Крымское Эхо
Общество

Показательная маниловщина, или Как Зеленский страну развивает

Показательная маниловщина, или Как Зеленский страну развивает

Вы сейчас упадете: президент Украины, на протяжении всего 2020-го называвший Россию страной-агрессором, встретил Новый, 2021-й, год по российскому времени. Отмечал праздник Зеленский в своей резиденции в Карпатах — во всяком случае, в декабре его пресс-служба обозначала именно такую локацию.

Так вот, вдали от телекамер и, главное, от бесноватых патриотов-русофобов «гарант» поднял бокал с игристым за счастье в наступающем году ровно в 00.00 по московскому времени, аккурат под бой кремлевских курантов. В незалежной на тот момент было только 23.00. Ну а затем – богатое застолье в кругу лепших корешей под веселые телепередачи… опять же российских каналов.

Так ли это было или нет, в будущем нам расскажет кто-нибудь из сегодняшнего ближайшего окружения Зеленского — после того, как с ним поссорится (там у них такое частенько случается), сольет на первое лицо настоящий компромат. Зрада и все такое.

Впрочем, нам с вами абсолютно всё равно, на какой циферблат на самом деле ориентировался Зеленский в праздничную ночь. По его же примеру имеем полное право заявлять то, что хотим. Коль скоро украинский вождь в своей поздравительной новогодней речи на чистом русском сообщил: мол, точно знает, что крымчане и жители Донбасса ждут праздника по украинскому времени и предложил им перевести стрелки часов на час назад, то и мы осведомлены не хуже: сам он ждал праздника по времени московскому.

Ну а что, совершенно равные исходные позиции: в новогоднюю ночь мы не находились рядом с Зеленским в Карпатах, его же не было в ночь с 31-го на 1-е в Крыму. Поэтому алаверды, пан украинский президент.

Что же касается граждан «самостийной», то затянувшийся на целых 15 минут поздравительный спич Зеленского привел их в крайнее раздражение. По нескольким причинам. И в первую очередь, многих возмутил подпадающий под уголовную статью (эксплуатация детского труда) формат обращения к украинцам.

Дабы растрогать, проникнуть в душу каждого слушателя, первое лицо окружило себя детьми в возрасте от пяти до восьми лет и долго рассказывало им о «максимальном военном бюджете» страны, «строительстве корветов», а также о том, как злые враги, как ни старались, не сумели поссорить Украину с США и другими международными партнерами.

Клип с участием вконец умаявшихся и на ходу засыпающих мальчишек и девчонок снимали на протяжении девяти (!) часов, включая ночное время, – а это плюс еще одна статья. Заплатили каждому ребенку за многочасовые мучения аж по 500 гривен, подбодрив комплиментами о престижности мероприятия и приобретенной после съемок с первым лицом популярности.

На новогодний клип народ отреагировал нервно: о каком верховенстве закона в стране можно говорить, если сам президент демонстративно и бессовестно закон нарушает?

Обвинили украинцы Зеленского в том, что, сполна продемонстрировав за предшествующий период абсолютную профессиональную немощь, теперь он прикрывается детьми, без стеснения играя на самых тонких струнах человеческой души.

Соцсети переполнились раздраженными комментариями украинцев. «Кто такой Зеленский? – пишет один из них. – Только бла, бла, бла!». Отзыв вполне адекватный. Данные и невыполненные главой украинского государства в прошлом году обещания перечислять можно часами, поскольку выполнил он всего-навсего 22% из наговоренных.

Среди помпезно заявленных и с треском проваленных — например, программа «Большое строительство», в рамках которой до конца 2020-го было обещано закончить ремонт 210-ти приемных отделений больниц. В итоге по факту худо-бедно подлатали всего шестнадцать, при этом нагло соврав, что отремонтировано аж 131 отделение. В общем, надеяться на качественную медицину украинцам по-прежнему не стоит.

Как, впрочем, и самим врачам, которым пообещали поднять зарплату на 30%. Пообещали — и отправили это обещание в долгий ящик. И совсем не удивительно, что медперсонал стройными рядами потянулся на заработки в Польшу и другие страны.

Кто будет лечить простых украинцев, да еще в непростой период ковидной пандемии, государственных мужей во главе с Зеленским абсолютно не интересует.

Вдохновившись планов громадьем, обещал также президент незалежной в прошлом году построить целых три аэропорта. 2020-й завершал свой бег, и украинцы задали власть имущим резонный вопрос: так где же новые красивые воздушные причалы? Министр инфраструктуры Владислав Криклий такой постановке вопроса искренне удивился и пояснил, что под сооружением следует понимать совсем другое: «обновленные… потому что они у нас остались в областных центрах еще с советских времен». Как бы то ни было, ни совсем новых, ни обновленных советских аэропортов граждане незалежной так и не получили. Да и вряд ли получат.

Также не вышло у Зеленского ввести амнистию капиталов, запустить Службу финансовых расследований и прочее, и прочее. Куда ни глянь, везде провал. Как итог – 65% населения Украины недовольны его работой. Однако «гаранта» КПД его деятельности и падение рейтинга отнюдь не смущает, продолжает исповедовать показательную маниловщину, все строя и строя прекрасные прожекты, уже на год 2021-й.

