Крымское Эхо
Архив

По кромке Тырке и на Курлюк-баш

По кромке Тырке и на Курлюк-баш

Признаться, прошли мы по этому маршруту достаточно случайно. В первую очередь нас интересовала загадочная огромная скала, находящаяся под горой Кизил-кая в районе села Перевального. Это огромный, отдельно стоящий камень обозначен на многих картах, иногда даже указывается его высота, да вот ни с трассы, ни из села его не видно. Только туристы, поднявшиеся на нижнее плато Чатырдага, с удивлением замечают огромную скалу на противоположной стороне балки, о которой мало что кому известно.

Мы ехали до остановки «Лесничество», расположенной в конце Перевального, и в конце села заметили одно новшество. Какие-то «умные головы» поставили у притока Салгира, реки, обозначенной на всех картах как «Малиновый ручей», указатель «Река Егерлык-Су». И это притом, что это название лишь маленького притока Малинового, о котором [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5415]писало «Крымское Эхо»[/url].

<a href="uploads/11/ibrt20130323b01.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вид на Чатырдаг на подъеме "><img src="uploads/11/ibrt20130323m01.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b02.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Скалы все ближе "><img src="uploads/11/ibrt20130323m02.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b03.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вот и загадочная скала "><img src="uploads/11/ibrt20130323m03.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»
От остановки мы прошли еще немного, около полукилометра вперед по трассе, пересекли ее и начали подъем. Здесь проходит небольшая лесная дорога, и, если внимательно присмотреться, то можно увидеть сквозь лес высокую гору, поднявшуюся над всем этим массивом. Это и есть Кизил-кая или Красная вершина, поднимающаяся на 738 метров над уровнем моря.

Вверх идет еле заметная крутая тропинка. Еще немного усилий — и перед нами появился тот гигантский камень, или отдельная скала, видимая только с некоторых точек. Место тут красивое, и уже можно наблюдать отсюда Чатырдаг, отдельные точки трассы и расположенные вдалеке села Салгирской долины.

<a href="uploads/11/ibrt20130323b04.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Скала «Красного камня»"><img src="uploads/11/ibrt20130323m04.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b05.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вид на дорогу в Алушту "><img src="uploads/11/ibrt20130323m05.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b06.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Скалы Крыма "><img src="uploads/11/ibrt20130323m06.jpg"></a>

Еще только ранняя весна, и деревья не покрылись молодыми зелеными листиками, но все это вскоре изменится. Наша скала не видна со всех сторон еще и потому, что она спряталась под «Красной горой», до которой еще надо подниматься вверх. Мы поднимаемся все выше и выше и выходим еще на одну обзорную площадку с красивым видом. Тут, кроме гор, уже становятся видны многочисленные ресторанчики, в последнее время сильно оккупировавшие дорогу между Перевальным и Сосновкой.

Сама гора Красная не похожа на обычную гору – это скорее острый хребет, с обеих сторон отделенный глубокими балками. Даже упомянутая вершина 738 здесь не видна, и можно только догадываться, какая из этих точек и считается высшей. По хребту проходит едва заметная тропинка, мы идем по ней, и она нас выводит к небольшой сосновой роще и вскоре соединяется с несколькими лесными дорогами, проходит рядом с балкой упомянутого притока Егерлык и ведущими на еще более высокую точку – гору Замана.

<a href="uploads/11/ibrt20130323b07.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Горные лошади "><img src="uploads/11/ibrt20130323m07.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b08.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Большое стадо "><img src="uploads/11/ibrt20130323m08.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b09.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Под кромкой Тырке "><img src="uploads/11/ibrt20130323m09.jpg"></a>

Эта гора, имеющая название известной телепрограммы «Время», достигает высоты в 1067 метров, и потому для Крыма считается уже достаточно высокой. По пути нас встречает развилка с железным столбом посередине, у которой нет «камня с указаниями», и потому ошибиться здесь нельзя. Итак, сообщаем: пойдешь влево – попадешь на речушку Егерлык; пойдешь вправо – выйдешь на Курлюкбаш (самым коротким путем); а прямо пойдешь – на Заману и выскочишь. Вот мы и пошли по этой средней, менее всех натоптанной дороге.

Она долго ведет по небольшому хребту, потом начинается подъем вверх, поворот направо — и мы из леса выходим на яйлу, горные лесные пастбища. Гора Замана – это небольшой холмик слева от нас, и дорога обходит его, заворачивая влево, и мы выходим на новую точку обзора. Отсюда уже можно видеть и Демерджи, и Долгоруковскую яйлу и гору Тырке, вдоль которой мы пойдем.

