Крымское Эхо
Архив

Пять подарков учителю

Пять подарков учителю

И снова День учителя, и мы в который раз несем в школу цветы: кто-то до сих пор поздравляет любимую Марью Ивановну, у кого-то уже учатся дети, а у кого-то и внуки. Но все мы в таком долгу перед нашими учителями, что никакие розы его не способны оплатить. <br />
Давайте представим, что все в наших руках, и вместо букета с конфетами мы можем подарить педагогу то, в чем он действительно остро нуждается. Выбрать пять подарков учителю нам помогла Ирина Владимировна Рулла, директор симферопольской школы N13.

— Ирина Владимировна, если бы все было возможно, что стало бы лучшим сюрпризом ко Дню учителя? Подскажите!

— Материальная поддержка. Во-первых, не мешало бы повысить зарплату, а во-вторых, осуществить возможность денежного поощрения учителей. Когда-то у школы был премиальный фонд — 2% от заработной платы. Сейчас такого понятия, как премиальный фонд, нет вообще, а это было бы очень хорошим стимулом. Понимаете, есть разные учителя, и то, что они получают одинаковую зарплату — это несправедливо. Есть творческие люди, которые приносят славу школе, городу, Крыму, которые готовят детей на всеукраинские олимпиады, все время что-то выдумывают, разрабатывают, развиваются. А есть учителя, которые просто приходят, отрабатывают свою заработную плату и не более того. Осуждать их я не могу. Но проблема в том, что первые и вторые получают одинаково. Да, у нас есть 57-ая статья, за которую мы очень долго боролись. Она предполагает вознаграждение за добросовестный труд. Но это очень ограниченная сумма, которая выдается раз в год.

— Наверное, можно было бы решить проблемы с жильем?

— Это для нас очень больная тема. За те 13 лет, что я работаю директором, ни один учитель из нашей школы не получил не то, что квартиру, но даже общежитие. Хотя каждый год мы подаем заявки. Но все это лежит где-то в папочках у чиновников. И пусть они не говорят, что нет денег на квартиры. Этот вопрос можно решать. Мы стараемся, устраиваем наших учителей в ведомственные общежития. Разве город не может делать то же самое? Может, но, видимо, нет желания. С такой зарплатой, как у учителя, купить жилье просто невозможно. А если в семье и муж, и жена работают в школе? Как им жить и где? Если бы такой подарок можно было сделать, то обеспечить учителей жильем было бы просто прекрасно.

— Какой еще сюрприз порадовал бы наших педагогов?

— У нас есть проблема с методической литературой. Она вся идет на украинском языке. Никаких русскоязычных изданий мы вообще не имеем. Это во-первых. А во-вторых, учителям сегодня приходится литературу покупать на собственные средства. В советские времена нас ею снабжали с избытком. Это были и разработки уроков, и дополнительные задачи, упражнения по разным предметам. А сейчас школы выписывают самый минимум, остальное учитель должен покупать сам, но разве это справедливо с его-то зарплатой? А без этого он не может развиваться, усовершенствовать свои навыки. Поэтому большим подарком было бы обеспечение методлитературой, а если бы она была еще и на русском языке… Но это вряд ли случится, учитывая политику нашего сегодняшнего государства.

Затем хотелось бы, чтоб наши талантливые учителя имели возможность издавать свои разработки. В нашей школе есть два учителя, которые создают очень ценные методические издания, но, чтобы они увидели свет, им приходится искать спонсорскую помощь или печатать на обычном принтере, а потом скреплять вручную. Если бы государство выделяло на это деньги, лучше было бы всем: и авторам, и их коллегам, которые нуждаются в подобных разработках.

