Крымское Эхо
Архив

Ревела буря

По-прежнему последствия воскресной бури остаются в центре внимания и обсуждения крымчан. Неожиданно налетевший на наш полуостров страшной силы ветер натворил немало бед не только на море, но и на суше, в частности, в степной зоне Крыма.

И хотя здесь беда оказалась не столь страшной, как там, где гибли корабли и матросы, но и здесь ураган запомнится надолго. Сразу отметим, что жертв в Советском районе не было. Двое — юноша и женщина — были доставлены в районную больницу после того, как их ударило ветками падающих деревьев. Сейчас их состояние удовлетворительное, а юноша даже выписан из больницы.

Многие, даже услышав штормовое предупреждение, не придали ему особого значения. Крым ветрами не удивишь: подумаешь, на десять метров сильнее! Да и, поскольку день был воскресным, народу в поселке оказалось немало. И только когда по воздуху начали летать обломки шифера и стекла, когда начало с корнем вырывать огромные деревья, народ попрятался. Утром следующего дня можно было наблюдать странную в другое, «мирное» время, картину: на крышах многих домов копошились их хозяева.

Кто-то горько пошутил: мол, как птицы на насестах. Что интересно, шиферины срывало далеко не со всех зданий. Знакомый строитель объяснил это просто — в каждом деле есть свой секрет. Есть секрет и при укладке шифера. Оказывается, если его стелить ряд за рядом, сильный ветер обязательно сорвет. Когда же их класть по особой схеме, то есть ПОЛОЖИЛ ПАРУ ЛИСТОВ, КЛАДИ ОДИН ЛИСТ ВЫШЕ, ЗАТЕМ ПРИБАВЛЯЙ ПО ЛИСТУ В КАЖДЫЙ РЯД. И никакой ураган не страшен! Так это или нет, но с дома этого строителя не сорвало ни одного листа, несмотря на то, что крыша построена под довольно острым углом.
Ураган повалил в поселке Советском много деревьев. И почти все они легли (не иначе, мало еще нагрешили земляки!), не причинив вреда зданиям и сооружениям. Удивляется поселковый голова Андрей Притуленко этой счастливой случайности.
— Даже в парке, на детской площадке дерево, вырванное с корнем, упало между статуэтками сказочных персонажей, не повредив ни одну из них, — радуется Андрей Маркович. — Но в остальном опять и опять приходится вспоминать добрые старые советские времена.

Хозяина поселка понять можно. С крыши единственного детского садика «Березка» ветер сорвал 30 шиферин. В понедельник вызвали рабочих. Они прибыли и отказались работать, мол, по радио передают об ожидающихся новых порывах ветра. Мол, опасно лезть на верхотуру.
— А приказать лезть на крышу вы нам не можете, — обратились они к Притуленко.
— Конечно, не могу, — согласился Андрей Маркович.
С тем и разошлись. Усиления ветра не последовало, а к вечеру пошел дождик, который не прекращался всю ночь. Наутро в «Березке» почти во всех группах, которые расположены на втором этаже, протекли потолки.

— Я понимаю, опасно, сам немало лет проработал на производстве и в технике безопасности разбираюсь, — говорит поселковый голова. — И в данном случае рабочие могли заменить шифер. Но у них не было ремней безопасности, страховочных веревок, да и настрой был сбежать поскорее с объекта. Случись это лет 20 назад, крыша была бы отремонтирована даже и при усиливающемся ветре. Тогда же все было централизовано, все находилось в одних государственных руках. Сегодня бал правит частник, захотел – сделал, не захотел – нашел повод не делать. Существующие же подразделения МЧС не укомплектованы техникой, оборудованием. На мой взгляд, единственной их задачей в данной ситуации был сбор информации. Я устал им ежечасно сообщать, где и сколько деревьев упало.

[img=right alt=title]uploads/news/news-4xzW9f8EbW.jpg[/img]
Кстати, о деревьях. В июне нынешнего года на сессии поселкового совета депутаты, и прежде всего Ирина Продан — начальник коммунального предприятия «Благоустройство», которое находится в ведении поселкового совета, забили тревогу, что на территории много огромных деревьев, которые в любой момент могут упасть. Притуленко согласился с доводами депутатов и наметил на будущий год при рассмотрении бюджета найти средства на свал деревьев. Кроме того, было принято решение призвать жителей поселка, руководителей предприятий и организаций самим проявить инициативу и, вместе с работниками «Благоустройства начать эту работу. Вскоре об этом была опубликована статья в газете «Крым.ru». И работа началась. Конечно, не так активно, как хотелось бы. Но за четыре месяца были спилены деревья, реально угрожавшие упасть и при более слабых порывах ветра. Особенно вовремя убрали дерево, которое нависало над административным зданием больницы.
— Конечно, мы продолжим эту работу, — говорит теперь Андрей Маркович, —но нужны деньги. А в поселковом совете их очень и очень мало. Тут крайне необходимы государственные дотации. А их нет. Вот и приходится натягивать тришкин кафтан поселкового бюджета на ремонт водопровода и канализации, на очистку улиц и скверов, на закрытие люков канализационных колодцев и на снос деревьев. А ведь нужно их заменять новыми посадками…

Да, немало дел натворил прокатившийся по Крыму ураган. К счастью, в степной сельской местности большой беды не наделал, хотя и высветил достаточное количество проблем. Все они решаемы, за исключением, пожалуй, одной. В воскресенье бушевал ураган, в понедельник в магазинах был раскуплен весь шифер. Вскоре он появился, но уже по цене, превышающей прежнюю. Вот уж действительно: кому война, а кому мать родна.
Хотя и в данной ситуации оказались люди, не ставшие спекулировать на горе людей. По просьбе Притуленко частные предприниматели Татьяна Кадырова и Рефат Нурмамбетов зарезервировали в общей сложности 700 листов шифера, который сегодня приобретается населением поселка через посредничество коммунального предприятия «Бытсервис» по старой цене. Контролирует этот процесс руководитель «Бытсервиса» Лариса Потапенко.

На снимках — последствия урагана
в поселке Советском.
Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От всей души

Борис ВАСИЛЬЕВ

Про вареники, сгущенку и законченных идиотов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымский Иерусалим

Олег ШИРОКОВ