Крымское Эхо
Архив

Крымчанка: жить будет плохо, но долго

Крымчанка: жить будет плохо, но долго

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

В Крыму проживает свыше миллиона женщин, это 54% населения автономии. 13,8% из них прекрасны и юны, им еще нет 16 лет. Большая часть находится в возрастной категории 16-59 (таких 61,3%).

Может, жить крымчанки лучше и не стали, но за последние пять лет средняя продолжительность их жизни увеличилась на два года и в 2011 году составила 75 лет, превысив на 10 лет среднюю продолжительность жизни местных мужчин.

Среднестатистической крымчанке 42 года, у нее один ребенок. Ее возраст на пять лет выше среднего возраста мужчин. По состоянию на начало 2012 года в автономии зарегистрировано 133 долгожителя в возрасте 100 лет и старше, из них 100 женщин.

За последние годы в республике отмечен рост рождаемости, в 2012 году он составил 5,6%. Свыше 24,7 тыс крымчанок в прошлом году стали матерями, более трети из них в возрасте 25–29 лет. В автономии было зарегистрировано рождение 248 двоен и 3 тройни. Средний возраст матери при рождении ребенка составил 27,5 лет, а при рождении первого ребенка – 24,8 года.

То ли любовь прошла, то ли мужчины не внушают доверия, но более четверти появившихся на свет в 2012 году детей родились в незарегистрированном браке. Как ни странно, рост рождаемости в автономии наблюдается на фоне снижения количества зарегистрированных браков. Матерью-одиночкой теперь быть не стыдно и экономически выгодно.

Из 12,2 тыс крымчанок, зарегистрировавших брак в прошлом году, 15 невест не достигли и 17 лет, а в возрасте старше 60 лет 182 женщины решились выйти замуж. Три четверти женщин впервые вступили в брак, в повторный брак вступили 2,7 тыс разведенных женщин и 278 вдовы.

Связали свою жизнь с гражданами Украины 95,9% женщин. А с женихами из дальнего зарубежья зарегистрировали брак только 1,2% крымских невест. Но в расчет принимались только те свадьбы, которые игрались в Крыму. Сколько наших невест вышли замуж за рубежом, статистике не известно. Знаем только: средний возраст женщин при вступлении в брак составил 28,7 лет. При этом городские невесты в среднем на 1,5 года старше сельских.

Как известно, граждане Украины имеют право на образование во всех учебных заведениях независимо от пола. Но все же в этой сфере наблюдается гендерная неравномерность. Если среди лиц, которые получают среднее и послесреднее образование, большую часть составляют мужчины, то высшее – женщины. Впрочем, во многих случаях сейчас высшее образование является просто формой занятости молодежи – благодаря доступности вузов, на четыре-пять лет родители откладывают начало трудовой деятельности дочерей.

Судите сами: на начало 2012/13 учебного года подготовкой специалистов в автономии занимались 28 самостоятельных высших учебных заведения всех уровней аккредитации, в которых обучалось 26,5 тыс. женщин (55%). Среди контингента студентов по специальностям в отрасли гуманитарных наук и искусства, здравоохранения, образования, социальных наук, бизнеса и права женщины составляют 66–80%. Мужчины преобладают (69–94%) среди студентов, которые получают высшее образование по специальностям в отрасли строительства и архитектуры, транспорта и инженерии.

Аспирантура и докторантура является звеном, которое завершает систему высшего образования. На протяжении последних лет наблюдается динамика роста числа желающих получить ученую степень кандидата наук. Количество аспирантов в 2011 году составило 646 человек, из которых большая доля (65%) приходится на женщин. Количество докторантов составляло 31 человека, из которых 19 женщин.

Из 386 докторов наук, проживающих в Крыму, женщины составляют лишь 28%, но они моложе коллег-мужчин, большинству из которых давно за 60. Из 2,2 тыс кандидатов наук 49% – женщины.

Женщин больше и на официальной работе. По данным статистических наблюдений по вопросам социально-трудовых отношений, в 2012 году в республике женщины составляли 55,8% среднесписочной численности работающих на предприятиях и в организациях (с численность работников более 10 человек). Традиционно «женскими» сферами деятельности остаются охрана здоровья (76,8% численности работающих в отрасли), образование (76,7), финансовая деятельность (70,8) и государственное управление (61,7%).

При этом наши скромные труженицы по-прежнему получают меньше мужчин: в среднем, на 13,9%. Не только на предприятиях транспорта и связи (сравните 2747грн и 4011грн) – это еще можно объяснить разными специальностями, но и на предприятиях торговли –1644грн. и 1937грн (мороженщица против мужчины-шашлычника?). Выбиваются из схемы только работники рыбного хозяйства, где заработная плата женщин была в среднем выше, чем у мужчин, на 27% (наверно, за счет неучтенного браконьерского лова) и в сфере сельского хозяйства – на 1,0%, это на 20 грн (свинарка и пастух?).

Женщины составляют 80% общей численности государственных служащих, но женщин среди них – на руководящих должностях 1-3 категории только треть. В местном самоуправлении картина веселее: там две трети численности должностных лиц – женщины (2983 чел.), среди руководителей их доля составляет 65%, среди специалистов –83%. Есть несколько женщин даже в крымском правительстве.

Но и среди безработных женщин больше — 64,9%. Из общего числа незанятых женщин 12,2 тыс имели этот официальный статус.

Поскольку женщины живут дольше, то понятно и такое соотношение: из ста крымских женщин автономии каждые 35 – пенсионерки, против 21 среди мужчин. При этом средний размер назначенных пенсий у женщин на 20% меньше, чем у мужчин; что в некоторой степени и объясняет большее количество женщин, решивших продолжить трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста: свыше 23% в среднесписочной численности штатных работников женщин – работающие пенсионерки.

За последние десять лет значительно возросла общественно-политическая активность женщин. Если в 2002 году насчитывалось 90 женских общественных организаций, то сейчас их легализировано 110. Увы, к составу Верховного Совета Крыма это отношения не имеет.

Благодарим ГУ статистики Крыма, где большинство работников — женщины, за предоставленную информацию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шипы и розы

Анатолий Каменобродский: Вселенская Ирония гармонии

Марина МАТВЕЕВА

В Крыму задумались о расширении полномочий

Алексей НЕЖИВОЙ