Крымское Эхо
Эхо недели

Рыба гниет с головы

Рыба гниет с головы

Занятно наблюдать, как конкуренция внутри американских министерств приводит к невероятно нервному и сложному переговорному процессу по Сирии. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели 14-ти часовые переговоры по ситуации в Сирии, результатом которых стало подписание договора между Россией и США.

А вот детали этого договора мы узнать пока не можем: по требованию американской делегации они засекречены, хотя, по признанию российской стороны, ничего неожиданного в договоре нет – все та же попытка решить сирийский конфликт путем мирных переговоров между правительственными и оппозиционными войсками, а также совместные удары по террористам.

Причина секретности, как сообщают СМИ, в личных амбициях глав госдепа и Пентагона – внешнеполитического и военного американских ведомств. Первый, собственно, Джон Керри, хочет завершить службу уходящему президенту Обамы громкой победой; второй – Эштон Картер, желает поработать и со следующим президентом (ставка на Клинтон), вот и пытается угодить той, которая занимает куда более жесткую (читай – неадекватную) позицию по Сирии и присутствии там нашей страны.

Если сведения СМИ подтвердятся, красиво получается: личные амбиции одного заокеанского чиновника напрямую влияют на судьбы миллионов людей, пятый год находящихся в состоянии гражданской войны…

Впрочем, не случайно слово «чиновник» в русском языке имеет некий неуловимый негативный оттенок еще с дореволюционных времен. На днях, например, попался полковник МВД, и.о. руководителя отдела по борьбе с коррупцией, Дмитрий Захарченко. Казалось бы, вороватых чинуш ловят чуть ли не ежедневно, чем же этот случай так необычен?

Ну, во-первых, задержанный возглавляет отдел по борьбе с коррупцией, то есть его обвиняют ровно в том, с чем он должен бороться. Во-вторых, воображение поражает найденная у полковника сумма, вдумайтесь – 9 миллиардов рублей в иностранной валюте. В интернете уже подсчитали, скольким тысячам врачам можно целый год платить зарплату с этих денег или бюджет какой области они превышают.

Но само по себе задержание полковника было бы не столь важным, если бы не последующие движения в Министерстве внутренних дел. Началась масштабная проверка в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), проверяют в первую очередь руководство (начальник ведомства Андрей Курносенко сам подал в отставку). Появились также слухи о возможном упразднении структуры в том ее виде, в котором она существует сейчас – пришло время очередной реформы.

Если в ходе проверки найдут миллиарды еще у кого из руководителей ведомства, то это будет невероятный позор. Не зря все же говорят: «рыба гниет с головы». А воровать в тяжелые для страны годы – вообще расстрельное дело…

О том, что чиновники должны служить людям, а не обслуживать себя и перекладывать бумажки, напомнил стране и президент: Владимир Путин в четверг провел заседание Государственного Совета РФ в Керчи, посвященное развитию транспорта на юге России. Заседание транслировалось в прямом эфире, показательным был эпизод дискуссии между президентом, министром транспорта и губернатором Краснодарского края о решении инвестпроекта. Путин достаточно жестко призвал не разводить бюрократию, а помочь инвестору – фирме, которая собралась строить крупный портовый терминал в Краснодарском крае.

На этом же заседании прошлись и по Крыму. Глава республики Сергей Аксенов отчитался перед президентом о ходе освоения средств, выделенных на дорожное строительство, на что последний резонно заметил: «Наша задача дороги строить, а не деньги осваивать». Впрочем, вспоминая неудачный опыт прошлого года, когда выделенные деньги приходилось отправлять назад из-за невозможности их грамотно распределить по проектам, – освоение тоже дело сложное и важное.

В четверг же Аксенов повторил то, что он произносил в начале предвыборной кампании: уходить с занимаемой должности он не намерен, и его присутствие в партийном списке «Единой России» – простая формальность.

…Прямо сейчас в Киргизии проходит саммит стран СНГ, но много о нем сказать, увы, не получится. Есть новости приятные: Владимир Путин наградил президента Киргизии Алмазбека Атамбаева орденом Александра Невского «за большой вклад в укрепление многопланового сотрудничества между Россией и Киргизией в духе взаимного доверия и стратегического партнерства», — передает ТАСС.

Есть новости не очень: очередное проявление глубочайшего «профессионализма» со стороны Украины. Подробно останавливаться на этом нет смысла, красноречивее любых слов будет вот этот ролик.

Поставить на место Украину на этой неделе получилось не только у Путина: глава МИД Франции сказал, что встреча в «нормандском формате» (то есть руководителей Украины, России, Франции и Германии) может состояться только в том случае, если Киев законодательно закрепит особый статус Донбасса.

И, пару слов о самой Европе, как говорится, без комментариев: «Российская Транснефть полностью отказывается от использования портов прибалтийских государств для транспортировки нефти» и «В Варшаве прошел митинг за отмену антироссийских санкций со стороны Союза садовников Польши».

Заканчиваются трудовые будни новостью из Центробанка России об очередном снижении процентной ставки – до 10%. Эксперты отмечают, что это снижение – очередной положительный сигнал об укреплении экономики страны.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия занимается собой

Сергей КЛЁНОВ

Весенний месяц февраль

9/11 и 11/9

Сергей КЛЁНОВ