Крымское Эхо
Архив

Прокуратура возмущена поведением оборотней в погонах

Завершено расследование нашумевшего дела об очередных оборотнях в погонах. 17 сентября прокуратурой Крыма направлено в суд уголовное дело в отношении двенадцати сотрудников линейного отдела милиции на станции Симферополь, которые незаконно, якобы за административные правонарушения, задерживали приезжих, избивали их и грабили. Всего по уголовному дело установлено двадцать восемь потерпевших.
Милиционерам инкриминировано злоупотребление служебным положением и превышение полномочий, совершение краж, грабежей и незаконных задержаний. Восьми из них также предъявлено обвинение в получении взяток.

Среди потерпевших — граждане не только Украины, но и России. Все они спешили на поезд, некоторые находились под действием алкоголя. Их выслеживали, подходили, проверяли документы, видели по билетам, что они спешат на поезд и не успеют обратиться в милицию. Тогда предлагали пройти в опорный пункт линейного отдела, где в их отношении и совершались преступные действия. Чтобы себя обезопасить, людей заставляли признаваться в административно-правовых нарушениях.

Прокуроры рассказывали об оборотнях

Бывали такие случаи, что в опорный пункт доставлялись пенсионеры МВД. И несмотря на то, что они представлялись, говорили, что работали в том или ином органе, требовали составить протокол, пригласить понятых, эти граждане все равно избивались и подвергались грабежу.

Вас это удивляет? А вот работников прокуратуры очень удивляет. И они искренне возмущены поведением сотрудников линейного отдела милиции. А еще больше их поразил тот факт, что грабежи происходят каждый день. И что самое интересное, в ходе следствия обнаружилось, что даже в свои законные выходные и в дни отпуска милиционеры все равно приходили на работу и совершали преступления даже без формы, в гражданской одежде с упорством и трудолюбием, достойными лучшего применения.

«Хочется отметить, что те преступления, которые были инкриминированы нашим подсудимым, — это всего лишь верхушка айсберга. Потому как все они были выявлены в ходе оперативного мероприятия. Но вы сами понимаете, что большинство пострадавших садились в поезда и уезжали, никуда не обратившись. Поэтому так долго преступники оставались безнаказанными», — сегодня объясняли журналистам в прокуратуре автономии.

Толчком для этого дела послужило обвинение потерпевшего, бывшего сотрудника милиции, которого 14 декабря 2007 года избил и ограбил младший лейтенант линейного отдела. Это заявление позволило выявить и других преступников, работающих на симферопольском вокзале.

Сейчас дело очередных оборотней передано в суд. Санкции статей предусматривают наказание от трех месяцев ареста до десяти лет лишения свободы с запретом на то, чтоб занимать определенные должности, и конфискацией имущества. «Мы думаем, что после этого дела такие случаи по территории Крыма повторяться не должны. А даже если и будут повторяться, то будут носить минимальный характер».

Будем надеяться на то, чтоб принятые прокуратурой меры действительно подействовали. Хотя линейные милиционеры-оборотни давно уже стали таким же неотъемлемым атрибутом вокзала, как и башня с часами. Попадая на работу в линейный отдел, человек не может не участвовать в преступлениях. Ему остается либо уйти оттуда, либо перевоплощаться. Грабежи прочно вошли в систему работы линейных отделов. Искоренить эту традицию работникам прокуратуры будет очень сложно. Тем более, что потерпевшие к ним не обращаются, а значит, и принять меры невозможно.

Энциклопедия мифов пишет, что «истинный оборотень не только изменяется физически, так что своим обликом начинает походить на зверя, но меняется и его разум, поведение. Он ощущает себя только зверем. От него нет спасения — ни чеснок, ни облатки, ни крест не помогают… В отличие от вампира, оборотень не ограничивается ночными действиями, встреча с ним грозит бедой и в солнечный день».

