Крымское Эхо
Экономика

Прорываясь через пандемию

Прорываясь через пандемию

По Конституции Республики Крым, Глава республики обязан ежегодно отчитаться перед Госсоветом. В прошлом году этого не случилось по известным причинам. Вообще, 2020 год оказался беспрецедентно трудным – и для общественных отношений,  и для экономики, и для осмысления того, что COVID-19 изменил весь мировой уклад. Тема пандемии оказалась фоном для всего, о чем сегодня говорил Сергей Аксёнов – об успехах,  фактах,  трудностях, пережитых крымчанами.

Естественно, Аксёнов не мог не коснуться самой пандемии – вопроса, который волнует всех крымчан без исключения. Он привел печальные цифры. Всего за минувший год в Крыму подтвердили более 25,5 тыс случаев COVID-19, из них 517 человек скончались. К сегодняшнему дню на полуострове подтверждено почти 42,5 тысячи случаев заболевания, более 1,3 тыс человек умерли.

Крымские медики работали героически и ощутили заботу государства:  стимулирующие и дополнительные выплаты на общую сумму более 1 миллиарда 360 миллионов рублей получили по итогам года 11 150 медицинских работников.

Слово «вакцина» в докладе Сергея Аксёнова нет. О количестве доз вакцин, полученных республикой, и уровне вакцинации глава Крыма не упомянул. От себя заметим — республика здесь идет в ногу со всей Россией, показывая 12-13 процентов вакцинированных.

В той части доклада Аксёнова, что касается влияния пандемии на экономику, нам кажется, есть некоторые противоречия. С одной стороны, он признал: пандемия нанесла ей серьезный удар, причем в наибольшей степени, по его словам, пострадали транспортная отрасль, сферы туризма, торговли, малый и средний бизнес. Как следствие, упали собственные доходы регионального бюджета – они сократились (к 2019 году) почти на 2%, точнее – на  1,2 миллиарда рублей.

С другой стороны, далее в докладе приводятся такие данные: по итогам года в Крыму отдохнуло более 6 миллионов 300 тысяч туристов. Рамки сезона существенно расширены: количество отдыхающих в сентябре выросло на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в октябре – более чем на треть, в ноябре – на 10%.  Средняя загрузка объектов размещения в июле-августе составила более 80%, по ряду объектов – более 95%.

Налоговые поступления в бюджет от отрасли туризма превысили 3,8 миллиардов рублей. Это на 2,5% больше, чем в 2019 году. Далее, дословно:

«Наш регион – единственный как среди субъектов ЮФО, так и среди всех субъектов РФ, – оказался по итогам года в плюсе по доходам от отрасли».

Сергей Аксёнов признал, что достижения Крыма в 2020 году – это в большой мере результат государственной поддержки. Без нее, без средств, выделенных из госбюджета РФ, не было бы успехов ни в борьбе с болезнью, ни в возведении новых объектов инфраструктуры. Главными среди них он назвал открытие автомобильной трассы «Таврида», начало железнодорожного движения по Крымскому мосту, открытие нового медицинского центра имени Семашко, завершение ремонта «визитной карточки Крыма» — замка «Ласточкино гнездо».

Глава Крыма привел цифры, касающиеся мер поддержки населения, принятых в связи с распространением коронавируса на федеральном и региональном уровне:

«Эти меры стали без всякого преувеличения беспрецедентными».

Москва давала большие деньги, но и Крым не жадничал. На социальную поддержку семей с детьми в связи с коронавирусной инфекцией из бюджета республики было направлено более 583 миллионов рублей. Чтобы выкроить эти деньги, были отменены или заморожены другие программы, не столь «кричащие» в данный момент.

От пандемии пострадал весь мир. Но в Крыму к вирусу добавилась своя беда – небывалая засуха. Глава Крыма доложил: в 2020 году у нас  началась реализация комплексного плана Правительства РФ по обеспечению надежного водоснабжения Крыма, разработанного по поручению президента РФ Владимира Путина.

В план входят строительство, реконструкция, капитальный ремонт водопроводных сетей на территории республики, ремонты и реконструкция КОС на территории прибрежных  городов и поселков: Большой Ялты, Алушты, Феодосии, Евпатории, Керчи, Судака. Запланированы мероприятия по снижению потерь в сетях водоснабжения Симферополя и Крыма в целом, реализация которых началась в прошлом году,

В 2020 году в рамках ФЦП завершено строительство 71 километра групповых водоводов в Ленинском районе, что обеспечило централизованным водоснабжением около 7,5 тысяч потребителей, снизить потери воды и аварийность на магистральных водоводах. Идет подобное строительство в других районах Крыма. К 2024 году, обещает Аксёнов,  будет обеспечено водой  гарантированного качества и бесперебойным водоснабжением население Симферопольского, Красногвардейского, Ленинского, Белогорского, Сакского, Черноморского, Джанкойского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского районов.

Чтобы не перегружать наших читателей цифрами – хотя они очень важны – ту часть доклада Сергея Аксёнова, что касается продолжения строительства больших объектов и предстоящего изменения тарифов, мы перескажем в следующий раз…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще один шаг к валидаторам

.

Российские ученые разработали сенсоры для обнаружения дефектов самолетов

.

С днем рождения, Александр Сергеевич!

Борис ВАСИЛЬЕВ