Крымское Эхо
Архив

Раздрай по-севастопольски

В СЕВАСТОПОЛЕ ОБОСТРИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ И ГОРСОВЕТОМ

Как ни прикрывались до самого последнего дня фиговым листком доброжелательства руководители двух ветвей власти Севастополя — глава городской госадминистрации Сергей Куницын и председатель городского Совета Валерий Саратов, конфликт между ними реально обозначился, и это проявилось в их последних заявлениях. Куницын, как сообщил Саратов, выступил в эфире ТРК «Неаполь» и назвал последние решения горсовета «кражей севастопольской земли». Саратов в свою очередь назвал заявления Куницына «истеричными» и расценил их как «бред».

В этом месте сделаем паузу и познакомимся с предшествовавшими этому раздраю событиями. Тем более, что все они, впритык один за другим, состоялись на минувшей неделе.

Главные действующие лица:
Сергей Куницын…

В понедельник, 7 апреля, в Севастопольском горсовете члены временной контрольной комиссии по выяснению причин и обстоятельств передачи в аренду и на других правовых основаниях субъектам хозяйствования земель различных категорий, расположенных в границах города Севастополя, без изменения их целевого назначения (такое, уж поверьте, длинное название этой комиссии, — В.Г.) сообщили журналистам предварительные итоги своей работы. «Общая площадь земельных участков, украденных у севастопольцев, составляет 363 га», — заявил депутат Дмитрий Белик. По его данным, стоимость этих участков равнозначна сумме 3 млрд. грн. Тут же члены ВКК ознакомили журналистов с теневыми, как они говорят, схемами, по которым «украденные земли» переданы в аренду по так называемым договорам суперфиция.

…и Валерий Саратов

Схемы эти очень сложные, и подробное изложение их, поверьте, займет большое место на сайте. Ограничимся минимальной трактовкой одной из них: некие две фирмы заключали договор о совместной деятельности, вкладом по которому выступало имущество какого-нибудь военного городка. После этого следовала, обусловленная рядом причин, серия обращений в суд, и в результате за одной из фирм признавалось право собственности на недвижимость и право пользования земельным участком. После этого фирма обращалась в Хозяйственный суд АР Крым (поскольку фирма зарегистрирована в Крыму) с административным иском о понуждении Севастопольской городской госадминистрации (СГГА) заключить договор аренды (или договор суперфиция). В ответ чиновники СГГА «подмахивали», как утверждают в горсовете, нужные бумаги, благодаря чему и появлялись договора аренды (суперфиция) между субъектами хозяйствования и СГГА. И все это происходило без ведома городского Совета.

На этих «земельных историях», собственно говоря, и заварена сейчас в Севастополе каша. Все законно, уверяют в Севастопольской городской госадминистрации, нас у этому понуждал суд! Нет, это незаконно, говорят депутаты, вы не пытались обратиться с апелляцией в вышестоящие инстанции! Если бы обратились, то договора были бы расторгнуты, и город получил возможность продать права аренды на эти участки земли на аукционе с последующим наполнением городской казны миллионами гривен!

Выносим планы на карту

Так или иначе, заявили члены временной контрольной комиссии, но сотни гектаров земли оказались в аренде у определенных фирм. Депутаты привели названия этих фирм и участки, которых лишился город. Фирмы называть не будем, но некоторые из участков таковы: 185 га в районе села Флотское, 20,99 га в Балаклаве, 5,52 га и 4,328 га на мысе Сарыч, 0,41 га в центре города на территории Матросского бульвара… Всего таких участков — 8, но список, похоже, можно продолжать. Ибо председатель ВКК (он же — заместитель председателя Севастопольского городского Совета) Петр Кудряшов сказал, что «каждый день наша комиссия узнает о новых фактах передачи земельных участков в аренду, и, к глубокому сожалению, мы прослеживаем здесь негативную роль руководителей СГГА».

На том пресс-конференция и закончилась. Все разошлись. Депутаты — готовиться к сессии, журналисты — к компьютерам, деньгу на новостях зашибать.

На следующий день, во вторник, на сессии горсовета разорвалась бомба: заместитель начальника УМВД Украины в г. Севастополе Глеб Мельниченко сообщил, что по переданным в аренду земельным участкам возбуждено пять уголовных дел. «В основу судебных решений, которые обязывали Севастопольскую городскую госадминистрацию заключать договора аренды, легли поддельные документы. Это касается и участка в районе села Флотское и участка на территории Матросского бульвара», — сказал Мельниченко. Короче, выявлены факты мошенничества. Мельниченко спешил по своим милицейским делам, поэтому комментировать свое сообщение ему было некогда. Он ограничился информацией о том, что город потерял, по его данным, 189 га и понес убытки на сумму 315 млн. грн.

