Крымское Эхо
Архив

Прекратите истерику!

Прекратите истерику!

КАК ИЗВОДИШЬ ЕДИНОГО СЛОВА РАДИ ТЫСЯЧИ ТОНН СЛОВЕСНОЙ РУДЫ

Вот что написано на официальном сайте Верховного совета Крыма: В 2008 году предприятиями Крыма в Чешскую Республику экспортировались в основном руды, шлак и зола – на 2,666 млн. дол. США.

Эти сведения нас очень заинтересовали, потому что раньше мы не слышали ничего подобного. Но мы предположили, что, пользуясь своими знакомствами с людьми в высоких кабинетах, быстро выясним, о чем идет речь.

Первый, к кому мы обратились, был президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. Он о такой статье экспорта тоже ничего не слыхал, но (на то и профессор) сказал, что все эти три компонента одновременно могут встречаться в отвалах прекратившего свою жизнь Камыш-Бурунского железорудного комбината (ЖРК).

Возможно, речь идет о том, чтобы добывать железо, которое раньше добывать было невыгодно. «Хотя у нас есть отечественные технологии такой добычи», добавил Тарасенко.

После этого нам стало еще интереснее. Ведь [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=558] Камыш-Бурунский порт купила фирма «Альтцем»[/url], она же в будущем собиралась использовать эти отвалы для производства цемента.

 

Такие корпуса строит «Залив»


Прекратите истерику!
Неужели чехи увели ценные отбросы из-под носа у донецких? А как вывезли и куда? Моря в Чехии нет. Неужели купили для перепродажи?

Становится еще интереснее. Звоним в Главное управление внешних связей крымского Совмина. Получаем ответ: соглашений о сотрудничестве с регионами Чешской Республики нет, о загадочном экспорте там не слышали.

Отправляемся на заседание комиссии ВС Крыма по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству в надежде узнать что-нибудь там. Приходим удачно: с докладом там собирается выступать министр экономики Светлана Верба. Задаем вопрос ей, тем более, что она присутствовала на встрече с чешским послом. Шлак и зола на этой встрече не упоминалось, но отчет она читала, и такая статья экспорта ее тоже заинтересовала. Министр предполагает, что экспортировалось что-то другое. Но это «другое» в статистической отчетности попадает в раздел, где в заголовке значатся именно руда и зола. Впрочем, Светлана Иосифовна обещает дать задание своим сотрудникам разобраться в ситуации и рассказать нам.

В это время к нашей с Вербой беседе присоединяется первый замминистра промышленности и ТЭК Николай Черевков. Повторяем вопрос для него. На его лице такое изумление, что дальнейшие вопросы неуместны. Он переспрашивает: «Может, планируется продать?». Поясняем, что уже продали и о сумме доложили.

Становится ясно, что дальнейшие расспросы бессмысленны. Если не знают эти люди, не знает никто.

Министр Светлана Верба
и судостроитель Валерий Белозеров»

Прекратите истерику!
Потом мы проверили догадку Светланы Вербы. Оказалось, в статотчетности есть документ, который называется «Товарная структура внешней торговли», в нем действительно есть раздел 23 «руды, шлаки и зола». Но входят в него именно эти позиции, «включая золу из морских водорослей (келп)». То есть чтение этого длинного перечня ничего для нас не прояснило. Какое же из крымских предприятий продавало эту загадочную руду чехам? Как сумма продажи попала в статотчетность? Почему официальные лица ничего об этом не знают? Судя по сумме выручки, продали руды (или золы) не пару самосвалов… Кто-то же должен был видеть, как ее грузили и увозили?

Тут мы видим еще одного человека, который работает по соседству с ЖРК и может что-то знать. Но, как воспитанные люди, сначала, обращаясь к депутату Валерию Белозерову, спрашиваем его, как идут дела на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Он директор завода по работе с государственными организациями. Напомним, «Залив» специализируется на строительстве корпусов морских судов.

– Сегодня завод продолжает работать и испытывает недостаток кадров, – говорит Белозеров. – Зарплата на заводе выплачивается два раза в месяц, сокращения не планируются. Портфель заказов сформирован на два года вперед. В январе ожидается подписание контрактов с норвежской компанией еще на два судна. Железо, необходимое для постройки корпусов судов, «Залив» получает от мариупольского завода имени Ильича и других украинских поставщиков. Все ранее заключенные соглашения выполняются, перебоев с поставкой материалов не было.

То, что завод строит только корпуса кораблей, а не комплектные суда, сыграло положительную роль во время всеобщего спада производства, утверждает Валерий Михайлович. «Если бы «Залив» строил комплектные суда, он сейчас испытал бы спад производства, как его испытали европейские и китайские заводы. Такова сейчас мировая ситуация в судостроении, наша ниша свободна, продукция востребована. Главное, мы зарабатываем деньги».

А потом приходит депутат Валерий Иванов, хозяин того кабинета, где все мы беседовали, о руде, золе и железе, и мы вынуждены прекратить свои расследования, поскольку началось заседание комиссии… А после его окончания все выходят, а Белозеров остается в кабинете коллеги.

Иванов же прокомментировал сегодняшнюю ситуацию так: «Кризис для Крыма – это истерия, пришедшая с материка!».

И всё же: кто кому что продавал?..

 

Фото автора

 

 

На фото вверху — железная руда
с сайта liverating.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олег Родивилов: «Джемилев сам виноват и в покушении, и в появлении экстремистов»

Все мы немножко философы…

У Крыма — свой путь. По нему и надо идти