Крымское Эхо
Архив

Порка за непочитание «родителя»

Порка за непочитание «родителя»

Никто уже давно не удивляется антироссийской позиции президента Ющенко. Не надо также никому доказывать, что он в этой области надежно запрограммирован США. Здесь все средства имеются в наличии, начиная от денег, президентского кресла и кончая женой. Такая же ситуация и у Тимошенко. Казалось, в противостоянии со своим главным конкурентом в борьбе за царский трон леди Ю качнулась в сторону Москвы. И Первопрестольная вроде бы даже пошла ей навстречу в газовых, самых больных для Украины, вопросах.
Но стоило дяде Сэму цыкнуть на «оранжевую» принцессу, и Тимошенко резко поменяла ориентацию, подписав газовое соглашение с Евросоюзом без участия России, что вызвало предсказуемую ярость Кремля. 

Однако в данной ситуации ничего не попишешь: у Ющенко и Тимошенко, при всех разногласиях данных персон, хозяин один. И за провинность родитель наказывает провинившихся шалунов жестокой поркой. Свидетельством тому недавние события в соседней Молдавии.

Многие политологи гадают, на чьи деньги затевалась там очередная цветная революция. Если на румынские, то вряд ли. Вроде бы не по чину — сама Румыния кормится с барского стола. Разве что она могла быть использована в качестве посредника. Вот это уже ближе к теме. А деньги взяли у тех, кто их продолжает безостановочно печатать, усугубляя мировой кризис.

Воронин и правящая элита Молдавии давно раздражали США своей непоследовательной, с точки зрения Америки, политикой. А последние заигрывания Воронина с Москвой переполнили чашу терпения Вашингтона. И молдаванам задали показательную порку. А сценарий был разыгран, как по нотам. Вспомните хронику.

Молдавская оппозиция, якобы недовольная итогами выборов в парламент (хотя международные наблюдатели заявили, что выборы прошли без нарушений), провела митинги, которые переросли в беспорядки. Эти события напоминают сценарии «цветных революций», успешно осуществленных в Грузии и на Украине при активном участии США. «Особая» позиция Кишинева всегда мешала американским интересам.

Итак, митинг, организованный оппозицией в Кишиневе, перерос в уличные беспорядки.

Президент Молдавии выступил с обращением к нации, в котором назвал «попыткой путча» спровоцированные оппозицией акции в столице. Он сразу же обвинил своих политических противников в том, что они не умеют проигрывать в честном демократическом состязании.

По данным СМИ, в роли организаторов митингов выступили журналистка издания «New Times» Наталья Морарь и лидер общественной организации «Hyde Park» Олег Брега, собравшие через интернет недовольную молодежь.

По данным других источников, близких к руководству молдавских спецслужб, истинным инициатором беспорядков является 32-летний миллионер, меценат и спонсор ряда спортивных клубов Габриэль Стати, имеющий двойное молдавско-румынское гражданство. Менее широко он известен как финансист оппозиционной Либерально-демократической партии (ЛДПМ), возглавляемой Владимиром Филатом.

Как сообщалось в молдавских СМИ, рядовые участники антиправительственного митинга в Кишиневе получили от людей Стати по 50 лей (примерно 35 гривен). При этом основную ударную силу погромщиков составили спортсмены из финансируемых миллионером секций восточных единоборств, которым заплатили значительно больше — $100 тысяч.

Владимир Воронин заявил, что беспорядки в Кишиневе были организованы и заранее оплачены спонсорами.

— Мы знаем этих спонсоров, некоторые из них, как Габриель Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Молдавии. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей, — отметил Воронин.

В этой связи СМИ обращают внимание на факт резкого улучшения материального положения ЛДПМ накануне выборов. При посредничестве румынских неправительственных организаций на предвыборную кампанию партии Владимира Филата американцами было выделено более 15 миллионов евро. При этом, как полагают молдавские журналисты, куратором проекта, связанного с ЛДПМ, может выступать бывший американский посол в Кишиневе Майкл Кирби, хорошо знакомый с Филатом и Стати.

Молдавский президент перестал устраивать американцев, так как в последнее время сделал ряд шагов по сближению с Россией. В частности, выразил готовность к решению приднестровского вопроса с учетом интересов Москвы. Помимо этого, Воронин выступил с открытой критикой инициативы, разработанной при поддержке США «Восточное партнерство», определив ее как попытку «создать буферную зону вокруг России». Кроме того, молдавский лидер стал критически относиться к идее трансформации ГУАМ в полноценный политический блок антироссийской направленности.

Ну, кому же в Америке такое понравится? В этих условиях американцы и предприняли меры, нацеленные на подрыв монополии на власть коммунистов и усиление влияния оппозиционных партий. Основная ставка была сделана Вашингтоном на поддержку Либерально-демократической партии Молдовы и ее лидера.

И вот погром Молдавии состоялся. И какова же реакция политэлиты этой страны и ее лидера? Обратите внимание – точно такая, как у леди Ю в газовых вопросах. Воронин, слегка попинав посредническую Румынию (а там просто деваться некуда, факты налицо), совершенно неожиданно для непосвященных обрушил свой гнев… на Россию, президент которой, кстати, поддержал своего молдавского коллегу в трудную минуту.

Глава Молдавии Владимир Воронин в интервью испанской газете El Pais обвинил Россию во всех бедах молдавского общества. Прежде всего, в том, что страна остается разделенной на две части. По мнению Воронина, неподконтрольное Кишиневу Приднестровье действует по приказам Москвы, а все министры в непризнанной республике являются «активными агентами ФСБ».

Интервью перепечатали оппозиционные кишиневские издания, чтобы в очередной раз поставить в тупик тех русскоговорящих избирателей, которые голосовали за партию, которой руководит Воронин, только потому, что она «ориентирована на Россию».

Как видим, и здесь порка за непочитание «родителя», как и в случае с Тимошенко, имела незамедлительный успех.

Фото вверху —
с сайта runet.lt

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прошлогодний снег

Татьяна ГЛЕБОВА

Выжить наши страны и народы могут только вместе

Георгий МУРАДОВ

Жёлтый дом

Алексей НЕЖИВОЙ