Крымское Эхо
Архив

Плохо с продуктами?

Плохо с продуктами?

НОНСЕНС: ХАМСТВО НА ВЫСТАВКЕ

В Симферополе сегодня одновременно открылись Четвертая специализированная выставка продовольственных товаров и сырья для их производства «FoodExpo» и выставка гостиничного и ресторанного бизнеса «HoReCa&Shop». Хотя их организатором является фирма «Доминанта», событие анонсировалось Совмином Крыма. Журналистам было понятно, что в условиях спада деловой активности, при отсутствии большого выбора, открытие выставки может стать информационным поводом для саморекламы кого-то из членов правительства автономии. По крайней мере, сотрудники пресс-службы там были и ждали своих шефов. Дождались главу Рескоминформации Шевкета Меметова, который и выступил на открытии.

Мы внимательно осмотрели экспозицию. Во-первых, искали те самые «продукты и сырье для их производства». Нашли хлеб, молоко и шоколад. Во-вторых, искали крымского производителя — нашли тех же «Крымхлеб» и молоко «Университетское».

 

Открытие: танцы на фоне оргкомитета


Плохо с продуктами?
Тогда мы пошли по залу с намерением выяснить, почему почти нет крымчан. Например, нас трудно убедить в том, что в Крыму нет сырья для изготовления натуральных препаратов «для здоровья и красоты». Мы бывали в глухих предгорьях Белогорского района, где члены кооператива «Умют» собирают дикорослые плоды и травы, которые производят впечатление экологически чистых.

Приятная дама по имени Людмила Николаевна, представляющая фирму «Сибирское здоровье» ссылалась сначала на то, что создатели корпорации – сибирские ученые, поэтому и использовали в своих научных разработках тибетские и бурятские рецепты. Она стала уверять нас, что в Крыму не нашлось такого места, чтобы сырье оттуда оказалось бы настолько чистым, чтобы устроило производителей и отвечало международным стандартам. Мы проявили местный патриотизм, заявив, что в Белогорье есть даже пасека президента Ющенко, то есть ему, взыскательному пчеловоду, наше сырье подошло. Но потом в ходе беседы выяснилось, что часть компонентов таки выращивается в резервуарах со спирулиной. Мы опять стали настаивать на том, что уж резервуару точно без разницы, где стоять. Почему не в Крыму? Оказалось, что все-таки такие варианты в планах корпорации были, но пока не воплотились в жизнь. То есть появилась надежда (умют, кстати, по-татарски), что здоровье будет не только сибирским, но и крымским.

Вся ресторанная мудрость»
Плохо с продуктами?
Потом мы подошли к экспозиции, где были представлены предметы для использования в отелях – тапочки, мыло и какие-то душистые жидкости. И задали тот же вопрос: что из представленного под стеклом производится в Крыму? Ничего, это представительство турецкой фирмы, сообщил молодой человек. А нет ли у фирмы планов в изготовлении этих гостиничных аксессуаров использовать, например, эфиро-масличные растения Крыма? Ответ ошеломил. Сначала сотрудник фирмы, представлявшей ее на выставке, сообщил, что Турция – курортная страна. А на мой вопрос: а Крым? Он меня просто и откровенно обхамил, только что не послал подальше. Такая реакция собеседника – одна из издержек журналистского ремесла. Но ожидать ее на выставке, где внимание прессы – это, в конечном счете, реклама фирмы, было трудно. Тем более хамство шло вразрез с мусульманской традицией уважения к старшим, даже если это женщина. Вот они, плоды повальной европеизации.

Потом мы остановились у стола с книгами. В основном это были пособия для руководителей ресторанов и баров. И разговорились с Натальей.

 

Чисто турецкие белые тапки


Плохо с продуктами?
– Эти книги пользуются спросом? Отечественный ресторанный бизнес движется куда-то?

– Да, многие интересуются. Это повара, управляющие, директора. Но все, что вы видите, напечатано в России. На Украине никто не издает ничего подобного, а где брать информацию, сведения? Наши покупатели говорят, что Россия в ресторанном бизнесе опережает нас на пять лет.

– Вы эти книги здесь продаете? Сколько они стоят?

– От 34 гривен до 1 500 – это дорогие большие книги, «Библиотека бармена», например. Но мы охватываем абсолютно все сегменты ресторанного бизнеса.

Вот такие неожиданные разные впечатления от выставки. Шоколадкой, впрочем, в обмен на визитку «Крымского эха» нас угостили…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина живет по конспектам чужих разведцентров

Джарты украсился скромностью

Ольга ФОМИНА

О героях, «таблетке» и Дне поселка ГРЭС

.