Крымское Эхо
Новороссия

Пора переключать скорость

Пора переключать скорость

Когда президент США Джо Байден, наведавшийся недавно с визитом в Израиль, принялся там рассуждать, что, по его разумению, война на Украине может затянуться не на месяцы, а на годы, то он имел на уме не больно отдаленное время, а первым делом 08 ноября текущего года.

Как известно, на эту дату в Америке назначено штатное формально, но важное по сути политическое мероприятие: промежуточные выборы в конгресс — будут переизбираться вся палата представителей и треть сенаторов. Действующая американская администрация хотела бы до предстоящего судного дня не только дожить, но и пережить его, пусть и с неизбежными, однако, относительно приемлемыми для нее потерями.

А то ведь многие прогнозы предрекают, что правящей демократической партии грозит потеря большинства — даже не в какой-то одной, а в обеих палатах конгресса! На такой исход приближающегося голосования указывают настроения избирателей.

Но чтобы не случилось самого худшего из всех возможных вариантов, администрации 46-го президента Соединённых Штатов надо волочиться к выборному Рубикону, продолжая, кроме прочего, исполнять добровольно взятые на себя обязанности главного политического покровителя и боевого снабженца киевской власти. Иначе Джо Байдена и его президентскую рать обвинят, что они чуть ли не задаром сдали Киев России.

В этих ухищрениях американская администрация рассчитывает на своего верного оруженосца, и по совместительству еще и ушлого торговца оружием — Англию. В Лондоне понимают, чего от них хотят. Поэтому работающий в системе киевской власти министром обороны Алексей Резников, не скрывая удовольствия, сообщил 18 июля, что в распоряжение вверенного ему ведомства прибыли три реактивных системы залпового огня (РСЗО) марки М270 британского производства. И это только первая партия такого оружия.

Не отрываясь от действительности, а напротив, трезво ее оценивая и одновременно не торопя события и не забегая слишком далеко вперед, следует все же признать, что специальной военной операции (СВО) явно следует придать некоторый импульс ускорения.

Людям, которые живут на земле, где идет, не утихая война, не до хитросплетений большой политики и премудростей военной стратегии. О чем, например, еще, кроме того, что и так знают на Донбассе все, могли бы рассказать, хотя бы про утро 18 июля жители поселка Пантелеймоновка, находящегося в черте Горловки, а с ними и те, кто проживает в поселке Верхнеторецкое, относящегося к Ясиноватскому району? Понедельных для одних и других начался с того, что украинские войска выпустили по Пантлеймоновке 20 снарядов натовского калибра 155 миллиметров, на Верхнеторецкое таких же боеприпасов прилетело лишь восемь — но кому от того легче?

Был обстрелян из орудий с утра 18 июля и один из прифронтовых районов Донецка — Петровский.

Предстоит еще увидеть, послужит ли ускорению СВО приказ, отданный также 18 июля министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу группировке войск «Восток» поражать в зоне ведения боевых действий и в общем на территории, остающейся под контролем киевской власти, в первую очередь дальнобойное оружие, те же гаубицы М777 калибра 155 миллиметров, установки реактивной артиллерии, системы пусков американских ракет «Хаймерс», других ракет. Первым делом для этого, отметил министр обороны России, и произошло усиление ударных возможностей группировки «Восток».

А то ведь получается: время идет — и в серьезный укрепленный район превращается то что принято называть агломерацией Славянск — Краматорск. В Славянске украинские военные сейчас вовсю оборудуют огневые точки в центре города, на его окраинах, в промышленных зонах; в большинстве своем это заброшенные, давно не работающие предприятия.

Из крупных производств в Славянске практически ничего не осталось. Но для размещения укреплений эти территории, где стоят полуразвалившиеся корпуса цехов, годятся. Господствующую над южной и юго-западной окраинами Славянска гору Карачун высотой 167 метров также укрепляют по всем параметрам — похоже, готовят к круговой обороне. В этих занятиях противник особых помех не испытывает, поскольку основные бои развертываются от Славянска и Краматорска на расстоянии нескольких десятков километров.

