Крымское Эхо
Крымография

Наш самый лучший водоем!

Наш самый лучший водоем!

На улице – жара! Многие отправились за спасением к морю, ну а мы решили опять посетить самый близкий симферопольцам водоем – Симферопольское водохранилище. И ничуть не разочаровались. Вместо того, чтобы изнывать от жары где-то рядом с «самым синем в мире», мы гуляли по самым зеленым в этом году лужайкам рядом с полноводным запасом воды для столицы.

Многие удивляются: почему в этом году такое изобилие воды? Возможно, что природа накапливала ее многие годы, когда Крым снабжался из Северо-Крымского канала, и не давала выплеснуться собственным запасам, а теперь радостно отдает их жителям полуострова…

При подходе к плотине нас встретили козы, которые здесь все время пасутся возле старых детских «грибочков». Уж не знаем, откуда их привезли хозяева, а «горным» козам они очень нравятся: животные то запрыгивают наверх, то потом спешат вниз.

Огромные сосны здесь не болеют, как во многих местах Крыма, и, хоть они и были посажены здесь искусственно, прижились хорошо. Теперь тут огромные великаны высотой в десятки метров.

Тропа ведет дальше, и мы выходим на панорамное место, откуда открывается прекрасный вид на все огромное водохранилище, с массивом Чатырдага вдалеке. Людей встречается немного: видимо основные посетители отправились на море Черное, а «симферопольское» встречает нас прозрачной водой и свежим ветром.

Но вот за поворотом наступает разочарование: находятся все же те, кому лень убрать за собой мусор. Причем, к сожалению, многие из них приезжают сюда на автомобилях. И если многие «пешеходы» собирают свой мусор и уносят с собой, то «четырехколесным» посетителям почему-то очень сложно вывезти его на своем транспорте. Поэтому и образовалась в лесу огромная свалка. Сколько уже лет добровольцы приходят на берега водохранилища и убирают подобные стихийные свалки, но увы… Даже пример других ничему не учит таких «любителей природы»…

Мы идем дальше вдоль берега и любуемся красотами леса и озера. Особое очарование придают им разнообразные облака, видимые до самого далекого горизонта. Мы обходим очередной залив и встречаем тут стадо лошадей, которые кто-то пригнал, чтобы помыть и почистить. В питьевой воде? Вот за этим и стоило бы следить работникам Водхоза и местным лесникам, так как хоть воды в этом году и много, но кто знает, что нас будет ждать в следующем?

За очередным поворотом открывается вид на знаменитый островок Пермских известняков на водохранилище или «Пермская Глыба», как его зовут некоторые. Статус памятника природы местного значения он получил в 1960 году. Он небольшой – площадью всего в один гектар, но зато здесь можно видеть отложения самых древних в Крыму осадочных пород пермского морского бассейна. Их возраст – более двухсот миллионов лет.

Только в этом году он действительно превратился в остров, а ранее, при незаполненном резервуаре – это был лишь полуостров, немного напоминающий Крым в миниатюре…

Мы идем дальше, и людей здесь уже практически не замечаем. Дорога долго идет по лесу и потом сворачивает направо, к водохранилищу. В наших планах было обойти его вокруг. Но увы! Этот район возле Симферополя отмечен самыми большими дебрями и самыми крутыми джунглями. Почему так получается? Вероятно, большой объем воды постепенно просачивается в почву и дает возможность любым растения расти так, как им будет угодно. Поэтому там, где машины периодически проезжают – дороги сохраняются. А там где нет – все зарастает диким лесом…

Вот и мы так и не смогли пройти дальше: ни вдоль берега, ни по лесу. Когда воды было мало, дороги проходили вдоль кромки воды, а сейчас они скрыты под ее толщей. Мы долго боролись с природой, пытаясь протиснутся сквозь густые ветки, но безуспешно…

Нигде в Крыму нам не встречались подобные заросли. Разве что в Кучук-Ламбатском каменном хаосе под Алуштой, который тоже с 1964 года является памятником природы. Но там густые ветки переплелись над кучами разбросанных камней, и там тоже пять метров пути получается проходить за полчаса минимум… Правда, на редких полянках нам встречались большие колонии недавно выросших грибов.

Отказавшись от борьбы, мы отправились назад опять вдоль правого берега водохранилища. Здесь мы опять встретили отдыхающих, для которых посидеть в приятном тенечке у озера намного лучше, чем целый день жариться на солнце у моря, тем более что лесники сделали здесь несколько «домиков», в которых так уютно проводить свой выходной…

До новых походов!

 Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Февральские окна

Анна КАПУСТИНА

Розовые плантации Демерджи

Анна КАПУСТИНА

Ущелье Балы

Анна КАПУСТИНА