Крымское Эхо
Архив

Нота протеста

Нота протеста

МОЖЕТ, ЧТО-ТО В ФИЛАРМОНИИ ПОДПРАВИТЬ?

Сотрудники Крымской государственной филармонии провели пресс-конференцию в необычном формате. Ее можно было бы назвать профсоюзным собранием, на которое пригласили журналистов — в качестве слушателей. Ответов на вопросы не предполагалось. Музыканты желали высказаться сами — выплеснуть возмущение со всеми художественными подробностями.

Освобожденные от эмоций творческих людей факты таковы. Уровень мастерства и заслуги артистов филармонии всегда высоко ценились властью.

Владимир Николенко

Нота протеста
Еще в 1994 году приказом министра культуры Украины были вдвое повышены должностные оклады артистическому, художественному персоналу и руководителям Крымской филармонии. Приказ действовал до настоящего времени.

В прошлом году в Крымскую филармонию по указанию Татьяны Умрихиной, занимавшей тогда пост вице-премьера крымского правительства, была направлена проверка КРУ. В письме, подписанном Умрихиной, сообщалось, что в филармонии имеет место перерасход бюджетных средств в размере более 5 миллионов гривен.

— В течение полутора месяцев три очень активные дамы из Контрольно-ревизионного управления искали проблемы. Проблем они не нашли в филармонии, и за что они могли уцепиться — это только за то, что у нас якобы повышенные оклады, — рассказывает Владимир Николенко, художественный руководитель хора «Таврический благовест». — Поэтому за последние пять лет (которые проверялись) мы «перерасходовали» бюджетные средства в сумме пять миллионов и сколько-то тысяч гривен, и филармония обязана эти деньги вернуть в бюджет. А виновные — тогдашний министр культуры и искусств АРК Ермачков и генеральный директор филармонии Юдицкий должны понести за это полную уголовную ответственность.

Скандальный приказ»
Нота протеста
Потом пошли суды. Филармония подала иск, опротестовав выводы КРУ, и выиграла дело. Оклады вернули. Теперь КРУ подало апелляцию в Апелляционный суд Севастополя. Рассмотрение дела намечено на 16 марта 2011 года.

По словам Николенко, (директора филармонии на мероприятии не было) после этого лишились надбавок артисты Украинского музыкального театра, ансамбля «Таврия» и другие творческие коллективы.

Тем временем Татьяна Умрихина стала министром культуры автономии и продолжила антимузыкантскую деятельность. Хотя сумма на финансирование культуры в бюджете автономии не сокращена, под диктовку министра (как уверяют сотрудники филармонии) 24 января директор издал приказ «О переводе на сокращенное рабочее время с оплатой труда за фактически отработанное время творческий коллектив и работников Республиканского объединения «Крымская филармония». Этим приказом с 24 марта сотрудники переводятся 26-часовую рабочую неделю. Соответственно и зарплата им будет начисляться в сумме 900-1300 гривен.

 

Сотрудники филармонии

Нота протеста
Николенко формулирует мнение всего коллектива филармонии: это не просто унижение — это можно считать серьезным шагом к развалу Крымской государственной филармонии и уничтожению ее творческих коллективов. После 24 марта появится комплект заявлений в симфоническом оркестре, в камерном хоре «Таврический благовест», в лекторийных группах. Люди просто уволятся, коллективы начнут разваливаться. Присутствующие на мероприятии сотрудники аплодируют и громко выражают одобрение словам руководителя хора.

Николенко сообщил, что выделяемые на культуру деньги используются для проведения сомнительных имиджевых мероприятий, упомянув фестивали, и, в связи с «Боспорскими Агонами» опять-таки — Умрихину, а в связи с «Великим русским словом» главу комиссии Верховного Совета Крыма Сергея Цекова.

Музыкант ссылается на недавно подписанный президентом Януковичем Закон «О культуре», который должен защитить права деятелей культуры и повысить их социальный статус. Тут в зале начинается хоровое обсуждение некоторых статей Закона, звучит требование о выплате надбавки на оздоровление.

Нина Козлова
Нота протеста
— Закон дает понять тем же малокультурным, нерадивым, алчным чиновникам, что профессиональное искусство в нашей стране финансируется за счет Государственного бюджета и бюджетов местных советов. У нас, по-моему, не все руководители еще это понимают. То, что делается в Крыму — это явный произвол местных властей, Министерства финансов и Министерства культуры и искусств Крыма, — уверен Владимир Николенко. — На филармонию идет конкретный накат со стороны министра культуры Умрихиной. Потому что было сказано, что в филармонии плохо всё за редким-редким исключением. Хор у нас никакой, симфонический оркестр у нас никуда не годится, лекторийные группы просто безобразные! Это говорится о народных и заслуженных артистах Украины. Эти звания им что, дали за сало или за «спасибо»?! Или, может быть, они падшие женщины и мужчины, которые отдавались, чтобы получить эти звания.

После таких эмоциональных слов собравшийся в зале творческого коллектив филармонии потребовал отставки Татьяны Умрихиной.

— Мы не хотим, чтобы у нас был такой куратор, мы не хотим, чтобы у нас был такой министр. Нужно выразить недоверие и попросить нашего председателя Совета министров Крыма Василия Георгиевича Джарты, чтобы проводил Татьяну Викторовну на заслуженный отдых! — бурные аплодисменты зала, предложение проголосовать и внести требование в протокол.

Под аплодисменты и возгласы одобрения зачитывается телеграмма президенту Виктору Януковичу с просьбой разобраться в ситуации и гарантировать в Крыму соблюдение закона «О культуре».

Но это еще не все. О своем творческом пути рассказывают заслуженная артистка Украины Нина Козлова, работающая в филармонии с 1966 года, и солист хора «Таврический благовест» Эрнест Бекиров. О том, что в ближайшее воскресенье оркестр будет играть под руководством известного дирижера из Армении — председатель профкома оркестра. Они не замечают, что телекамеры уже не работают, а журналисты потихоньку уходят…

Мы от себя хотим напомнить другой эпизод взаимоотношений Татьяны Умрихиной и филармонии. Когда прямо под окнами концертного зала Крымской государственной филармонии горсовет выделил земельный участок под строительство гаража депутату горсовета Елене Котолуповой, Умрихина выразила свое возмущение по этому поводу на сессии Верховного Совета Крыма, депутатом которого тогда была. И выступала она, заступаясь за свет в их окнах, не менее эмоционально, чем музыканты сегодня.

 

Фото Алексея ЛОХВИЦКОГО

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Золотая акция

Ольга ФОМИНА

Багров попросил Тимошенко сдержать обещание

Во славу русского солдата

Борис ВАСИЛЬЕВ