Крымское Эхо
Архив

Третий путь президента

Третий путь президента

Крымчанам, конечно же, было весьма приятно, что свое вчерашнее ежегодное послание Федеральному Собранию Владимир Путин начал с упоминания полуострова: «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда». Звучит чертовски красиво.

Впрочем, время нынче такое, что не до рюшечек. Крым в системе координат Путина – один из участков той линии, за которую Россия не намерена, да, в общем-то, и не может, отступать ни под каким давлением.

А в том, что давление продолжится при любых раскладах, президент не сомневается и открыто указал, что Запад не желает договариваться. Это противоречит его стратегическим целям: «Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, <…> то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах».

В общем-то, это все не новость. Интригой было то, какой ответный путь предложит Путин. Накануне его выступления наиболее популярны были две версии: максимальная либерализация во всех сферах (что по мнению противников такой стратегии означало бы капитуляцию и быстрый конец России как суверенного государства), либо мобилизация всех сил на противостояние с Западом с сопутствующим закручиванием гаек, самоизоляцией и перспективой проигрыша в лобовом столкновении с превосходящим по силам противником.

Президент выбрал третий путь: мобилизацию государственного сектора, либерализацию бизнеса и сохранение социальных благ для населения. Последнее было бы невозможно без выполнения первых двух пунктов, но допустить обрушения социалки Кремль не может – именно это и надо Западу, делающему ставку на рост внутреннего недовольства и «цветной» сценарий.

В частности, и для этого Вашингтон закручивает краник дешевых внешних заимствований. Россию отключают от доллара. Нет дешевых денег – нет внутренних кредитов на приемлемых условиях для отечественного бизнеса. Соответственно, экономика уйдет в штопор и не будет средств на пенсии, зарплаты бюджетникам и многое другое.

Компенсировать пересыхающую кредитную трубу Путин предложил за счет накопленного страной «жирка»: «За счет наших резервов (прежде всего Фонда национального благосостояния) предлагаю реализовать программу докапитализации ведущих отечественных банков, причем деньги будут предоставляться под принципиальные условия направлять их на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке».

Кроме того, президент считает возможным пустить в дело внутренние сбережения: «У нас большой объем внутренних сбережений, они должны стать эффективными инвестициями. К 2018 году (несмотря на внешние ограничения) нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны. Что это значит? Просто два слова скажу и расшифрую, о чем идет речь. Это значит, сколько мы сберегаем, столько и должны инвестировать. Наши сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие, а не способствовать вывозу капитала».

Заодно глава государства считает возможным вернуть и уже вывезенный капитал. Для этого предложена амнистия оффшоров. «Рассчитываю, что после известных «кипрских событий», нынешней санкционной кампании, наш бизнес, наконец, понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, а то и вовсе могут ободрать как липку», — отметил Путин.

Создание более комфортных условий для предпринимателей, по его мнению, обеспечит четырехлетняя фиксация существующих налоговых условий, максимальная прозрачность проверок, трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса и приоритет в госзакупках для отечественных производителей. Слова о двухлетних налоговых каникулах для вновь созданных малых предприятий сорвали аплодисменты.

В то же время государственному сектору придется напрячься, чтобы минимизировать разбазаривание и разворовывание средств, особенно в капстроительстве и гособоронзаказе. «Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма», — отметил Путин, а чуть позже указал, что и госкорпорациям придется отвыкать от легкомысленных трат.

В принципе, президент не сделал открытия. О необходимости подобных изменений многие эксперты говорили давно. Но пока Россия была подключена к дешевым внешним заимствованиям, не было стимула что-то менять. Как шутят мастера по ремонту электроники, не надо чинить то, что и так работает.

Теперь ситуация изменилась, и без ремонта никак не обойтись. Оно и к лучшему. А кто против, тот «финансовый террорист»…

 

Фото вверху —
с сайта dni.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проблем в Крыму немало, но все они решаются

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Ялтинском Доме-музее Чехова работает юбилейная конференция «Чеховские чтения»

.

Принцип мёда

Катя БЕДА