Разумеется, основная часть его обещаний снова связана с многострадальной программой «Большое строительство». Уже позабыв о приемных отделениях убогих больниц, решил теперь начать реставрацию ста «туристических магнитов» (переводим – исторических и культурных мест). Аэропорты все-таки покоя главе украинского государства не дают, поэтому к не построенным и не обновленным в 2020-м в 2021 году добавится еще и аэропорт Полтавы и ряд мифических других.

 «Построим, я уверен, за два-три года все аэропорты, которые нужны в Украине», – с такой же уверенностью, как и многократно ранее, заявил Зеленский.

Да уж, языком молоть – не строить.

Еще наобещал настроить дорог в полтора раза больше, чем в прошлом году. Солидная часть ковидного фонда на эти цели, ну и само собой, по закону жанра, – по карманам уже разошлась, вероятно, на примете дерибан очередного социально ориентированного фонда. Также в прожектах первого лица Украины — увеличение минимальной зарплаты, обеспечение разработки программы поддержки пенсионеров,  снижение тарифов на отопление.

Казалось бы, райская жизнь ожидает украинцев. Однако, как до этого уже было не раз, мрии о всеобщем благополучии уже разбились о суровую действительность. Вскоре после новогодних праздников граждан незалежной поставили в известность: тарифы на услуги ЖКХ выросли в два раза.

То есть отныне многим, дабы расплатиться за потребленные газ, электроэнергию, воду и т.д., придется занимать, поскольку месячной зарплаты не хватит.

Невмоготу больше терпеть! – возмутились украинцы. И прокатился по стране тарифный майдан. Негативные эмоции митингующих, перекрывающих автомобильные трассы и центральные улицы городов, просто зашкаливали.

 «Повышение тарифов из-за непрофессионализма власти привело к тому, что люди на грани отчаяния, а когда человек находится на грани отчаяния, действия могут быть весьма неадекватными, – высказался по этому поводу в эфире телеканала «NewsOne» аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский. – Подверженность окрикам со стороны США и при этом экономические связи с ними, которые составляют 300 миллионов долларов, и запрет китайского «Huawei», а оборот с Китаем составляет 11 миллиардов долларов. Это к вопросу, как выходить из ситуации и выстраивать свои приоритеты. Вы выстраиваете свои приоритеты экономически вассальные, потому что когда вам говорят, какую вакцину вам закупать, какие паровозы или уголь покупать, какую политику проводить, как продавать землю, продавать лес, это называется – вассальная зависимость, вам диктуют условия».

Не верят больше украинцы своему «гаранту». Именно поэтому новогоднее обращение президента России Владимира Путина стало гораздо популярнее речи президента Украины Владимира Зеленского.

«Практически все мои друзья на Украине встречали Новый год под бой курантов и выступление Владимира Путина, – поделился в интервью Федеральному агентству новостей украинский политик Алексей Журавко. – Помимо этого, многие украинцы сделали вывод, что отечественный новогодний контент после 2014 года смотреть невозможно. Они называют его бредом сумасшедшего. Что говорят люди в Херсоне, Николаеве, Киеве и на Западной Украине? Они знают, что президент Путин думает о своем народе. В своем новогоднем обращении он говорил о прописных истинах, жизненных проблемах, а также о том, как их нужно решать. Президент РФ говорил за мир, о том, кому мы должны быть благодарны… А вот новогодние речи киевских лидеров украинцы проклинают. Я слышал это от многих граждан Украины. У меня был разговор с жителем Запорожья. Он заявил, что Зеленский упал в глазах украинцев, поскольку в своем обращении для политических целей использовал детей. Президент поглумился над врачами и военными. Все видят, какие у нас больницы и дороги — их фактически нет. Украинское общество восприняло очень негативно выступление Зеленского».

О том, как отмечали Новый год украинцы, в своем блоге пишет и киевский священник Алипий Светличный:

«Из впечатлений от новогодней ночи. Больше всего удивила бурная реакция в виде огромного количества фейерверков, с оглушительной силой взорвавшихся в разных местах тихого района Киева Ветряные Горы, аккурат с боем кремлевских курантов в 23.00 по-киевски!.. Теперь я знаю, что кремлевские куранты точно ждут».

***

От редакции: Да, уровень частоты и громкости новогодних фейерверков уже давно стало социологическим, если хотите, — политическим, мерилом предпочтений населения. В украинские времена новый год для крымчан начинался с тех самых 23.00, о котором здесь говорит наш автор. А в полночь выпущенных фейерверков было заметно меньше.

В первый час 2021-го выстрелы «потешных огней» в крымское небо, не будем скрывать, были — но были они жалким подобием тому, что прозвучало ровно в полночь. И, кстати, мы не уверены на сто процентов, что те звуки в час ночи были салютом в честь украинского нового года, поскольку пуляли в воздух отдельными выстрелами начиная с полуночи почти до трех ночи (или уже утра?).

На наш взгляд, такой «народный референдум» лучше долгих и дотошных исследований социологов иллюстрирует, что земляки подтверждают свой выбор 2014 года.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Только люди без высокой этики и сегодня, к сожаленью, есть

Пенсионеров не брать!..

Анна КАПУСТИНА

Не так страшен указ, как его малюют в Киеве