Крымское Эхо
Библиотека

России щит и меч, Отечества герой

России щит и меч, Отечества герой

25 сентября исполняется 250 лет со дня рождения Николая Николаевича Раевского, русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года, имя которого, по воспоминаниям современников, «среди других знаменитых имен… светлело огнем лучезарной славы». Дорогого стоит высказывание Наполеона Бонапарта о своем отважном противнике: «Этот русский генерал сделан из того материала, из которого делаются маршалы».

К этой юбилейной дате сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя подготовили для членов читательского объединения «Хорошее настроение» вечер славного имени «России щит и меч, Отечества герой».

Библиотекари познакомили гостей мероприятия с жизнью незаурядного военачальника, полной блестящих подвигов и знаменательных событий. Будущий генерал родился в старинной дворянской семье, вышедшей из Дании, поселившейся в Польше и в начале XVI века перешедшей на службу к правителям Москвы. Начиная со времён Василия III, Раевские верой и правдой служили России. Истории известна Прасковья Раевская, которая приходилась бабкой царице Наталье Кирилловне – матери Петра I. В Полтавской битве принимал участие дед Николая Николаевича – Семён Раевский, а отец, участвуя в русско-турецкой войне, был ранен и не дожил до рождения сына.

Николай Николаевич родился в Санкт-Петербурге, воспитывался в семье деда по материнской линии – сенатора Самойлова и по обычаю того времени в три года был зачислен на военную службу. Действительную же службу он начал в четырнадцать лет гвардейским прапорщиком в армии своего двоюродного деда, знаменитого Григорий Потемкина. За тридцать лет безупречной службы Николай Николаевич участвовал практически во всех войнах России конца XVIII — начала XIX веков, сражался с турками, поляками, персами, шведами, французами. В Отечественной войны 1812 года Раевский, командуя 7-м пехотным корпусом армии Багратиона, прославился зашитой Смоленска, сражениями под Салтановкой и Бородино. Он стал одним из самых любимых солдатами и народом генералов.

Дружбой с легендарным воином гордился Александр Сергеевич Пушкин. «Я не видел в нем героя, славу Русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой прекрасной душою, снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина», – писал поэт. Благодаря приглашению Николая Николаевича Раевского в 1920 году, опальный поэт отправляется в путешествие с семьей генерала по Кавказу и Крыму, где знакомится с достопримечательностями Керчи, Феодосии, Южного берега Крыма, Бахчисарая и Симферополя. По признанию поэта, благодаря Николаю Николаевичу, он провел под благословенным небом Тавриды «три счастливейшие недели».

Присутствующим интересно было узнать, что Николай Раевский-старший стал не только организатором поездки Пушкина в Крым, но и первым застройщиком имения Тессели близ Фороса (Большая Ялта), а также родоначальником крымской ветви Раевских. Память о пребывании в Крыму легендарного генерала сохранилась в исторической топографии нашего края. Мыс около усадьбы Тессели носит имя её первого владельца Николая Раевского-старшего – мыс Николая.

Украшением вечера стала музыкальная композиция на стихи Марины Цветаевой и Дениса Давыдова, посвященная героям двенадцатого года. В заключение, участники мероприятия проверили свою эрудицию, отвечая на вопросы викторины «Беспримерной отваги парад». Информационным сопровождением вечера стала выставка-представление «Памятник 12-го года и человек без предрассудков» и краеведческий буклет «Николай Раевский: крымские страницы жизни», подготовленный сотрудниками библиотеки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

205 лет Карло Боссоли – художнику, прославившему Крым

Вера КОВАЛЕНКО

Присяге воинской верны

Вторая вышла, ждём третью

Оставить комментарий