Крымское Эхо
Новороссия

Донецк держит удар

Донецк держит удар

Небольшая территория, где расположены села Славное и Новомихайловка, остается под контролем украинских войск, и потому не прекращаются обстрелы западной части Донецка — Петровского района и подчиннного ему села Александровка. Стреляют также по некоторым населенным пунктам, находящихся к югу от столицы ДНР: поселкам Хутор Сигнальный, Еленовка, городку Докучаевск с его пригородами — поселками Ясное и Александриновка.

В окрестностях Новомихайловки украинские военные действуют мелкими огневыми группами. Минометные расчеты передвигаются на грузовых машинах, копируя тактику «джихадомобилей», артиллерийские орудия таскают за собой тягачи или бронетранспортеры. Постреляв по избранным целям, передвижные группы тут же меняют позиции.

Тыловой базой для таких огневых маневров служит пока Марьинка, но, по последним сведениям, народная милиция ДНР уже приступила к ее взятию.

Российские войска, о чем также стало известно, на территории Харьковской области продвигаются к небольшому городу Барвенково. Но через этот населенный пункт проходят железная и шоссейная дороги, ведущие с запада на восток, к Славянску. Если эти коммуникации будут перерезаны, то вся Славянско-Краматорская группировка Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) лишится своей последней снабженческой коммуникации.

Те же подразделения украинской армии, что сосредоточены в Константиновке и вокруг нее, а также севернее — в Дружковке, еще могут снабжаться, чем нужно, по трассе, ведущей в восточном направлении, от Красноармейска к южной оконечности «линейки» северных городов бывшей Донецкой области, где, собственно, и находится Константиновка.

Не только для Донбасса, где идет масштабная операция, в которой на оперативном уровне участвуют целые дивизии, кровопролитным оказался день 17 марта.

В Харьковской области украинские войска обстреляли из гаубиц калибра 152 миллиметра поселок Казачья Лопань, он находится к северу от Харькова, рядом с железной дорогой и автомобильной трассой, всего двух километрах от границы с Белгородской областью России.

Российская армия заняла этот приграничный населённый пункт в первые дни специальной военной операции. В результате огневого налета в Казачьей Лопани погибли четыре гражданских человека. По всей видимости, артиллерийская группа Вооруженных сил киевской власти смогла подкрасться к поселку на близкое расстояние. Ведь максимальная дальность стрельбы 152-миллиметровых гаубиц — 20 500 метров, и по мере возрастания до целей ведения огня его меткость теряется. Но в этом случае украинская артиллерия ударила достаточно точно.

Еще большая трагедия могла разыграться уже вечером 17 марта в Мелитополе. В направлении этого, также освобожденного российскими войсками города, с украинской стороны были выпущены две ракеты «Точка-У». Но своих целей они не достигли: на подлете к Мелитополю их удалось сбить.

В Мариуполе наиболее ожесточенные бои идут сейчас за центр города и на комбинате «Азовсталь». Это также огромное, хотя и поменьше, чем комбинат имени Ильича, металлургическое предприятие — последняя крупная территория, пока удерживаемая украинскими войсками и нацистским тербатом «Азов» на Левобережной, восточной части Мариуполя.

А Донецк уже утром 18 марта снова пережил обстрелы и потерпел новые невосполнимые утраты. Снаряд сначала попал в здание городской больницы № 14, находящейся в Петровском районе столицы ДНР.

Затем две мины калибра 120 миллиметра прилетели в Кировский район и разорвались около девятиэтажного дома под №111 по улице Петровского. Рядом располагается и один из самых больших рынков Донецка — «Текстильщик». Прямо у подъезда девятиэтажки погибли четыре женщины, местные жительницы.

Смертоносный огонь по Кировскому району был открыт с северо-запада, со стороны пригорода Донецка Красногоровки, до сих пор остающейся под контролем украинских войск.

Под минометный обстрел попала в пятницу, 18 марта, и освобожденная народной милицией ДНР Волноваха. Ранения получили три человека: две женщины и один мужчина. У одной из женщин еще и контузия, сопровождающая минно-взрывную травму. Также и в Ясиноватой 18 марта осколки снаряда ранили жительницу этого города.

