Крымское Эхо
Архив

Привет из Рима

Привет из Рима

«… ГУЛЯЕТ КАЗАК МОЛОДОЙ, А ТАМ ДЕВА ПЛАЧЕТ…»

Старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов (на фото) провел пресс-конференцию на тему «Цивилизационный выбор — ответ газете «День» на статью «Крымский татарин ближе украинцу, чем русский шовинист».

Скажем честно, готовясь к пресс-конференции, мы хотели ознакомиться с текстом, который собирался комментировать Храмов. Путем поиска на интернет-сайте самой газеты, ни в русском, ни в украинском варианте ее найти не удалось. Но в интернет-сообществе уже появились отклики на этот материал, поэтому нам удалось выяснить, что статья называется «Диоген против сепаратизма», а автор материала — Оксана Пахлёвская профессор Римского университета «Ла Сапьенца». (Оксана Пахльовська, Ла Сап’енца).

Чтобы пояснить истоки ненависти автора к русским, скажем только, что Пахлёвская — дочь украинской поэтессы Лины Костенко.

В интервью Пахлёвской газете «Большая Ялта NEWS» в апреле этого года есть еще несколько высказываний, которые могли бы вызвать критику (мягко говоря) Виталия Храмова. Приведем некоторые из них.

— С Россией равноправный диалог невозможен. Культивированная за эти годы ненависть к Украине дала свои отравляющие плоды.
— Надо уж совсем жить в пещере, чтобы не видеть разницы между статусом человека в демократическом мире и в постсоветском. С этой точки зрения человек, всерьез стремящийся в СНГ или ЕЭП, — самоубийца.
— Вся масса украинофобов — а мы ее густо увидели в последнее время на экранах, и не только, — носители не русской культуры, а русского бескультурья. Это русский язык как высокий синтез суржика, мата и фени.
— Россия разделена между несовместимыми реальностями, которые больше ничего не объединяет. Отсюда постоянные сценарии фантоматичных идентичностей: Третий Рим, Пятая империя, Евразия, Ингерманландия, земля Велеса с Перуном… Результат таков, что «Третий Рим» — это казино в Донецке, а «Славянский Союз» сокращенно называется — «СС».»

То есть публикация в газете «День» продолжила ряд высказываний Пахлёвской, которые жителям Крыма кажутся просто провокациями. В данный момент она влилась в продолжающуюся дискуссию вокруг ставшего скандальным заявления писателя Юрия Андруховича о возможности отделения Крыма и Донбасса от Украины.

Публикация «Дня» дала повод Виталию Храмову высказать свое мнение на этот счет (а «Москва — Третий Рим» — один из его любимых постулатов), как и насчет широко распространившихся видеороликов, где граждане Украины разных национальностей исполняют гимн страны на родном языке. Ролик о русских «босых, бородатых, с бодуна» Храмов иронично назвал креативным.

Со ссылкой на «День» Храмов процитировал газетный текст: «Полностью самоочевидно, что сугубо на электоральном уровне избавиться от Донецкой области, Луганщины и Крыма значит резко «выпрямить» электоральные ориентации Украины в сторону Европы, избавиться от постоянного балласта провокаций, получить реальный шанс на европейскую интеграцию. И в целом для украинского менталитета, не обремененного имперскими амбициями, такой путь приемлем. Представляете, проснуться утром и не слышать больше о тех или иных экстремистских движениях, обо всех этих «единых отечествах» и евразийской паранойе, о «георгиевских ленточках», которыми русские патриоты завязывают даже ботинки. Прекратились бы дискуссии о языке: в европейской Украине все бы знали язык как государственный, так и английский, и каждый бы разговаривал на своем родном языке, не имея возможности делать из него инструмент провокации. Не интересовали бы нас больше филологические загадки «предварительного языка» местных власть имущих, не имеющего ничего общего ни с русским, ни с украинским языком. Жили бы мы реальными проблемами Европы, оставив далеко за плечами чадный газ русско-малороссийских идеологем».

Но, оказывается, совесть не позволяет украинским патриотам бросить своих, проживающих в Крыму и на Донбассе — из-за ответственности перед людьми европейской ориентации, живущими на просторах восточной и южной Украины». Далее поясняется, что жалко не только украинцев, но и евреев и татар, тем более, что «цивилизованный татарин-мусульманин, владеющий и татарским, и украинским, и русским, по своим культурным параметрам более близок к славянину-украинцу, чем крымский русский (или малоросс), исповедующий русский национализм и приписывающий себя к мифической либо «евразийской», либо «православной» цивилизации».

Эти и другие, достаточно спорные утверждения Пахлёвской не позволили казачьему старейшине отмолчаться, не напомнить о своей твердой позиции по этим вопросам.

— Во времена еще языческого великого Рима был введен термин «лимитрофы» как обозначение территорий, совершенно бесполезных в хозяйственном плане, но которые необходимо занять своими войсками, чтобы их не заняли войска твоих врагов, — так начал Храмов свой ответ газете «День». — Время шло, человечество развивалось, и оказалось: гораздо лучше «пограничное» мышление переместить в головы людей, населяющих эти территории, чем держать там собственные войска. Господа, называющие себя украинцами, были созданы в достаточно короткое историческое время австрияками, под властью которых оказалась часть русских земель после раздела Польши. Термины «Украина» и «украинец» — это стародавние понятия пограничья и пограничник, — сказал Виталий Храмов и далее оперировал исключительно этими терминами.

— Господа лимитрофы — русские пограничники — оттолкнулись от русской системы координат, — говорит Виталий Храмов об авторе материала и его единомышленниках, -от координат русской цивилизации в надежде попасть в систему координат Европы. Получилось так, что они оттолкнулись от ума, чести, совести веры в Бога. Лимитрофы-украинцы, стремясь в Европу, пляшут почему-то под дудку цивилизации американских протестантов. Лимитрофное мышление авторов не позволяет им понять, что, отталкиваясь от той цивилизации, в которой рождены, они стремятся в ту цивилизацию, в которой их не ждут.

Отвечая на наш вопрос, намерена ли община «Соболь» проводить какие-то мероприятия, связанные с 90-летием русского исхода из Крыма, Виталий Храмов признался: более, чем исход русских его волнует память о жертвах массовых казней, которые имели место в 1920 году в Севастополе. В связи с этим он обратился с письмом к Патриарху Кириллу, в котором обращается к предстоятелю Русской православной церкви с просьбой канонизировать 100 тысяч русских мучеников, казненных большевиками на мысе Фиолент в Севастополе. Казачий старейшина сравнивает их мученичество с подвигом святого Климента, принявшего смерть за православную веру в тех же местах. «Просим Вас или Вашего личного представителя принять участие в траурных мероприятиях, которые пройдут с 16 по 23 ноября 2010 года» — так заканчивается послание Виталия Храмова Патриарху Кириллу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 29 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Гречневые выборы

Сергей ЮХИН

ДЕНЬ раЗЛУКИ приближали, как могли…

Алексей НЕЖИВОЙ