Крымское Эхо
Общество

Религиозный туризм и православное паломничество в Крым: пора начинать

Религиозный туризм и православное паломничество в Крым: пора начинать

Увы, сегодня можно уверенно сказать: примечательные слова президента России о том, что Крым имеет «огромное цивилизационное и сакральное значение», пока остаются для подавляющего большинства граждан Российской Федерации пустым звуком. Строчкой из знаменитой речи Владимира Путина. Невнятной, беглой картинкой из теленовостей…

Хорошо, если кто-то вспомнит о руинах Херсонеса, о крещении князя Владимира. Уже труднее будет определить, как связано имя Андрея Первозванного с полуостровом. Или Кирилла и Мефодия. И уж редко кто назовет Свято-Успенский монастырь, Косьмо-Дамиановский или, скажем, Топловский… На самом деле, как утверждает замминистра курортов и туризма Ольга Бурова, на территории Крыма находится шесть сотен (!) объектов религиозного туризма и православного паломничества. Кстати, и крымчане далеко не все смогут и десятую их часть назвать…

Так вот, Крым — это не только солнце и пляж для наших гостей; не только многочисленные памятники защитникам Отечества: не только тысячи и тысячи артефактов в музеях, картин в художественных галереях, это еще и место, куда каждый добропорядочный православный должен приехать и поклониться святым местам.

У верующих других конфессий есть свои святые места — на полуострове они тоже есть: скажем, монастырь Сурб Хач для армян или мечеть Хана Узбека для мусульман — древнейшие, намоленные, готовые к приему паломников. Но вот те же мусульмане хадж совершают в Мекку, а иудеи едут к Храмовой горе в Иерусалим… А православные, считает сенатор Сергей Цеков, обязательно хоть раз в жизни должны приехать в Херсонес. Или подняться в Свято-Успенский монастырь — ведь именно на крымскую землю тысячу лет назад ступила нога первого христианина, отсюда пошло Православие на Русь…

Наверняка в Крыму уже побывали те, кто знает, что тут к чему. А как открыть дорогу для остальных, в том числе и тех, кто не обладает достаточными ресурсами? Для этого нужно принять концепцию развития религиозного туризма и православного паломничества — ее проектом сейчас занимается рабочая группа во главе с Цековым, собранная из специалистов из Крыма и Москвы. Естественно, в нее входит и православное духовенство.

Член совета Императорского православного палестинского общества, президент Международной общественной туристической академии Сергей Житенёв уточняет: религиозный туризм — это как бы вспомогательная «функция» для отдыхающих. Вот, приехал, скажем, человек на солнышке погреться, увидел экскурсию в Судак с заездом в монастырь — почему бы и не поехать? Он может быть атеистом, мусульманином — но живо интересоваться историей, культурой, обычаями. И Крым должен предоставить ему эту возможность.

А вот паломничество — это когда человек едет в Крым целенаправленно, дабы посетить конкретное место — скажем, поклониться могиле св.Луки Войно-Ясенецкого. И здесь возникает еще одна проблема: далеко не все желающие стать паломниками могут на это решиться. Как уточняет Житенёв, паломники чаще всего люди далеко не богатые, и здесь нужно говорить о социальном паломничестве.

А вот еще проблема: ну хорошо, худо-бедно построили дороги (Сергей Цеков уточняет: на это уйдет лет пять, а то и десять), создали недорогие гостиницы — а человек приходит в монастырь и не может у экскурсовода получить элементарных пояснений. Значит, и эту категорию нужно готовить!

Ольга Бурова утверждает, что ее министерство курортов и туризма уже вовсю этим занимается, на сайте ведомства есть достаточно разнообразная информация для всех желающих.

А секретарь Феодосийской Епархии протоиерей Андрей Яковец говорит о «синергии власти и церкви»: только объединившись, можно сделать большое и богоугодное дело.

Характерно, что из московской аудитории видеомоста практически не прозвучало вопросов: коллеги-журналисты просто не знали, о чем можно спрашивать, хотя в зале пустых мест практически не было. Это как раз и стало подтверждением слов сенатора о том, что новая Россия еще не осознала, что же получила вместе с Крымом и почему ее президент назвал полуостров сакральным. Мало информации, нужно чаще и больше рассказывать о наших богатствах…

Когда же концепция будет принята и заработает? Сергей Цеков говорит, что пока неизвестен механизм ее принятия, а о сроках ее внедрения можно будет говорить уже после того, как она будет принята. В ближайшее время это станет предметом обсуждения в Администрации президента.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С первым юбилеем тебя, Комсомольская школа!

.

«Задача создавать великие вина»

Сергей КЛЁНОВ

Казнить нельзя помиловать

Игорь НОСКОВ