После такого перед сколько-нибудь добросовестной дипломатией возникает вопрос: возможны ли хоть какие-то переговоры с киевской властью, и нужны ли они вообще?

Факт в общей картине происходящих событий мелочный, но по-своему тоже показательный: еще на прошлой неделе нарисовавшийся откуда-то в Белоруссии беглый президент Украины Виктор Янукович и занявшийся этим, вероятно, по чьему-то наущению, попробовал, было, склонить киевскую власть к мирным переговорам с Россией и республиками Донбасса через некоторых оставшихся у него приближенных. Но те, наведавшись в Киев и пообщавшись с представителями Офиса Зеленского, смогли доложить своему незадачливому шефу только то, что разговаривать насчет замирения там, где они побывали, не с кем.

Стало бы важным, если бы российской армии удалось занять Барвенково. Это город в Харьковской области, находящийся в 40 километрах к западу от Славянска, транзитный населённый пункт — мимо него проходят железная дорога и автомобильная трасса. Продвижение российской армии к Барвенково идет, но и там боевые действия приходится вести в условиях сложной местности.

На Донецком фронте за сутки 18 марта вновь из артиллерии калибров 122 и 152 миллиметра были обстреляны столица Донецкой народной республики, а также Горловка, Макеевка, Ясиноватая и более мелкие населённые пункты, их пригороды.

Жители обстреливаемых городов замечают, как ведут себя при раскатах стрельбы домашние питомцы. Кошки и голуби начинают вертеть головами, оглядываются, слушая, но не понимая, что происходит. А комнатные попугаи, ночующие в своих клетках, а днем выпускаемые в свободные полеты, носятся из комнаты в комнату, оглашая все вокруг своим специфическим клекотом.

Про консультации, продолжающиеся между представителями российской и киевской власти, говорят, что это не переговоры, а только контакты. Что ж, рассуждая отвлеченно, в практике политики и дипломатии возможно и такое. Но как бы что ни называлось, никто иной, как президент Зеленский сводит все подобные миротворческие околичности к нулю.

Уже 19 марта Зеленский опять завел песню об о том и том же, поясняя, чего хочет киевская власть: «Пришло время встречаться. Время говорить. Пришло время восстанавливать территориальную целостность и справедливость для Украины».

Мариупольский сайт 0629 выпустил 19 марта информацию: «Росiйський агресор знищив «Азовсталь» Рiната Ахмeтова». Вывод в конце сообщения такой: «По предварительным оценкам, восстановить предприятие почти невозможно». Если в этом и есть правда, так только та, что наследство, оставляемое войной, развязанной киевской властью против Донбасса еще в 2014 году, чрезвычайно тяжелое.

Сайт Славянска 06262, с одной стороны, старается создать впечатление, будто в городе — спокойствие и порядок, но тут же публикует рекомендации, как вести себя мирным жителям в условиях вероятной осады. Советы сводятся к тому, что каждый человек должен иметь под рукой «тревожные» чемодан или рюкзак с предметами первой необходимости, и конечно, хранить при себе и не терять личные документы.

Но на территориях, занимаемых пока войсками киевской власти, своя фантасмагория. Ничего другого там и быть не может.

В это же время народная милиция ДНР продвигается с юга к Угледару и Курахово, и также приступила к освобождению Марьинки. Все это необходимо для того, чтобы нацеленные на Донецк и Горловку группировки украинских войск оказались в большом кольце, откуда уже не останется выхода.

А Донецк и его жители продолжают держать удар. Когда-нибудь происходящее на Донбассе сегодня будет оценено спокойно и хладнокровно в исторических и военных трудах. И там, наверное, напишут, что все подчинялось логике военной операции, начавшейся в определенное время и в известных условиях.

Г.Донецк

Фото из открытых источников—
Погибшие жители Кировского района Донецка, фото 18.03.2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киев стреляет для Америки

Игорь СЫЧЁВ

Нестильный галстук киевского санкционера

Переброска под прикрытием

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий