Крымское Эхо
Архив

Пришла зима в мои края…

Пришла зима в мои края…

Обзор крымской прессы. 29 января

Публикация Алексея Лохвицкого на нашем сайте в какой-то мере перекликается с тем, о чем пишет Наталья Киселева в сегодняшнем номере «Крымского времени». Под заголовком «Нам разрешили не подглядывать в замочную скважину за работой власти» журналист пишет: «Принятие закона «О доступе к публичной информации» эксперты оценивают очень высоко, считая, что до него власть позволяла нам смотреть на свои деяния сквозь замочную скважину, а теперь вынуждена будет широко открыть дверь перед народом и допустить до всякой разной информации. Хотя до всякой все-таки не допустят, потому что остается информация конфиденциальная, секретная и служебная. Но уж остальную любому интересующемуся вынь да положь». Автор знакомит читателей с основными нормами нового закона.

Что же касается вчерашней ситуации, когда журналисты не были допущены на рабочую встречу владыки Лазаря с руководством Крыма, то здесь надо было бы строго наказать работников пресс-службы, давшей анонс предстоящей встречи, что означает по всем принятым правилам открытый характер события, если не оговаривается предварительная аккредитация прессы или другие ограничения, не противоречащие закону о доступе к информации. И никто вчера не принес извинений журналистам за допущенную ошибку, а взвалили все это на охрану, которая вела себя адекватно своим служебным обязанностям: не снимать, не смотреть, не входить, и вообще, пошли вон!

Но если не пускают, остается ждать, что расскажут о встрече те, кого пустили. В прессе пока этого нет, зато есть информация о деятельности постоянных комиссий крымского парламента, о том, как заботятся наши депутаты о благе своих избирателей. Это, конечно же, в «Крымских известиях».

В этой же газете поднимается острая тема взяток в вузах.

«Стоимость обучения растет с каждым годом, поэтому абитуриенты лелеют мечту поступить на бюджетное отделение. Но если даже удается в условиях жесточайшего отбора отвоевать право на бесплатное образование, раскошелиться все равно придется. В наше время каждый выживает, как умеет, и университеты — не исключение. Как, впрочем, и преподаватели», — пишет Анастасия Юрьева, в прошлом тоже студентка и которая за время своего студенчества ни за что не платила. А за что и сколько платят сегодня студенты симферопольских университетов, автор публикации интересовалась у самих студентов. Об этом под заголовком «Заплати преподавателю — и спи спокойно?»

Продолжает тему о взятках в этом же номере «КИ» Владимир Жуков, знакомя читателя с основными положениями законопроекта, принятого в первом чтении парламентом Украины. Этим документом предусматриваются солидные денежные штрафы за то, что берешь, и за то, что предлагаешь взять. И не только штрафы, а и тюремные нары на несколько лет. Автор считает, что от принятия или непринятия этого закона зависит получение очередного транша кредита МВФ. «Исключительно важно, чтобы применение закона оказало благотворное влияние на экономику, оздоровило морально — психологический климат в обществе, укрепило международный имидж Украины», — пишет в заключении журналист.

«Обещали добавить почти сотню, а дали меньше двух гривен», — чуть не плачет участник Великой Отечественной Василий Кузьмич, получив повышенную пенсию. Таких, как он, ветеранов войны (а к ним относятся инвалиды войны I-III групп, участники боевых действий, участники войны) в «Крымскую правду» в последнее время обращается немало. Люди надеялись на существенное повышение пенсий с нового года, а получили гораздо меньше. Как выяснилось, многие просто не поняли схему повышения. За разъяснениями редакция газеты обратилась к Марине Щербине, заместителю начальника Главного управления — начальнику управления пенсионного обеспечения ГУ Пенсионного фонда Украины в АРК. Из ее разъяснений становится понятно, почему обещанные сто гривен превращаются в реальности в две гривны.

В Центральном музее Тавриды назревает конфликт. Единственная на Украине экспозиция, посвященная современному христианскому искусству, может прекратить свое существование. Такое мнение в беседе с корреспондентом «КВ» высказал старший научный сотрудник музея, председатель фонда «Искусство во имя Христа» Георгий Когонашвили. В конфликт вовлечены духовенство, деятели искусства и культуры автономии, которые обратились к министру культуры АРК Татьяне Умрихиной не допустить закрытия экспозиции. Газета приводит и комментарий на эту тему директора музея Андрея Мальгина. Он считает, что в рамках работ по реконструкции музея экспозиция будет перемещена. Куда — пока сказать не может.

Позволю и я высказать свою точку зрения на ситуацию, зная, что и Андрей Мальгин, и Георгий Когонашвили на редкость неконфликтные люди, имеющие свое имя и популярность в крымском обществе. Не стоило бы выносить на публику возникшее непонимание, а уж тем более вмешивать в это дело женщину. Вот тут конфликт может принять совсем иные формы и выйти далеко за рамки простого недопонимания…

В «Крымском времени» своеобразно отмечают 100-летие со дня рождения знаменитой предсказательницы и ясновидящей Ванги, опубликовав то, что было про нее опубликовано в журнале «Огонек» в 1989 году.

И, кажется, в Крым таки пришла зима…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=CKoU4J6gmJI]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лучший экспорт страны

Старт Олимпийским играм 2014 дает Россия

Вячеслав КНЯЗЕВ

Болеем за НАШИХ!

Борис ВАСИЛЬЕВ