Крымское Эхо
Архив

Россия может оказать Асаду помощь в войне с Турцией

Россия может оказать Асаду помощь в войне с Турцией

ПОКА ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ

Забавную «утечку» выдала в информпространство ливанская газета Al Addyar. Издание утверждает, что в ее распоряжении оказался отрывок разговора, который якобы на днях состоялся между премьером Турции Реджепом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным. По этой версии, глава РФ жестко предупредил: «Появление первого же турецкого солдата в Сирии будет оценено Москвой, как объявление войны». А на возражения турецкого лидера о том, что угрозы он не приемлет, ответил: «Думайте, как хотите, мы готовы к войне, и я не шучу».

Позже ливанцев процитировало Итальянское радио Ирана, и это бы еще можно было истолковать как раскручивание обычной «утки», запущенной Тегераном. Но уже через день ту же цитату опубликовала и турецкая Aydinlik. Дело даже не в том, что эта газета контролируется не слишком мощной, но вполне респектабельной Турецкой рабочей партией, которой совсем не улыбалось работать иранским подпевалой. Гораздо опаснее мстительность Эрдогана, который может за такие «сливы» закатать издание исками в асфальт.

На эту деталь обратил внимание политолог Лев Вершинин в своем блоге: «Когда речь об этом шла от каких-то мутных, крепко отсвечивающих Ираном итальянцев, да еще и со ссылкой на пусть не желтую, но все же шиитскую ливанскую газету, можно было с максимальной уверенностью говорить о фейке. Но когда тоже самое, практически слово в слово, — погрешности перевода не в счет, — публикует респектабельное турецкое издание, менее всего заинтересованное подставляться под миллионный иск от канцелярии ничего не прощающего премьер-министра, уверенность в том, что ситуация полностью вымышлена, как-то выцветает. По крайней мере, есть такое ощущение…»

Пока официальных комментариев ни от Анкары, ни от Москвы на сей счет не последовало, тем не менее, вы будете смеяться, но именно после этих публикаций на своей страниче в Фэйсбуке Путин вывесил фото, запечатлевшее его рукопожатие с сирийским президентом Башаром Асадом, и к нему поставил подпись: «Своих не бросаем!» Тут уж призадумаешься…

В принципе, Россия вполне может оказать военную помощь Сирии. До сих пор действует российско-сирийский Договор о дружбе и сотрудничестве, и в нем есть статья, которая такую помощь не исключает.

Правда, в марте МИД РФ выступал со специальным заявлением, в котором разъяснялось, что Договор не обязывает Москву оказывать Дамаску вооруженную поддержку.

«Указанный договор сохраняет свою силу. Другое дело, что статья 6, которая имеется в виду, дословно звучит следующим образом: «в случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон, либо создающих угрозу миру или нарушения мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира», — разъяснил тогда официальный представитель МИД Александр Лукашевич, добавив, что в договоре речь идет о запуске классического механизма консультаций.

Но, напомним, это было заявлено в марте, до вступления Путина в президентскую должность.

Обсуждая нынешнюю «утечку», многие тут же вспоминают о другом договоре – Вашингтонском, который является основополагающим документом НАТО. Дескать, Турция – член Альянса, и участие России в Сирийскм конфликте неминуемо приведет к объявлению ей войны всем Северо-Атлантическим блоком.

Это не совсем так. 5-я статья Вашингтонского договора обязывает рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц как нападение на них всех. То есть, если бы российские войска перешли турецкую границу, то есть, проявили агрессию против Турции, тогда, конечно. Западу было бы сложно отвертеться от своих обязательств. Но сейчас ведь речь идет о защите сирийской территории. Никто ведь в НАТО не кричал о необходимости задействовать 5-ю статью, когда советские летчики и ракетчики пачками сбивали американских асов в небе Вьетнама.

Так что Россия теоретически вполне может себе позволить ввести в Сирию, например, подразделения ПВО и тем самым лишить турецкую армию поддержки в воздухе.

Впрочем, все эти соображения не подтверждают подлинность растиражированных прессой цитат из якобы имевшего место разговора Путина с Эрдоганом, и уж тем более не подтверждают истинных намерений Москвы. Слишком много сторон заинтересованы в этом «сливе».

Кроме иранцев, «утечку» вполне могли организовать и те силы в Турции, которые выступают против прямого участия их страны в сирийском конфликте. А к таковым, в первую очередь, относятся турецкие военные, сознающие непредсказуемость последствий такого шага.

Да и круги, близкие к Эрдогану, тоже могли бы «засветить» скандальную новость. Например, чтобы оправдать нерешительность, проявляемую нынче премьером. С одной стороны, он довел страну до ситуации, когда до войны остается 5 минут и отступать вроде бы некуда, а с другой, из-за этого падает его популярность внутри государства, да к тому же создается угроза возникновения Великого Курдистана с последующим исчезновением Турции с карты мира.

Спровоцировать серию вышеназванных публикаций по понятным причинам могли Кремль или Дамаск. А мог и Вашингтон, чтобы заставить того же Эрдогана броситься доказывать, что он парень не робкого десятка и начать интервенцию.

Какая версия ближе к истине, легче будет понять, глядя на события, которые в ближайшие месяцы произойдут в регионе. А уж там без событий сейчас ни дня не обходится…

 

Фото вверху —
с сайта 7or.am

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Каштановый дом. Крымский формат»

Марина МАТВЕЕВА

Санаторная глобализация

.

Курортная битва-2009

Анна СЛАВИНА