В мифологии оборотнем становится тот, кого оборотень же и укусит. В линейном отделе милиции инициация проходит проще: человек просто устраивается туда работать. Но насчет изменений в сознании — чистая правда. Потому что тяжело понять, как нормальный человек может избить другого нормального человека, чтобы отобрать пять гривен (и такое было!). А потом на них по дороге домой купить своему ребенку шоколадку…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Виктор Плакида: У МУЖЧИНЫ ЕСТЬ ОДНО ПРАВО — ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА

Ответ президенту

О траурном митинге, скоростном поезде и ревитализации городов

.

5 комментариев

Аватар
Борис 18.09.2008 в 20:51

Хорошо написан материал, молодец,Таня!

Ответить
Аватар
NN 18.09.2008 в 21:58

Что-то у вас на сайте сегодня одни фуражки? А ушанки и тюбетейки когда будут?

Ответить
Аватар
твой доктор 18.09.2008 в 23:30

есть анекдот:
Луценко: Как идет операция по внедрению наших сотрудников в бандитские группировки?
Замминистра: в этом году внедрено 5 000 сотрудников..
Луценко: И каков результат?
Замминистра: Сейчас в Украине действует 350 бандитских группировок, полностью состоящих из наших сотрудников…

Ответить
Аватар
Д 19.09.2008 в 00:38

Полезная информация!

Ответить
Аватар
Серж 21.09.2008 в 22:58

Правы работники прокуратуры, это всего лишь верхушка айсберга. Я восемь лет проработал в украинской милиции. Много чего там насмотрелся. Нарушений, конечно, хватает. Но то, с чем мне пришлось столкнуться на симферопольском вокзале, не поддается никакой критике. Летом 2004 года я провожал своего знакомого, пенсионера МВД России, в Архангельск. Поезд у него отходил ранним утром, поэтому мы приехали в Симферополь последней электричкой. Коротая время, зашли в одну из забегаловок и, естественно, выпили. Пьяными не были, но доблестные стражи порядка нас задержали и в опорном на вокзале выпотрошили наши карманы. Мне еще за возмущение несколько раз съездили по лицу. Удостоверение пенсионера МВД, которое предъявил мой товарищ, демонстративно порвали. Он — гражданин России, я тогда еще был гражданином Украины. Националистической направленности беспредел этих, с позволения сказать, милиционеров, как видите, не носил. Они гребли все, что попадалось под руку. Знакомого моего вытолкали на вокзал, меня, на вский случай, до утра продержали под замком в камере, хотя я был трезвее. Утром, не составив никакого протокола, меня тоже отпустили. Из изъятых денег вернули несколько гривен мелочью. А было у меня три тысячи рублей и около двухсот гривен. Четыре года назад это была внушительная сумма. С товарищем я встретился на пероне. Посадил его на поезд и поехал домой в Севастополь. Никуда, естественно, не жаловался. Грабеж был недоказуем. Максимум, можно было расчитывать на незаконное задержание. Но и это под вопросом. Млиционеры-грабители могли сказать, что никогда меня не видели, и что в их камере я не сидел.
У меня много родственников, друзей и просто хороших знакомых работают в милиции (как в российской, так и в украинской). Среди них таких уродов, как на симферопольском вокзале, нет. Впрочем, не знаю, только ли на симферопольском. Конечно, линейная милиция требует пристального внимания контролирующих структур. Возможно, она тяжко больна и организм ее требует незамедлительного хирургического вмешательства, если не реанимации. Двенадцать подсудимых по делу — это показательно. Но достаточно ли? Я не говорю, что всех непременно надо посадить, но с кадрами нужно что-то делать.
Не смотря на то, что давно живу в России и на симферопольском вокзале окажусь, наверное, не скоро, статья не оставила меня равнодушным. Очень надеюсь, что среди двенадцати подсудимых есть и те, с чьим беспределом я столкнулся четыре года назад. Из-за таких, как они, вполне законопослушные граждане называют работников милиции мусорами. Буду весьма признателен Татьяне Береговой, если она напишет статью после приговора суда. Хотя понимаю, что это будет не скоро. Дела с таким количеством обвиняемых рассматриваются довольно долго. Еще интересно узнать, какие меры приняты к милицейскому руководству этой преступной группировки. Понятно, что руководители не воровали и не грабили на вокзалах, но как они такое допускали?

Ответить

Оставить комментарий