Пока известно, что союзные силы за сутки 17 июля подавили к западу от Донецка, в районном центре Марьинке, где идут горячие бои, четыре огневые точки противника, включая две РСЗО «Град». Народная милиция Луганской Народной Республики, выполняющая сейчас задачи на Северском и Артемовском направлениях Донецкого фронта, сообщила, что на протяжении последних суток недели, завершившейся 17 июля, ее подразделениями уничтожены 57 украинских солдат, и техника — один танк, два бронетранспортера и четыре автомобиля.

Затем 19 июля пришла новость о том, что силы Русской коалиции освободили село Старомайорское, на юго-западных подступах к городу Курахово, расположенного в 40 километрах к западу от Донецка. Наступление на врага здесь развивается с юга на север, но на этом направлении больными вопросами остаются село Новомихайловка и районный центр Марьинка. Покуда они в руках ВСУ, обстрелы Еленовки, Докучаевска, Петровского и Кировского районов Донецка не прекратятся.

Вот и утро 20 июля началось с того, что из орудий калибров 122, 152 и 155 миллиметров украинские войска вновь обстреляли Донецк и Горловку. И столица республики, и ее четвертый по величине — после Донецка, Макеевки и Мариуполя — город все еще в зоне досягаемости полевой артиллерии. В Калининском районе Горловки, на поселке Румянцево, осколками был убит местный житель.

Сейчас надо думать и о таком: с самого начала войны на Донбассе, в 2014 году, стало ясно, что гражданское население необходимо украинским войскам в виде живого щита. Вместе с тем, особенно после февраля этого года, киевская власть и ее назначенцы на местах пристальное внимание уделяют выезду мирных людей в центральные и западные регионы Украины.

По сути, это воспроизведение применительно к современным условиям того, что делала фашистская Германия, когда ее армию на Восточном фронте принудили к повсеместному отступлению: на запад угоняли и вывозили все живое — людей и скот, а также производственное оборудование и материальные ценности. Словом, политика выжженной земли.

Киевская власть тоже старается, чтобы как можно больше людей оставались в поле ее политического, информационного и психологического контроля. Для этого и разработаны так называемые эвакуационные маршруты, автотранспортные и железнодорожные, из Донбасса и других «неблагонадежных» регионов.

Жителей Славянска и Краматорска, например, настоятельно агитируют и призывают выезжать на автобусах в Красноармейск, который киевская власть переименовала в Покровск, а оттуда следовать на поездах в Днепропетровск и во Львов. Только за 19 июля, согласно украинским источникам, в частности, официозному сайту Краматорска, из этого города, а также Артемовского района, были эвакуированы 12 человек.

Сорвать эти планы — значит, сделать такие маршруты навязчиво рекомедуемой эвакуации беспредметными. Пункты, хотя бы предварительной, эвакуации вроде Краснармейска пора у врага отбирать. Потом очередь дойдет и до других мест, где уже собралось немало разных беженцев, по каким-то причинам действительно вынужденных или поддавшихся беспрерывному пропагандистскому и моральному нажиму. И это также вопрос назревшего ускорения военной операции по защите Донбасса, и не только его.

Также, ставя цель удерживать подконтрольное население под своим идеологическим, политическим и административным прессингом, киевская власть проводит сейчас мобилизацию способом облав. Популярный в Донбассе медиа-ресурс «Сводки от ополчения Новороссии», ссылаясь на свои источники, на днях сообщил, сколько сейчас стоит «откосить» от призыва в украинскую армию.

Зависит это от обстоятельств, где кого схватывают: откупиться от патруля на улице можно пока за 100 долларов, а кто хочет быть комиссованным в военкомате, чтобы его, хотя бы на время, оставили в покое, надо выложить от 5 тысяч «зеленых» и выше.

Из каждой области Украины, где население более 2 миллионов человек, уже набраны по 20-30 тысяч резервистов; среди них есть и те, кто проходил срочную военную службу. Но немало и таких, кому предстоит взять в руки оружие первый раз в жизни. Этих призванных наскоро, в течение двух-трех недель, обучают, после чего сразу бросают на фронт.

