Крымское Эхо
Архив

По кромке Тырке и на Курлюк-баш

По кромке Тырке и на Курлюк-баш

Признаться, прошли мы по этому маршруту достаточно случайно. В первую очередь нас интересовала загадочная огромная скала, находящаяся под горой Кизил-кая в районе села Перевального. Это огромный, отдельно стоящий камень обозначен на многих картах, иногда даже указывается его высота, да вот ни с трассы, ни из села его не видно. Только туристы, поднявшиеся на нижнее плато Чатырдага, с удивлением замечают огромную скалу на противоположной стороне балки, о которой мало что кому известно.

Мы ехали до остановки «Лесничество», расположенной в конце Перевального, и в конце села заметили одно новшество. Какие-то «умные головы» поставили у притока Салгира, реки, обозначенной на всех картах как «Малиновый ручей», указатель «Река Егерлык-Су». И это притом, что это название лишь маленького притока Малинового, о котором [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5415]писало «Крымское Эхо»[/url].

<a href="uploads/11/ibrt20130323b01.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вид на Чатырдаг на подъеме "><img src="uploads/11/ibrt20130323m01.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b02.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Скалы все ближе "><img src="uploads/11/ibrt20130323m02.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b03.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вот и загадочная скала "><img src="uploads/11/ibrt20130323m03.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»
От остановки мы прошли еще немного, около полукилометра вперед по трассе, пересекли ее и начали подъем. Здесь проходит небольшая лесная дорога, и, если внимательно присмотреться, то можно увидеть сквозь лес высокую гору, поднявшуюся над всем этим массивом. Это и есть Кизил-кая или Красная вершина, поднимающаяся на 738 метров над уровнем моря.

Вверх идет еле заметная крутая тропинка. Еще немного усилий — и перед нами появился тот гигантский камень, или отдельная скала, видимая только с некоторых точек. Место тут красивое, и уже можно наблюдать отсюда Чатырдаг, отдельные точки трассы и расположенные вдалеке села Салгирской долины.

<a href="uploads/11/ibrt20130323b04.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Скала «Красного камня»"><img src="uploads/11/ibrt20130323m04.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b05.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вид на дорогу в Алушту "><img src="uploads/11/ibrt20130323m05.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b06.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Скалы Крыма "><img src="uploads/11/ibrt20130323m06.jpg"></a>

Еще только ранняя весна, и деревья не покрылись молодыми зелеными листиками, но все это вскоре изменится. Наша скала не видна со всех сторон еще и потому, что она спряталась под «Красной горой», до которой еще надо подниматься вверх. Мы поднимаемся все выше и выше и выходим еще на одну обзорную площадку с красивым видом. Тут, кроме гор, уже становятся видны многочисленные ресторанчики, в последнее время сильно оккупировавшие дорогу между Перевальным и Сосновкой.

Сама гора Красная не похожа на обычную гору – это скорее острый хребет, с обеих сторон отделенный глубокими балками. Даже упомянутая вершина 738 здесь не видна, и можно только догадываться, какая из этих точек и считается высшей. По хребту проходит едва заметная тропинка, мы идем по ней, и она нас выводит к небольшой сосновой роще и вскоре соединяется с несколькими лесными дорогами, проходит рядом с балкой упомянутого притока Егерлык и ведущими на еще более высокую точку – гору Замана.

<a href="uploads/11/ibrt20130323b07.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Горные лошади "><img src="uploads/11/ibrt20130323m07.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b08.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Большое стадо "><img src="uploads/11/ibrt20130323m08.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b09.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Под кромкой Тырке "><img src="uploads/11/ibrt20130323m09.jpg"></a>

Эта гора, имеющая название известной телепрограммы «Время», достигает высоты в 1067 метров, и потому для Крыма считается уже достаточно высокой. По пути нас встречает развилка с железным столбом посередине, у которой нет «камня с указаниями», и потому ошибиться здесь нельзя. Итак, сообщаем: пойдешь влево – попадешь на речушку Егерлык; пойдешь вправо – выйдешь на Курлюкбаш (самым коротким путем); а прямо пойдешь – на Заману и выскочишь. Вот мы и пошли по этой средней, менее всех натоптанной дороге.

Она долго ведет по небольшому хребту, потом начинается подъем вверх, поворот направо — и мы из леса выходим на яйлу, горные лесные пастбища. Гора Замана – это небольшой холмик слева от нас, и дорога обходит его, заворачивая влево, и мы выходим на новую точку обзора. Отсюда уже можно видеть и Демерджи, и Долгоруковскую яйлу и гору Тырке, вдоль которой мы пойдем.