<a href="uploads/11/ibrt20130323b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Здесь сходятся дороги "><img src="uploads/11/ibrt20130323m10.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Прекрасные виды Крыма "><img src="uploads/11/ibrt20130323m11.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Над ущельем Курлюк "><img src="uploads/11/ibrt20130323m12.jpg"></a>

Основная дорога уходит влево, но мы сойдем с дороги и пойдем чуть правее, поднимаясь на кромку Тырке. Дело в том, что отсюда не только намного лучше виды, но и, как показал опыт, она и еще короче грунтовки. Тырке – карстовая гора с многочисленными воронками, и хребтами из-за которых дорога все время петляет, и туристы часто удивляются: по карте вроде все так близко, да вот идешь и идешь, а «гора-стол» все не кончается.

Мы пошли под зубцами Тырке и вскоре, за поворотом, натолкнулись на стадо «диких» лошадей, которые здесь «гуляли сами по себе». Было видно, что в стаде очень много кобыл, как говорится, «на сносях», и что стадо ожидают многочисленные пополнения. Жеребцы, на удивления, вели себя спокойно, не агрессивно и просто начали уводить стадо от нас подальше. А может быть, просто увидели, что мы не представляем для них никакой опасности.

Вспомнилось, как несколько лет назад мы где-то в этом же районе так же встретили большое стадо лошадей, а еще где-то через полчаса группу совершенно пьяных не то лесников, не то пастухов, которые пытались вытолкать из ямы УАЗик и интересовались у нас, «а не встречали ли мы лошадей?»

<a href="uploads/11/ibrt20130323b13.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Лесная сказка "><img src="uploads/11/ibrt20130323m13.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b14.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Снег на яйле "><img src="uploads/11/ibrt20130323m14.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b15.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Лесной пень "><img src="uploads/11/ibrt20130323m15.jpg"></a>

Виды отсюда широкие, здесь почти не видно никаких признаков цивилизации – горы со всех сторон, далекие леса и только лошади, пасущиеся на этих прекрасных лугах. Тем более, что здесь стоит сойти снегу, и под ним тут же обнаруживаются «лошадиные консервы» — высокая высохшая трава, которая хранилась всю зиму в «лесном холодильнике».

Мы идем дальше и, наконец, вдалеке видим точку соединения лесных, горных дорог. Здесь проходят несколько туристических троп, о которых стоит тоже упомянуть. Много лет на тропах в лесу не было туристических маркировок, а старые, еще советских времен, медленно исчезали. В последнее время мы все чаще встречаем новые маркеры, представляющие собой белый прямоугольник, посередине которого нарисована цветная полоска. Ее цвет и указывает номер маршрута.

Мы уже встречали желтые, красные, синие и зеленые полоски на маркерах. Это все радует, тем более что туристы у нас все чаще умудряются заблудиться в лесу и вынуждены обращаться за помощью в МЧС. На этом фоне негативно выглядят сообщения о том, что некие фирмы, забравшие под свою опеку охотничьи угодья в лесу, запрещают наносить туристские маркеры на своих угодьях, объясняя это тем, что «туристы меньше зверей пугать будут». А то, что туристы, не видя дороги, начнут метаться по лесу и напугают еще больше лесных обитателей, им как-то не приходит в голову…

<a href="uploads/11/ibrt20130323b16.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Дорога на поляне Курлюкбаш "><img src="uploads/11/ibrt20130323m16.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b17.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Зацвела примула – символ весны "><img src="uploads/11/ibrt20130323m17.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b18.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Родник Курлюкбаш "><img src="uploads/11/ibrt20130323m18.jpg"></a>

Целый день мы не видели людей, а здесь у верхней части ущелья Курлюкбаш в разных направлениях двигаются небольшие группы туристов. Мы же начинаем спускаться вниз, в ущелье, и тут же встречаемся с крымской «лесной сказкой». Странно, почти всюду в этом году снега очень мало, редкие снежные пятна можно видеть и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9577]на Чатырдаге[/url] и на Демерджи. А здесь, в балке, – глубокие снежные сугробы и только солнце светит сквозь вершины деревьев. Думается, что вот растает этот снег, побегут ручейки по Курлюку, вода попадет в Салгир — и начнет хоть как-то наполнять [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9367]высыхающее водохранилище[/url].

Дорога с хорошей маркировкой спускается все ниже и ниже и приводит к огромной поляне – Курлюкбашу. Есть мнение, что именно здесь было село с названием «Полянка». К тому же известно, что эта поляна использовалась как летний тренировочный лагерь для [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8368]Крымского конного полка[/url]. И понятно почему: это не просто поляна, а целый огромный распадок между горами, здесь есть и где на лошади поездить, и травы предостаточно, да и родник здесь не пересыхающий. Правда, название урочища переводится как «Сухой источник».

Вот, подойдя к роднику, мы и увидели, что он по своей привычке еле бежит (но его воды вполне хватало для снабжения целого полка). А рядом с ним несется бурный поток воды из растаявшего где-то наверху снега. Но снег когда-то весь кончится, а вот родник своей неторопливо бегущей струйкой все еще будет снабжать всех жаждущих, а особенно во время такого жаркого крымского лета!..

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Благотворительность

.

«Власть должна не допускать мести и классовой вражды»

Андрей ИШИН

Пан Ющенко и другие пчеловоды

Ольга ФОМИНА