вода опять подорожала, как и маршрутки

Борис ВАСИЛЬЕВ