<a href="uploads/11/ibrt20130323b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Здесь сходятся дороги "><img src="uploads/11/ibrt20130323m10.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Прекрасные виды Крыма "><img src="uploads/11/ibrt20130323m11.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Над ущельем Курлюк "><img src="uploads/11/ibrt20130323m12.jpg"></a>

Основная дорога уходит влево, но мы сойдем с дороги и пойдем чуть правее, поднимаясь на кромку Тырке. Дело в том, что отсюда не только намного лучше виды, но и, как показал опыт, она и еще короче грунтовки. Тырке – карстовая гора с многочисленными воронками, и хребтами из-за которых дорога все время петляет, и туристы часто удивляются: по карте вроде все так близко, да вот идешь и идешь, а «гора-стол» все не кончается.

Мы пошли под зубцами Тырке и вскоре, за поворотом, натолкнулись на стадо «диких» лошадей, которые здесь «гуляли сами по себе». Было видно, что в стаде очень много кобыл, как говорится, «на сносях», и что стадо ожидают многочисленные пополнения. Жеребцы, на удивления, вели себя спокойно, не агрессивно и просто начали уводить стадо от нас подальше. А может быть, просто увидели, что мы не представляем для них никакой опасности.

Вспомнилось, как несколько лет назад мы где-то в этом же районе так же встретили большое стадо лошадей, а еще где-то через полчаса группу совершенно пьяных не то лесников, не то пастухов, которые пытались вытолкать из ямы УАЗик и интересовались у нас, «а не встречали ли мы лошадей?»

<a href="uploads/11/ibrt20130323b13.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Лесная сказка "><img src="uploads/11/ibrt20130323m13.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b14.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Снег на яйле "><img src="uploads/11/ibrt20130323m14.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b15.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Лесной пень "><img src="uploads/11/ibrt20130323m15.jpg"></a>

Виды отсюда широкие, здесь почти не видно никаких признаков цивилизации – горы со всех сторон, далекие леса и только лошади, пасущиеся на этих прекрасных лугах. Тем более, что здесь стоит сойти снегу, и под ним тут же обнаруживаются «лошадиные консервы» — высокая высохшая трава, которая хранилась всю зиму в «лесном холодильнике».

Мы идем дальше и, наконец, вдалеке видим точку соединения лесных, горных дорог. Здесь проходят несколько туристических троп, о которых стоит тоже упомянуть. Много лет на тропах в лесу не было туристических маркировок, а старые, еще советских времен, медленно исчезали. В последнее время мы все чаще встречаем новые маркеры, представляющие собой белый прямоугольник, посередине которого нарисована цветная полоска. Ее цвет и указывает номер маршрута.

Мы уже встречали желтые, красные, синие и зеленые полоски на маркерах. Это все радует, тем более что туристы у нас все чаще умудряются заблудиться в лесу и вынуждены обращаться за помощью в МЧС. На этом фоне негативно выглядят сообщения о том, что некие фирмы, забравшие под свою опеку охотничьи угодья в лесу, запрещают наносить туристские маркеры на своих угодьях, объясняя это тем, что «туристы меньше зверей пугать будут». А то, что туристы, не видя дороги, начнут метаться по лесу и напугают еще больше лесных обитателей, им как-то не приходит в голову…

<a href="uploads/11/ibrt20130323b16.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Дорога на поляне Курлюкбаш "><img src="uploads/11/ibrt20130323m16.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b17.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Зацвела примула – символ весны "><img src="uploads/11/ibrt20130323m17.jpg"></a> <a href="uploads/11/ibrt20130323b18.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Родник Курлюкбаш "><img src="uploads/11/ibrt20130323m18.jpg"></a>

Целый день мы не видели людей, а здесь у верхней части ущелья Курлюкбаш в разных направлениях двигаются небольшие группы туристов. Мы же начинаем спускаться вниз, в ущелье, и тут же встречаемся с крымской «лесной сказкой». Странно, почти всюду в этом году снега очень мало, редкие снежные пятна можно видеть и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9577]на Чатырдаге[/url] и на Демерджи. А здесь, в балке, – глубокие снежные сугробы и только солнце светит сквозь вершины деревьев. Думается, что вот растает этот снег, побегут ручейки по Курлюку, вода попадет в Салгир — и начнет хоть как-то наполнять [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9367]высыхающее водохранилище[/url].