В остающихся оккупированных украинскими войсками годах Донбасса «облавные мобилизации» наиболее рьяно проводятся в Славянске, Краматорске, Дзержинске, Красноармейске, Артемовске. С особым рвением мобилизационная машина киевской власти шерстит сельские местности. И понятно почему. У сельских жителей больших денег теперь нет почти ни у кого, откупаться от повесток им попросту нечем.

По всему видно, что пора срывать функционирование не только военной, но и административной вертикали киевской власти.

В Донецке еще шутят на тот счет, что в Америке и по ходу уже президентской избирательной кампании, предстоящей, как известно, в 2024 году, дедушку Байдена могут возить по стране не то что на инвалидном кресле, а даже на катафалке. При современных средствах манипуляции информацией и человеческим соображением, избирателям и тут смогут внушить, что президент и в гробу жив, здоров и готов работать второй срок. Не то, чего доброго, российская армия выйдет на границу с Польшей, а значит, и с НАТО — кошмар и скандал в одном флаконе!

Потому уже сейчас администрация партии Осла вооружает киевскую власть всем, чем считает нужным. А на украинских военных полигонах и в войсковых учебных центрах все больше американских и других натовских инструкторов, что подтверждают те же наскоро обучаемые резервисты.

Армию России и всех остальных, кто имеет отношение к проведению Специальной Военной операции, подгонять, в расхожем смысле этого слова, безусловно, не следует. Поспешать, как гласит старая, но не стареющая поговорка, надо не поспешаючи. Но переключать скорость ведения операции время пришло. А

то ведь за сутки 20 июля в Донецкой Народной Республике артиллерийскими обстрелами врага убиты три гражданских человека и четыре мирных жителя ранены; среди раненых и ребенок в возрасте 10 лет. Почти то же самое повторилось и на протяжении следующих суток 21 июля. Снова убитых трое гражданских, раненых двое, из них опять один несовершеннолетний.

Огонь украинские войска вели из всех имеющихся у них видов тяжелого оружия, включая ствольную артиллерию крупных калибров, РСЗО «Град», танки. И, внимание: впервые после 2014 года для огневого поражения избранных целей на Донбассе была применена авиация. Украинский вертолет марки МИ-8 20 июля в два приема — в 14 часов 53 минуты и в 16 часов 06 минут — выпустил 30 ракет, правда, неуправляемых, по одной из окраин Горловки — поселку Широкая Балка. В поселке повреждены дома, разбиты несколько автомобилей. И самое печальное — один житель Широкой Балки погиб.

Свой боевой вертолет, также марки МИ-8, украинские военные подняли в воздух 20 июля и на Южном фронте, направив его в сторону поселка Первомайский Херсонской области. Но эта машина была сбита пуском ракеты из Портативного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

Чтобы такие сводки, где каждый день фигурирует гибель мирных людей, уходили в прошлое, нужны успехи и на войне и политике. Собственно, это раз уж война по классической формулировке — не что иное, как продолжение политики, только другими средствами — две стороны одной медали.

Военная операция, тем более такого масштаба, что ведется против режима киевской власти, должна приносить результаты как военные, так и политические. Целенаправленное уничтожение дальнобойных вооружений украинской армии — это требование одновременно военного искусства и политики. Их цель — сначала достичь перелома в оперативной обстановке, а за ним выйти и на уровень стратегии. Только так растворятся в пространстве военные и политические цели противника — киевской власти. Это то, чего больше всего не хотят и боятся США и американские союзники по НАТО.

За считанные дни такого результата, конечно, не достичь, но и время не ждет. А оно на войне измеряется жизнями и кровью людей — и тех, кто в военной форме, и таких, кто ее никогда не носил.

Г.Донецк

Фото из открытых источников —
Вертолет ВСУ стреляет по Широкой Балке

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слёзы Березы

Игорь СЫЧЁВ

Иди и смотри. ГлаZами Донбасса

Заточка и затычка

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий