Крымское Эхо
Архив

«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»

«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»

НО ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ ЭТО НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ

Первое сентября — наверное, чуть ли не единственная возможность хоть на пару часов вернуться в детство. И упустить ее было бы непростительно. Посмотреть, какие они, нынешние первоклассники, мне, закончившему школу в советские времена, было очень интересно. Чтобы узнать, что сегодня дает школа вместо пионерских отрядов, я направился в симферопольскую школу № 24.

Почему именно туда? Эту школу я выбрал не просто так: коллеги подсказали, что здесь можно найти отряд юных разведчиков. С виду это обычная «советская» школа и, если бы не большое количество современных автомобилей, облепивших пришкольную территорию, можно было бы сказать, что внешне за последних 25-30 лет здесь ничего не изменилось.

.

Первый звонок. Традиция!


«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»
Торжественная линейка в честь Дня знаний радовала улыбками учеников и их родителей, а еще — большим количеством букетов, предназначенных учителям. Пожалуй, больше всех цветов досталось учительнице украинского языка и литературы Валерии Андреевне Мальцевой. И это не случайно: она уже полвека работает в этой школе и после линейки похвасталась тем, что в ее трудовой книжке только одна запись о принятии на работу — в школу № 24.

Кирилл Арбатов и Олег Родивилов»
«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»
Легко понять ее чувства, когда ее бывший ученик, а ныне депутат горсовета Владимир Живица принародно вручил ей мобильный телефон. За то, что учила его, за то что любила, как и других своих учеников. Увы, не так часто ученики своим учителям подарки дарят — порой даже открытку подписать забывают…

Здесь, в этой школе, всё было, как у всех в этот день: торжественная линейка, поздравление директора школы Людмилы Апостоловой, вручение грамот и дипломов тем, кто этого заслужил. И, как водится, постарались и власти: в адрес школы поступили телеграммы от президента Украины, от президиума Верховного Совета Крыма, Совета министров автономии, мэра Симферополя, начальника управления образования Симферопольского горсовета.

 

Татьяна Иванченко передает директору школы
артефакты, найденные в Карпатах


«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»
Первоклашки и творческие таланты школы читали стихи и пели песни, а официальные лица говорили торжественные речи. Так, председатель комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов поздравил учеников с началом учебного года и отметил, что от 24-ой школы в этом году отряд юных российских разведчиков побывал во Львове. И вот именно этот факт делает эту школу особенной, не такой, как другие крымские школы.

Подробнее об этом рассказал гость из Западной Украины, президент федерации скаутов «Галицкая Русь» Кирилл Арбатов: «Приезд крымских скаутов нас очень обрадовал. Они принимали участие в археологических раскопках в Карпатах, подымали останки наших предков, воинов разных национальностей, погибших в Первую мировую войну. Всего были торжественно перезахоронены останки сорока шести человек. Ребята очень достойно прошли программу «школы ратника», и мы хотим, чтобы в следующем году крымчане снова к нам приехали».

Юные разведчики помогают археологам»
«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»
Непосредственно в школе работой разведчиков занимается член родительского комитета, она же старший скаут отряда российских юных разведчиков, она же депутат Симферопольского горсовета Татьяна Иванченко, которая передала школе артефакты, найденные ребятами в Карпатах. «Надеюсь, они помогут воспитывать вас честными гражданами нашей страны. Горжусь тем, что ребята не на словах, а на деле выполнили свой гражданский долг», — сказала она на линейке.

 

Останки участников Брусиловского прорыва


«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»
Чуть позже мы подробнее расспросили старшего скаута отряда российских юных разведчиков о последней поездке ребят. «Она длилась в течение пятнадцати дней. Мы участвовали в акции «Георгиевская лента» и возили самую большую ленту из Крыма во Львов. Также мы были на археологических раскопках на горе Татаровка в Карпатах. Там находятся полевые захоронения героев Брусиловского прорыва. В 1914 году местными жителями были захоронены участники боев и с австро-венгерской, и с российской стороны. Сейчас археологи находят там останки воинов и пытаются их идентифицировать. В этом году нашли 46 останков, и 8 августа они были перезахоронены со всеми полагающимися обрядами в городе Сколе. И наши ребята там помогали археологам».

Две Украины: они — и мы»
«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»
Татьяна Иванченко рассказала, что во время панихиды на холме Славы во Львове должны были развернуть большую георгиевскую ленточку. «Представители организации «Свобода» были негативно настроены на эту акцию, развернули плакаты оскорбительного содержания — в особенности для ветеранов. После этого мы должны были поехать на Марсово поле, но вместо этого нас возили два с половиной часа по окраинам Львова — как сказали, в целях безопасности, что полностью сорвало наши планы». Но ребята не сильно расстроились: свое дело они сделали и плюс к этому получили много незабываемых воспоминаний. Всего же в отряде имени князя Долгорукова-Крымского 12 человек. Они не просто ездят на мероприятия, ходят в походы по местам боевой славы, но и посещают памятники, убирают их и приносят цветы к их подножию».

 

«Прогулки по Львову» в автобусе
вместо посещения Марсова поля


«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»
Напоследок я оставил себе разговор с директором школы Людмилой Валентиновной Апостоловой. И, честно говоря, на вопрос, что же отличает 24 школу от других, рассчитывал услышать, что она продолжит тему юных разведчиков. Но от деятельности отряда разведчиков директор несколько дистанцировалась, сказав, что это полностью инициатива Татьяны Иванченко. По ее словам, школа № 24 — это специализированная школа с углубленным изучением немецкого языка, которая обучает детей всего города, а не только данного микрорайона. «На смену пионерским организациям в современную школу пришел Совет школы и школьное самоуправление под названием «24-й квартал», которой состоит из разных секторов: учебного, спортивного, культмассового и т.д.», — рассказала Людмила Валентиновна.

Эти ребята ценят свою историю
и чтут память павших»

«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»
Положа руку на сердце, «если бы директором школы был я», то в рассказе о своей школе, наоборот, подчеркнул бы деятельность таких ребят, которые, вместо просиживания у компьютеров и бесцельного шатания по улице, ходят в походы по местам боевой славы, ценят свою историю, чтут память павших. Пионерские отряды канули в лету, и мне как отцу важно, чтобы дети не были предоставлены сами себе и, тем более, не попали под губительное влияние улицы. А где детям проявлять себя: в школьном самоуправлении или в отрядах юных разведчиков или следопытов — это уже выбирать им…

 

На долгую-долгую память…


«Ратники» из 24-й школы прошли «львовский котел»

 

Фото автора
и из архива Татьяны Иванченко

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Заковали в наручники, протащили через весь зал…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Москва – Киев: 0:0

Борис ВАСИЛЬЕВ

Откройте для себя поселок Фрунзе

Олег ШИРОКОВ