Дорога с хорошей маркировкой спускается все ниже и ниже и приводит к огромной поляне – Курлюкбашу. Есть мнение, что именно здесь было село с названием «Полянка». К тому же известно, что эта поляна использовалась как летний тренировочный лагерь для [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8368]Крымского конного полка[/url]. И понятно почему: это не просто поляна, а целый огромный распадок между горами, здесь есть и где на лошади поездить, и травы предостаточно, да и родник здесь не пересыхающий. Правда, название урочища переводится как «Сухой источник».

Вот, подойдя к роднику, мы и увидели, что он по своей привычке еле бежит (но его воды вполне хватало для снабжения целого полка). А рядом с ним несется бурный поток воды из растаявшего где-то наверху снега. Но снег когда-то весь кончится, а вот родник своей неторопливо бегущей струйкой все еще будет снабжать всех жаждущих, а особенно во время такого жаркого крымского лета!..

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фракция «Русского Единства» отчиталась о работе в горсовете Симферополя

.

Крым станет Территорией приоритетного развития

.

Его фамилия Луценко, а не Дзержинский

Ольга ФОМИНА

6 комментариев

Аватар
Военрук 23.03.2013 в 13:07

ЕСЛИ ОПЯТЬ ВОЙНА…
Широкова надо использовать как проводника.
И сам он…должен себя беречь для большого дела.
Уже сегодня он должен подыскать нужные места базирования партизанских отрядов и заложить хранилища еды и др.припасов.
Тренировать глаза к видению ночью.
Замечать и запоминать места жировки и нагула мустангов.
Конина не говядина,но тоже мясо.
Питаться вовремя и не ходить по улицам с наступлением темноты.
Враг следит за всеми и беспощаден.
Ошибки и просчеты прошлого не должны повториться.

"Мы пошли под зубцами Тырке и вскоре, за поворотом, натолкнулись на стадо «диких» лошадей, которые здесь «гуляли сами по себе». Было видно, что в стаде очень много кобыл, как говорится, «на сносях», и что стадо ожидают многочисленные пополнения. Жеребцы, на удивления, вели себя спокойно, не агрессивно и просто начали уводить стадо от нас подальше. А может быть, просто увидели, что мы не представляем для них никакой опасности."

Жеребцы Широков…просто поняли,что вы…не отобъете у них их кобыл,вот и все. Ваши попытки отбить себе парочку жеребых кобылиц,вожак табуна расценил как… мерзкое и несерьезное дело.
Заржал и…имел вас в виду.
Ищите в другом месте!

Но идея хорошая.
На случай удовлетворения нужд во время боевых действий,надо присмотреть более подходящее житвотное.

Вот родники, Ты правильно понимаешь.
Из одного можно напоить регульрный полк,а другой сойдет для компактного отряда ОМСБОНа.

Хорошо б и птичек приручить…
Чтоб сигналы подавали нужные.
Когда СВОИ приближаются-ОДНИ.
Когда чужие-другие.

РАЗУМ СВОЙ,ДЫХАНИЕ и ТЕЛО
ИСПОЛЬЗУЙ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ВОЕННОГО ДЕЛА!

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 23.03.2013 в 14:08

После всей этой политики на материалах Широкова откровенно отдыхаешь. Так и тянет бросить все блага цивилизации — и упереться всем своим стадом куда-то в горы… леса… Вот только, в отличие от лошадей, человеку там пропитаться сложно. Эх, если бы можно было человеку травкой перебиваться… Только боюсь, в этом случае города совсем обезлюдели бы…

Ответить
Аватар
Постоянный читатель 23.03.2013 в 14:28

Никогда еще не встречал умных военруков. И чего ты влез в гостевую? Одно словоблудие и эпатаж. О себе ты думаешь как о гении,естественно. Ты как из народной пословицы:"Вдруг откуда ни возьмись,появилось вроте….сь."Сайт в Крыму самый интеллигентный,а твои комменты впору печатать на казачьем сайте Новоросс. Там одни ксенофобы и юдофобы собрались. Так там Першиков уменьшает гостевую до размера шагреневой кожи,пожалуй скоро совсем отменит. Будет только самого себя выставлять в гостевой под видом гостя. Полностью отстойный сайт. Уважаемый редактор,пожалуйста поберегите сайт вашего портала для адекватных.

Ответить
Аватар
Атлас 23.03.2013 в 17:29

По кромке Тырке и на Курлюк-баш

Он шел на Одессу,а вышел к Херсону.
Гренада,гренада,гренада моя.

Ответить
Аватар
Кельвин 24.03.2013 в 11:42

Очень интересно! Наш Крым прекрасен в любое время года!

Ответить
Аватар
Гость 25.03.2013 в 17:06

Спасибо автору за статью!

Ответить

Добавить комментарий для Писатель Хренов Отменить