Крымское Эхо
Архив

Раком люди не ходят

Раком люди не ходят

ОБ ОДНОМ РЕШЕНИИ ЛЬВОВСКОГО ОБЛСОВЕТА, ДО КОТОРОГО ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА

До 1 марта — посчитайте, сколько осталось! — дали сроку депутаты Львовского облсовета сами себе, чтобы окончательно утвердить решение о присуждении премии имени Степана Бандеры. 18 января, когда это решение было одобрено профильной комиссией этого представительного органа одной из областей унитарного государства, интернет взорвался. На запрос «Премия Бандеры» отзывается 4,3 миллиона сайтов. Своим читателям сногшибающую новость поспешили сообщить практически все новостные ресурсы русскоговорящего сегмента Всемирной сети. [

На сайте Львовского облсовета пока нет повестки дня мартовской сессии, неизвестно, будет ли этот вопрос вообще включен в перечень того, что будут рассматривать местные парламентарии. Но уже сегодня нет никаких сомнений в том, что вопрос сей и в повестку дня поставят, и рассмотрят, и проголосуют. Например, с того дня, 18 января, пресс-служба облсовета выложила примерно 90 сообщений, из них 18 посвящены в той или иной степени Бандере, ОУН-УПА, героям Крут и прочей идеологической шелухе, которая так мешает понять друг друга Западу и Востоку Украины.

Ощущение, что львовяне идут вперед с головой, повернутой назад. А раком люди не ходят: можно споткнуться, упасть, кошелек потерять… а, может, и голову. Пятая часть забот львовских депутатов, если судить по сайту облсовета, — доказать, что бандеровцы — герои, достойные поклонения. В честь этого на Львовщие объявлен Год УПА. Нет, точнее, 2012 год — это Год хорунжей Сечевого «Стрiлецтва» Олэны Степанив-Дашкевич, Год Ярослава Стецька, Год УПА, Год патрарха Йосыпа Слипого и Год Олексы Новакивського. Всех скопом. Чтоб не забыли.

Что означает, если какой-то год объявляют именным? Понятное дело, будут памятные мероприятия, открытие музеев, классные часы в школах, восстановление мемориальных мест и прочая, и прочая. Например, в Музее национально-освободительной борьбы (есть такой уже!) создадут отдельный раздел экспозиции — «криiвку» и бункер УПА. Правда, там, в музее, нужно освободить площади, пока еще занятые жителями — для них, наверное, нужно купить (построить) квартиры для отселения. А глав райгосадминистраций уже призвали присоединиться к установке и восстановлению памятных знаков на могилах вояк УПА.

Между тем, Львовская область, напомню, регион дотационный, поскольку рабочих мест там мало, жители наполняют бюджеты соседних и не очень стран. Откуда денежки пойдут на все эти «заходы»? Догадайтесь с трех раз… Ради единства страны ничего не жалко.

Вы говорите, Бандера убийцем-вампиром был? А вы разве не слышали о Сталинской премии? Тоже ведь не высоколобым летописцем-просветителем был, а кровавым тираном, диктатором и кем там еще? Почему Сталина можно таким образом увековечивать, а Бандеру нельзя? Ну и что, что Бандера с фашистами сотрудничал, зато Сталин вообще был коммунистом, а это кое для кого страшнее чёрта…

Хм, возразит мне читатель: поставила в один ряд Сталина и Бандеру! Кто Сталин, а кто этот… В оправдание скажу: и мысли не имела сравнивать их деяния и масштаб личности, сравнение идет исключительно по слову «премия».

Только вот непонятно: Сталин для очень «свидомых» украинцев был кровавым — а Бандера нет. Почему?

Премия имени Степана Бандеры, как известно, имеет три номинации: «общественная, политическая и научно-образовательная национальная государствообразующая деятельность». Понятно, учителя наградят, если он будет воспитывать подрастающее поколение в бандеровском духе. Политика — за то, что будет строить бандеровскую Украину, пиарясь на имени и «творческом наследии» Бандеры.

А вот интересно, каким должен быть труд ученого, которого наградят премией Бандеры? Вот вы просто мне скажите, что он должен в себе заключать? Как отличить поляка от этнического украинца? Или как вычислить в толпе москаля, которого следует поднять «на ножi»?

Каждого номинанта осчастливят денежной выплатой в размере 20 тысяч гривен. В закромах облбюджета найдут. Может быть. А если нет — попросят у тех, кто будет «керувать» в Киеве. И мой внутренний голос подсказывает, что деньги на это в Киеве найдутся…

А поводом для этих заметок послужил пост в Фейсбуке полтавчанина Виктора Шестакова, который вытащил на свет одно антибандеровское произведение Васыля Симоненко — поэта, нещадно критиковавшего советскую власть и от нее же и пострадавшего. Уж он-то точно не был ее глашатаем и не состоял в пропагандистах и агитаторах. Враг моего врага — далеко не всегда мой друг…

НI, НЕ ВМЕРЛА УКРАIНА!

Я зустрiчався з вами в днi суворi,
Коли вогнiв червонi язики
Сягали вiд землi пiд самi зорi
I роздирали небо лiтаки.

Тодi вас люди називали псами,
Бо ви лизали нiмцям постоли,
Кричали «хайль» охриплими басами
I «Ще не вмерла:» голосно ревли.

Де ви iшли — там пустка i руiна,
I трупи не вмiщалися до ям, —
Плювала кров’ю «ненька Украiна»
У морди вам i вашим хазяям.

Ви пропили б уже ii, небогу,
Розпродали б i нас по всiй землi,
Коли б тодi Вкраiнi на пiдмогу
Зi сходу не вернулись «москалi».

Тепер ви знов, позв’язувавши костi,
Торгуете i оптом, i вроздрiб,
Нових катiв припрошуете в гостi
На украiнське сало i на хлiб.

Ви будете тинятись по чужинах,
Аж доки дiдько всiх не забере,
Бо знайте — ще не вмерла Украiна
I не умре!

Чем отличается менталитет жителей Юга и Востока страны от соседей с Запада? Скажем, хотя бы тем, что премии Сталина у нас нет и не будет. А премия Степана Бандеры — уже нет никаких сомнений, появится.

Мы одна страна? Что и кто нас объединяет?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, мусульмане!

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Севастополе продолжаются аресты

Депутатов забрасывают снежками, камешками, фекалиями, но говорят, что нужны… пули

.