Крымское Эхо
Новороссия

«Полировка» до и после

«Полировка» до и после

Ночь с 23 на 24 февраля на всем Донбасском фронте выдалась куда более «грохочущей», чем предыдущая. Конечно, украинские военные везде, где могли, постарались зажечь «фейерверк» и накануне Дня защитника Отечества. Под огонь вновь попали все окраины Донецка и Горловки, которые не слетали со страниц боевых сводок всю предшествующую неделю.

В районе Ясиноватской развилки несколько подразделений украинской армии при поддержке танков даже попытались изобразить попытку прорыва позиций армии ДНР. В остальном, дело, правда, свелось к артиллерийским дуэлям и перестрелкам из разных видов оружия.

Но к вечеру 23 февраля на украинские позиции, по все видимости, успели подбросить запасы боеприпасов. И тут сразу же понеслось…

Уже к 23 часам 30 минутам 23 февраля звуки от артиллерийских и минометных залпов были слышны во всех районах Донецка, за исключением самого удаленного от линии фронта – Пролетарского.

Таким был, например, типичный диалог в переговорной сети, прослушиваемой через Интернет:

— Что у вас? У нас тут по Куйбышевскому району молотят!

— Да и у нас на Октябрьском поселке с девяти вечера начали. «Полируют», аж окна прыгают!

— Слушай, чего под аэропортом?

— Да бьют все время! И по Спартаку, кажись, снова попадают…

— Под Макеевкой опять гремит. Со стороны Ясиноватой, что ли, прут!

— Ух, слышите, как бы не из «Урагана» пальнули!

— А где Гладковка (поселок в Киевском районе Донецка — И.С.) и Красногвардейка (Красногвардейский, ближайший к Донецку район Макеевки — И. С.), еще и за беспилотниками гоняются, что-то их много сегодня запустили! Стрельба — хоть уши затыкай!

Тем же самым делились и «корреспонденты», живущие в Петровском районе столицы ДНР, в том числе на регулярно обстреливаемом поселке Трудовские.

Если есть желание слушать «рацию», то похожий обмен сведениями повторяется в последнее время из ночи в ночь. Сумерки и темнота для украинских артиллеристов и минометчиков остаются излюбленной порой для «прочистки» своих стволов. По поводу праздника, ставшего для украинской армии чужим и враждебным, стволы всех калибров «полировали» и до, и после памятного дня.

Под обстрел в ночь на 23 февраля и в 09 часов 30 минут 24 февраля попал город Докучаевск. Ему достается не так часто, как поселку Трудовские или селу Александровка, но беда городка в том, что он неплохо просматривается с украинских позиций, находящихся у поселка Новотроицкое. Жители Докучаевска хорошо знают об уязвимости своего места проживания, и поэтому при первых же залпах спускаются в подвалы и погреба.

Уже не единожды было замечено, что тактика украинских войск отличается не разнообразием, а упертостью.

Проведя танковую «демонстрацию» под Ясиноватой в ночь на 23 февраля, украинское командование не успокоилось и в праздничный вечер поперло на том же направлении вновь.

Общий «сценарий» операции также был знакомым. Сначала, в 23 часа 20 минут, с украинской стороны заговорили мелкие калибры: 82-миллиметровые минометы, ручные гранатометы, пулеметы и индивидуальное стрелковое оружие. Стреляли часто и густо, поэтому ответ со стороны армии ДНР также не заставил себя ждать.

Стрелковый бой продолжался уже около двух часов, когда в 01 час ночи 24 февраля украинское командование подключили к делу тяжелые минометы калибра 120 миллиметров, а также артиллерийские орудия. Огонь открыли гаубицы калибра 122 миллиметра и 152 миллиметра. Весь участок фронта от поселка Спартак и дальше на северо-восток, до поселка Красный Партизан, превратился в настоящее море огня. Сильный огневой бой занял участок фронта протяженностью не меньше 15 километров.

Но гвоздем программы опять стала танковая атака. Она началась с украинских позиций уже в третьем часу ночи 24 февраля. Сквозь темноту, озаряемую вспышками выстрелов и взрывов, бойцы армии ДНР разглядели десяток вражеских танков, выползших из укрытий в сопровождении пехоты.

Огонь с украинских позиций еще больше усилился, но все же скоро стало ясно, что танковая вылазка, затеянная командованием ВСУ, и на этот раз носит скорей характер демонстрации.

Атака шла волнами. За приливом следовал отлив, и такие накаты повторились раза четыре. Несмотря на сильную огневую поддержку, было заметно, что участники атаки, как, наверное, и те, кто ее спланировал, не больно верили в удачу предприятия.

Отражение танковой атаки времени заняло не так уж и много. К 03 часам 30 минутам утра все украинские танки развернулись на 180 градусов и исчезли из поля зрения бойцов ДНР. Но напоследок все заметили, что один украинский танк увозят с поля боя на буксире.

После отражения танковой атаки огневой бой под Ясиноватой вновь снизился до мелкокалиберного уровня и с наступлением рассвета стал утихать.

Со стороны защитников Ясиноватского направления не обошлось без потерь. Несколько раненых бойцов были отправлены в главное лечебное заведение ДНР — больницу имени Калинина. Хотя большинство из раненых свои ранения получили не в ходе отражения танковой вылазки противника, а во время общего огневого боя.

На основании итогов боев под Ясиноватой 23 и 24 февраля, в медицинских службах армии ДНР проводится работа по организации более эффективной помощи раненным бойцам непосредственно в зоне боевых действий.

В своих попытках прощупывания крепости обороны Донецк так же, как и других городов ДНР, командование ВСУ, само собой, не остановится. Но встречать эти попытки есть чем и кому.

Как сказал Усач из подразделения «Медведей», «у нас все в норме, ждем следующей ночи».

Ну, а следующая военная ночь на Донбассе, по уже установившемуся обыкновению, спокойствия не обещает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинские войска перебрасывают к фронту технику и оружие

Игорь СЫЧЁВ

Параллельный мир

Сергей КЛЁНОВ

Алексей Мозговой: расстрелянный символ

Дмитрий СОКОЛОВ