Крымское Эхо
Архив

Прихваченный район

Прихваченный район

АДРЕС ВОЙНЫ

Великоновоселковский район в бывшей Донецкой области — самый крупный, площадь этой административной единицы — 1,9 тысячи квадратных километров, зато население — немногим более 40 тысяч человек. Кроме этого, Великоновоселковский район — типичная сельскохозяйственная местность, где никогда не было крупных предприятий. Да и промышленных объектов масштабом помельче, прямо сказать, негусто. Это, помимо прочего, означает, что Великоновоселкоский район — чемпион региона по чистоте окружающей среды. <br />
В то же время, по сведениям геологов, район богат природными ресурсами. От мест расположения шахт «Южнодонбасская №1» и «Южнодонбасская №3» далеко на юг, под Великоновоселкоской землей, протянулись довольно мощные пласты угля.

В недрах района также залегают ценные виды металлургического сырья, есть даже некоторые редкоземельные элементы таблицы Менделеева. А еще на большой глубине геологи обнаружили огромное подводное озеро с гигантскими запасами питьевой воды. Теперь понятно, почему быстро нашлись те, кто в обстановке политической неразберихи, охватившей Украину, кое-кто не упустил случая прибрать богатый район к рукам.

Нельзя, однако, сказать, что земли вокруг поселка Великая Новоселовка вплоть до недавнего времени выпадали из поля зрения людей с большими деньгами. Года три-четыре назад по району разнеслась весть: некая частная структура собралась строить по соседству с районным центром, близ села Евгеньевка, суперсовременный животноводческий комплекс. Рассказывали, что там все будет построено на автоматике и электронике, а коров станут доить под музыку.

Стройка вроде бы и вправду завертелась: сначала заложили фундамент, а затем выросли и стены. Но потом дело подозрительно быстро заглохло. Строители вместе с техникой удалились в неизвестном направлении, и очень скоро по району поползли слухи, что куда-то исчезли и неизвестные закоперщики бизнес-проекта, и не просто испарились, а прихватили с собой миллионов 15 евро. Провернутую операцию молва упорно связывала с именем Александра Януковича, сына действующего тогда президента Украины. О с размахом начатой, но внезапно сдувшейся «стройке века» сейчас напоминают только начинающий осыпаться фундамент и покрывающиеся трещинами стены несостоявшегося прорыва в будущее.

Политическая возня Великоновоселкоский район тем временем не оставляла, но она разворачивала перспективы потенциально доходного места в совсем другую сторону. Еще где-то в году 2004, в период подготовки «оранжевой революции» в районе объявилась газета под названием «Земля, люди, власть». Издание было не бог весть какое, за пределами охваченной территрии о газете мало кто слыхал, но на месте она свое дело делала.

От газеты «Земля, люди, власть» на версту несло махровым оранжево-националистическим духом. Как выяснилось вскоре, за изданием стояла организация, созданная некоторыми местными фермерами, предводительствуемая сельхозмагнатом районного масштаба Владимром Алчиевым. Прошла «оранжевая революция», бесславно закончилось президентство Виктора Ющенко, его сменил у власти другой Виктор — Янукович, а газета «Земля, люди, власть» продолжала гнуть одну и ту же линию: с 1991 года страной рулят исключительно бандиты, от которых честным предпринимателям и простым людям житья нет.

В районной администрации нашлись работники, понимавшие, к чему все идет, они ездили на прием к губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому, бывали также в областном управлении СБУ, пытались достучаться до официозной прессы, но все эти сигналы тревоги уходили в песок, а точнее, незамедлительно гасились сверху. Когда же в Великоновоселковский район пришла весть, что в Киеве власть перешла в руки майдана, а очередной президент-жулик сбежал, местные «майданутые» решили, что пришла пора действовать и им.

Поутру 24 февраля человек 50 местных националистов попробовали перекрыть вход в здание районной администрации. Но среди предводителей района от такого нахальства растерялись не все. Те, кто не испугались, вежливо, но доходчиво объяснили доморощенным «майдановцам», что за уши торчат из их демократических лозунгов.

«Владимир Иванович, — было сказано главному борцу с «бандитской властью» фермеру Алчиеву, — в районе любая собака знает, что на усадьбе у тебя стоит не дом, а целый дворец, а еще то, что ты каждый год покупаешь по новой иномарке за суммы, о которых абсолютное большинство жителей района даже не имеют представления, как они выглядят. Хочешь, наварное, чтобы у тебя было не один, а десять дворцов и «Лендкрузеры» с прибамбасами ты покупал бы не каждый год, а каждый месяц?»

Крыть эти доводы путчистам местного разлива, видимо, было нечем и, помаячив около входа в райадминистрацию примерно половину дня, оскандалившиеся «штурмовики» убрались восвояси. На другой день, они правда, снова появились под окнами у районной власти, но опять ушли не солоно хлебавши.

Районной власти удалось продержаться до первых дней мая. Но по всей видимости, в течение этого срока в Киев и не только туда провалившиеся путчисты засылали кляузы и доносы. И уже 9-10 мая на территории Великоновоселковского района были замечены первые вооруженные формирования, присланные хунтой. В разных местах стали появляться некоторые армейские подразделения, а потом все чаще группировки Национальной гвардии и шайки «Правого сектора».

На вопросы районного начальства, по какому праву они тут находятся и чем вообще занимаются, командиры этих формирований ничего вразумительного не отвечали. Иногда можно было услышать, что армейцы и прочие заявились в район будто бы «для защиты местного населения». «От кого нас защищать?» — следовал резонный вопрос. В ответ раздавалось лишь тупое мычание.

Непосредственной задачей, поставленной перед войсками «правосеками» и прочими киевскими «камуфляжниками», было не допустить проведения в Великоновоселковском районе референдума в поддержку провозглашения Донецкой народной республики. Но затем раскрылись и более далеко идущие планы. Стало заметно, что в живописном районе пасутся территориальные батальоны и больше всех остальных — сформированный за деньги олигарха Коломойского батальон «Днепр».

Удивляться тут нечему. Район, где деньги можно стричь с земли и с того, что лежит под землей для загребущего Бени, — сущее лакомство. И что еще важно — богатая местность лежит под боком у уже прибранной к рукам Коломойского Днепропетровской области. Олигарх-губернатор и так уже превратил вверенный ему регион в собственное доходное предприятие, и похоже, что замыкаться в формально отведенных ему административных границах не намерен.

Скорей всего, именно поэтому, на территории Великоновоселковского района сосредоточена сейчас одна из самых крупных группировок войск киевской хунты. Численность всех расквартированных в районе подразделений достигает примерно 12 тысяч человек, это больше чем у полностью укомплектованной мотострелковой дивизии. Самое привилегированное положение у батальонов «Днепр» и «Азов». При этом в боевых действиях против войск Донецкой Народной Республики эти непрошенные гости не участвуют.

И понятно почему: олигархи, окончательно прибравшие к рукам Украину, тратят свои деньги сосем не для того, чтобы укладывать своих наемников на поле боя. Наемные формирования нужны совсем для другого: «прихватывать» в пользу своих хозяев, все, что нужно, а на тот случай, если наемных вояк «попросят» с временно оккупированных территорий, унести с собой все, что можно, а прочее — уничтожить. Но эта игра шита слишком белыми нитками и поэтому уже разгадана.

 

г.Донецк

 

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 10 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Агитатор Янукович

Вступительная кампания в ТНУ