— Мы наслышаны о проблеме с устаревшими штатными расписаниями…

— Да, это тоже был бы достойный подарок, и не только для учителей, но и для всей школы, для детей и родителей. Штатные расписания устарели давным-давно, из-за этого мы не можем иметь столько сотрудников и таких, как это нам необходимо. Например, у нас есть компьютерный класс, но ведь должен же быть и работник для его обслуживания. Нам нужен специалист по охране труда. Все эти обязанности ложатся на плечи учителей. К тому же мы не можем взять на ставку медицинского работника. Сейчас здоровье у детей неважное, и медик в школе необходим всегда. На эту тему можно говорить и говорить. Новое штатное расписание необходимо школе, и оно бы облегчило жизнь многим.

— Каков будет пятый подарок учителю?

— Мы сказали о жилье и материальном вознаграждении. Теперь хочется еще вспомнить о возможностях для учителя развиваться и повышать качество преподавания. А это невозможно без технических средств. Сегодня уже не то время, когда учитель должен стоять и читать лекции, а дети — записывать под диктовку. Когда мы говорим о школьных компьютерах, то всегда подразумеваем компьютеры для детей. А вы представьте, как было бы замечательно, если бы компьютер был на каждом учительском столе! Впрочем, это может быть большой монитор-телевизор и системный блок. Главное, чтоб на нем можно было что-то демонстрировать детям: картинки, фильмы, схемы. Это бы помогло учителям заинтересовывать детей и улучшило бы качество урока.
[hr]

Хочу быть учителем, или зачем идти в школу
Наша служба и опасна, и трудна — это вполне можно сегодня сказать об учителях. Начальная зарплата для выпускника педагогического вуза — 800 гривен, а «материал», с которым приходится работать, оставляет желать лучшего.

«Дети сейчас очень сложные, — рассказывает Татьяна, — они не признают никаких авторитетов. Если не завоевать железный авторитет — сядут на голову. Но, с другой стороны, они умнее и независимее, чем были мы. Порой боишься ошибиться — сразу же подловят на этом и будут пользоваться своей правотой». Былого престижа от этой профессии почти не осталось. Так что же заставляет бывших школьников учиться на педагогов, а студентов — работать в школах?

Екатерина после школы поступила на первый курс иностранной филологии: «Моя мама — учитель английского в сельской школе. Я отучусь в Симферополе и вернусь домой, буду работать там же. А почему нет? Сельская жизнь меня вполне устраивает, но, чтобы иметь там зарплату, а по сельским меркам она вполне нормальная, и не копаться в навозе, нужно быть учителем». Диляра окончила университет год назад, не смогла найти другую работу и устроилась учителем: «Очень не хотела идти в школу, думала, что с детьми будет сложно, но потом оказалось, что все не так страшно. Сейчас даже нравится. Единственная проблема — это оплата. Материально мне пока помогают мои родители, но ведь это не может продолжаться вечно».

«А я всегда знала, что хочу быть учителем, — рассказывает Юлия , — это у меня зов души. Сейчас я в декрете, так получилось, что уже на первом году работы забеременела, но потом обязательно выйду и продолжу работу. Это мое призвание». Таких, как Юлия, сегодня большинство. На каждом педагогическом факультете есть 20% энтузиастов, которые еще на первом курсе четко осознают, что хотят работать в школе. Как правило, это дети из учительских семей или воспитанники талантливых педагогов, с которых они и берут жизненный пример.

У Анны старшая сестра работает учителем, она и подала пример: «Я на нее со школы смотрела-смотрела и себе решила идти той же дорогой. Ну и что, что платят мало, я себе мужа богатого найду. Зато благородная профессия».

А вот что огорчает, так это повальное нежелание работать в школе среди мальчиков. «Я пошел учиться на педагогическую специальность, просто чтобы получить высшее образование, но в школу я — ни ногой, — объясняет Антон . — Дети — это ужас. А школьные зарплаты не позволят мне никогда содержать семью». Так думает большинство выпускников школ и вузов. Выходит, что дома детей воспитывают, в основном, женщины, в школе — то же самое. Так что у педагогики и сегодня женское лицо.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Лиев: «Нам тревожно за туризм, но мы надеемся»

Олег ШИРОКОВ

Оружие из Молдавии может взорваться в Крыму

Печальная доля малышей «Малыша»

.

Оставить комментарий