Крымское Эхо
Архив

Право на национальную самоидентификацию

Право на национальную самоидентификацию

Константин РУБАНЕНКО

Уходящая в небытие сегодняшняя украинская власть на протяжении последних четырех лет всячески культивировала и протекционировала в своей внешней и внутренней политике ориентир на приобщение к общеевропейским ценностям. Однако данная политика, как показывают результаты, оказалась как минимум недальновидной и слегка преждевременной.

Так, политическое напряжение и стремление к прогрессированию ощутимой отдаленности во взаимоотношениях с государствами, являющимися прежде всего географическими партнерами — Россией и Белоруссией, постепенно приводит Украину к неминуемому не только политическому, но и как следствие — внутреннему экономическому и социальному кризису.

Пытаясь подражать европейским государствам, десятилетиями вырабатывавшими «формулу» политического, экономического и социального благополучия, политический путь Украины застревает во все новых и новых препятствиях, создаваемых самим же механизмом государственного управления страной. Развивая национальную идею принадлежности к государству Украина, «свидоми можновладци» почему-то не хотят мириться с существованием и наличием прав у иных национальных и этнических групп, также являющихся частью населения Украины. И, признавая себя гражданами этой страны, указанные группы имеют не чуть не меньше прав на национальную и этническую самоидентификацию в правовом государстве Украина.

Поднимая данную немаловажную и болезненную для многих тему, мне бы хотелось сфокусироваться на Автономной Республике Крым, чья богатая история, как ни что иное раскрывает пример нахождения на одной территории различных национальных и этнических групп.

На сегодняшний день основная часть населения полуострова относится к русскокультурным и русскоговорящим людям. Большая часть указанной группы жителей республики являются русскими. В тоже время вопрос национальной самоидентификации самого большого по количеству представителей этноса Крыма всячески тормозится и не развивается со стороны действующей государственной власти.

Указанный вывод легко подкрепляется даже беглым анализом украинского законодательства, обеспечивающего, к примеру, такую также широко представленную этническую группу украинцев, как крымские татары, целым рядом прав и возможностей. Что же касается русских жителей Крыма, то складывается впечатление, что в отношении данной категории граждан Украины общеевропейские ценности как будто не действуют.

В то же время вопрос права на национальную самоидентификацию русского населения полуострова с каждым денем становится все острее и острее.

Именно поэтому сегодня, когда страна находится в состоянии выбора гаранта Конституции, что определенно означает новый шанс очередного политического перерождения Украины, все русскоязычное и русскокукльтурное население автономии должно объединить усилия ради будущего Крыма. Сегодня, наверное, уже даже каждый крымский старшеклассник понимает необходимость национальной самоидентификации крымчан, объединения в одно мощное, общественно-политическое движение, способное отстоять интересы крымчан, а значит, и всего Крыма. Я убежден, что таким движением может и должно стать «РУССКОЕ ЕДИНСТВО». Именно на основе объединения совместных интересов десятков общественных организаций Крыма может возникнуть плодотворный и деятельный союз, который непременно выполнит политический заказ большинства крымчан.

 

Рубаненко К.Г.,
депутат Бахчисарайского городского совета,
председатель Бахчисарайской районной
общественной организации
«Наше будущее — в наших руках»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С кем съедим пуд соли

Ольга ФОМИНА

В чужом пиру похмелье

Ольга ФОМИНА

Подъем экономики Крыма необходимо начинать с села

.