Депутаты отреагировали на сообщение правоохранителя решением сессии: обратиться в Верховную Раду с требованием создать временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств незаконной передачи должностными лицами СГГА земель Севастопольского региона. И вдогонку еще одно решение — провести в Севастополе общегородской референдум по вопросу недоверия Севастопольской городской госадминистрации «в связи с ее действиями по передаче различным субъектам хозяйствования земель г. Севастополя под застройку».

Страсти бушуют
в сессионном зале…

Выступивший на сессии первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин привел контраргументы: «Учтите, уважаемые депутаты, мы действовали в рамках закона!» По словам Казарина, каким бы ни был закон — нравится он, или не нравится, — но это закон! Вы сами подтверждаете в некоторых своих высказываниях, сказал Казарин, что мы действуем в рамках законодательства. Да и референдум, сказал он, не будет иметь юридической силы.

Это депутатов не остановило. Они нажали нужные кнопки, сессия закончилась, и все вроде успокоились. На время, как оказалось. На следующий день председатель СГГА Сергей Куницын нанес кинжальный удар. О сути этого «кинжального удара» 11 апреля на своей пресс-конференции рассказал председатель горсовета Валерий Саратов. Он сообщил, что 9 апреля Куницын выступил в эфире ТРК «Неаполь» и назвал последнее решение горсовета о предоставлении местным охотничьим хозяйствам охотничьих угодий «кражей севастопольской земли», теперь этими участками не смогут пользоваться простые граждане, на участках начнется строительство… 10 апреля, в эфире Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании примерно с такой же информацией выступила заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди, она назвала данное решение сессии «грубейшим нарушением требований земельного законодательства».

Депутаты остолбенели. О каком решении идет речь? Бросились к своим бумагам: что мы там наколбасили? Как оказалось, речь идет о решениях последней сессии горсовета, о которых депутаты, можно сказать, уже забыли, но именно эти решения Куницын и использовал в качестве «кинжального удара». Хорошо, смотрят депутаты в свои решения — а там написано: да, предприятиям ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» и ООО «Кордон Мекензи» предоставляются в пользование охотничьи угодья… Но тут же — «настоящие решения не являются основанием для возникновения прав на земельные участки, или части участков, в том числе права аренды и права застройки данных земельных участков». И еще — охотничьи хозяйства должны обеспечить «беспрепятственный доступ населения в охотничьи угодья». Фу-у, вздохнули депутаты, мы ни в чем не виноваты. И вроде как успокоились.

…и на площади

Не успокоился Саратов. На следующий день — а это уже 11 апреля — он провел пресс-конференцию, рассказал о выступлении Куницына на ТРК «Неаполь» и завершил общение с журналистами таким пассажем: «Мне эти разговоры и трепотня по телевизору надоели», — сказал он и подписал исковое заявление в Ленинский суд г. Севастополя. В своем заявлении Саратов просит суд признать информацию, представленную Куницыным в эфире ТРК «Неаполь», не соответствующей действительности и порочащей репутацию Севастопольского городского Совета, просит суд обязать Куницына опровергнуть эту информацию. Ну, и, конечно же, — куда без этого? — возместить моральный ущерб. Сумма — 1700 грн. «Мы всегда выигрываем в суде и передаем возмещения за моральный ущерб детскому дому. Точно также поступим и в этот раз», — сказал Саратов.

Еще одна деталь, характеризующая нынешний раздрай в Севастополе. В ответ на заявление СГГА относительно решений горсовета об охотничьих угодьях Саратов распространил свои разъяснения, которые начинаются такими словами: «Истеричные заявления председателя городской госадминистрации Сергей Куницына и его заместителя Ольги Ковитиди о якобы переданных частным фирмам землях, относящихся к природно-заповедным лесоохотничьим угодьям, ничем иным как бредом назвать нельзя».

Одним словом, труба добрососедским отношениям Куницына и Саратова. Да тут еще пацаны с их голодовкой за отставку Куницына… Кстати, эта акция Саратова, похоже, удовлетворяет. «Я горжусь этими парнями!», — сказал он журналистам. Добавив, что одного из участников голодовки уже отправили в больницу — давление упало.

Акцентным завершением минувшей недели в Севастополе можно считать Народное вече, которое состоялось в пятницу 11 апреля. Участники манифестации потребовали от президента Украины увольнения Куницына с занимаемой должности «за разбазаривание бюджетных средств, земель г. Севастополя и дискредитацию органов исполнительной власти», одобрили решение сессии горсовета о проведении 25 мая 2008 года местного референдума по вопросу недоверия Севастопольской горгосадминистрации и поддержали депутатов в их обращении в Верховную Раду Украины по вопросу создания временной контрольной комиссии «по расследованию фактов коррупции и нецелевого использования средств горгосадминистрацией Севастополя».

Интересно, какой будет следующая неделя в Севастополе?

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Россияне! Слишком велика ваша ответственность перед Россией»…

Не верьте в чертовщину и улыбайтесь …

Борис ВАСИЛЬЕВ

На Ак-Монае перезахоронили погибших во время Второй мировой