Крымское Эхо
Архив

Предчувствия Могилева

Предчувствия Могилева

672 СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКА ПОЯВЯТСЯ В КРЫМУ

Во вторник состоялось <b>заседание правительства Крыма</b>. Оно рассматривало рабочие вопросы, главными из которых оказались подготовка к зиме и энергетика. В этом же контексте говорили об утеплении домов и об энергосбережении.
Правительство внесло изменения в ряд собственных постановлений о выделении земельных участков, где размещаются солнечные электростанции, снизив ставку с 10% до 3%.

Май-2011, Олегу Зубкову вручают
очередную повестку прокуратуры

Предчувствия Могилева
Комментируя это решение, глава Совмина Анатолий Могилев сказал, что следует выполнять нормы нового Налогового кодекса, к тому же «весь мир стремится получить энергетику, в которой не использовались бы углеводороды, потому что сжигание ископаемых углеводородов приводит к нарушению экологии».

Но началось мероприятие с того, что глава Совмина объявил благодарность своему заместителю Георгию Псареву и главе Белогорской райгосадминистрации Олегу Русецкому «за активное участие в решении вопросов по подготовке к открытию Парка львов «Тайган» в городе Белогорске». Создатель «Тайгана» Олег Зубков упомянут не был, что вызвало наше недоумение. Позже премьер Анатолий Могилев пояснил, что Зубкова за то же самое Совмин наградил раньше, при открытии «Тайгана», прямо там.

— Сейчас мы наградили чиновников, — разъяснил Могилев. — Для выделения этой земли шло согласование всех ведомств Совмина. Псарев собирал всех, еженедельно проводил эти совещания.

— А прокуратура? — это ведомство сделало все, чтобы Парк не открылся. — Ее вы не наградили?

— Награждение прокуратуры в мою компетенцию не входит! — Могилев шутку понял.

Выступая на заседании Совмина, министр образования Крыма Виталина Дзоз упомянула о том, что для реализации социальных инициатив президента в автономии начнут работать 452 специалиста по социальной работе. На их зарплату выделяется дотация из госбюджета, эти ставки нужно распределить по городам и районам. Наш вопрос к премьеру состоял вот в чем: эти 452 специалиста и 250 социальных участковых, о которых говорил приезжавший на днях вице-премьер Украины Сергей Тигипко — это разные люди?

— Тигипко говорил о тех людях, которые находятся в поле зрения Минсоцзащиты. У Дзоз шла речь о детях-сиротах, многодетных семьях, о том, что касается детей. Это будут разные люди.

На заседании правительства министр ТЭК Игорь Зосимов докладывал о необходимости внесения изменений в Программу энергосбережения в Автономной Республике Крым на 2010-2014. В частности, он считает, что на 20-30% снизятся затраты на отопление объектов социальной сферы. При этом сослался на деньги, полученные Украиной (и Крымом) по Киотскому протоколу. Премьер, развивая эту тему, предложил определить в каждом городе и районе Крыма по несколько многоэтажных домов 60-70-х годов постройки для внедрения энергосберегающих технологий. На их примере можно будет продемонстрировать достигнутый эффект, возможность экономить электроэнергию и сокращать коммунальные платежи.

Могилев предложил предусмотреть средства на эти мероприятия отдельной строкой в бюджете следующего года. При этом сослался на некую российскую компанию, которая предложила свои услуги, когда «при отработке одного многоэтажного дома энергопотребление сокращается до 50%. Такие проекты в России внедряются, и такие проекты я предлагаю реализовать в Крыму».

Следующий наш вопрос к премьеру касался энергосбережения и денег: ведь киотские деньги закончились?

— Киотские деньги не закончились! — уверят Могилев. — Транши поступают каждый год, деньги распределяет специальное Агентство по экоинвестициям, суммы распределяются по всей Украине. Крым участвовал в этом проекте и может продолжать участвовать. Но нам необходимо несколько домов подвергнуть техногенной реконструкции. У меня были российские инвесторы. При затратах на реконструкцию дома порядка 200 грн на квадратный метр площади потребление тепла и электроэнергии в этом доме снижается до 50%. У них эти проекты уже работают. А инвестдоговор заключается в таком плане: если после реконструкции дома его энергоемкость не снижается на 50%, то никаких претензий эта фирма не предъявляет, они считают, что не выполнили условия договора. При таком подходе года за 2-3 после реконструкции такого дома, эта дельта (разница — ред.) в тарифе компенсирует затраты, а потом люди начинают платить по тарифам намного меньше.

— Можно выдвигать кандидатуры домов? — тут же спросили мы.

— Вы лоббируете свой дом? — засмеялся Могилев. — Я думаю, мы в каждом городе определим эти 2-3 дома путем чисто эмпирическим — барабан покрутим и определим.

Журналисты сразу же заподозрили, что своим служебным положением воспользуются чиновники…

— Дома, в которых живут чиновники рангом замминистра и выше, мы уберем сразу, — успокоил Могилев.

— Завтра должен состояться земельный аукцион, но заявок на него нет. Плохо выполняется и план по приватизации. Как правительство намерено выполнить доходную часть бюджета? — задали мы Могилеву следующий вопрос.

— Глубоко убежден, что план по приватизации мы до конца года выполним, — успокоил премьер. — Нельзя сидеть, как собака на сене, не продавая то, что можно продать, что можно отдать в частные руки, чтобы оно работало и приносило прибыль для бюджета Крыма. По земле — то же самое: заявки поступят, будем решать, нет — будем снижать ставку, смотреть, как там разумнее сделать.

— Евро 2012 заканчивается. Видимо, сейчас наступит очередь того проекта, о котором говорил вице-премьер Украины Борис Колесников, который нам обещали презентовать еще в апреле — строительства нового туристического города между Саками и Евпаторией? Что там сейчас происходит?

— Давайте вздохнем от Евро! — предложил Могилев. — Это все же довольно большая нагрузка на страну! Планы города прорабатываются, для этого подобрана специальная компания. Итогов ее работы я не видел, я с ней не работаю.

В развитие темы проектов энергосбережения журналисты предложили поставить солнечные батареи на крышах школ и детских садов, чтобы обеспечить эти учреждения отоплением и горячей водой. А начать можно со зданий Совмина и Верховного Совета.

— Вы же первыми меня обвините в том, что я увеличил расходы на содержание Совмина! — картинно пугался Могилев, признавая, что новые технологии внедрять необходимо.

Анатолий Могилев уверен, что все в мире циклично. Поэтому следует ждать новых успехов футбольного клуба «Таврия», поскольку прошло 20 лет с того момента, как симферопольская команда стала первым чемпионом Украины по футболу. Он не утверждает, что этот цикл равен 20 годам, но «мы наверное, подходим к тому, чтобы стать чемпионами».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Анатолий Гриценко о тех, кто «пытается засветиться»

.

Дураки и воздушные дороги

Крым. 8 ноября

.