Крымское Эхо
Эхо недели

Письмо турецкого султана

Письмо турецкого султана

Фокус международных отношений за прошедшую неделю достаточно резко сместился с Великобритании, и ее предстоящему выходу из Европейского Союза на Турцию. Спектр новостей о Турции также обширен: от известий о примирении с партнерами по международным отношениям, до трагических заголовках об очередных терактах на турецкой земле. Но обо всем по порядку.

Совершенно неожиданно 27 июня президент Турции Реджеп Эрдоган направил письмо в Администрацию президента Путина, в котором приносил извинения за сбитый российский Су-24 и выразил готовность нормализовать отношения с Россией.

С нашей стороны шаг турецкого президента оценили и организовали телефонные переговоры между ним и президентом Путиным. После этого отношения между Россией и Турцией стали развиваться еще стремительнее: в течение двух дней правительство России отменило санкции против турок, среди прочего разрешив продавать туристические путевки на турецкие курорты и допустив турецкие строительные компании к работе в нашей стране.

Повторимся: события разворачиваются настолько стремительно, что уследить за их последовательностью бывает трудно, а выяснить их причины еще сложнее. Что заставило турецкое руководство принести извинения спустя полгода после акта агрессии? Каким образом и в России, и в Турции смогли забыть о достаточно резких высказываниях произнесенных высокопоставленными чиновниками в адрес друг друга? Как изменятся политические, экономические и социальные отношения между Россией и Турцией в ближайшее время? На это и многие другие вопросы придется искать ответ в кратчайшие сроки, но пока ничего до конца не ясно.

Можно подметить несколько важных моментов. Во-первых, после акта турецкой агрессии последовал жесткий ответ со стороны России, но каналы связи перекрыты не были: очевидно, наше руководство высоко оценивает значимость Турции как геополитического игрока в регионе и необходимость, так или иначе, установления с ней нормальных отношений. Во-вторых, время принесения извинений: почему сейчас? В Турции закончился подсчет экономических показателей и прогнозирование развития экономики страны, учитывая новые реалии? Недостаточная реакция и поддержка европейских и американских союзников по НАТО? Какие-то подвижки на фронте борьбы с террористами запрещенной в России организации ИГИЛ, которые, как многие считают, обладают большой поддержкой со стороны турецких властей? Наверняка что-то из этого, или все вместе, повлияло на резкую смену турецкой позиции на российском направлении.

Наконец, в-третьих: а что случилось с теми условиями, что наши власти предъявили туркам в качестве обязательных пунктов для восстановления отношений? Напомним, с нашей стороны от Турции потребовали извинений, компенсаций за сбитый самолет (в том числе родственникам погибших солдат) и наказание ответственных. Кроме первого пункта, ничего из этого пока не выполнено. Более того, во вторник пресс-секретарь Эрдогана сказал, что Турция не будет платить за сбитый самолет, тем не менее с нашей стороны санкции с Турции сняли. Почему? Ответ, видимо, узнаем только после встречи Путина и Эрдогана в рамках саммита Большой Двадцатки.

Пока же следим за событиями и оцениваем последствия очередного сближения с давним геополитическим конкурентом.

В тот же понедельник, 27 июня, премьер-министр Турции сказал, что его страна готова нормализовать отношения со всеми соседями по черноморскому и средиземноморскому бассейнам. Для этого предстоит решить множество противоречий, которые на данный момент, согласно логике поведения внешнеполитического ведомства Турции, не разрешимы. Первым на призыв турецкого премьера откликнулся Египет: они не против восстановления отношений, но для этого туркам нужно признать итоги военного переворота в Египте, который избавил страну от некомпетентного правительства, взявшего власть в ходе Арабской весны. Ответа Турции пока не последовало…

Впрочем, последовало кое-что другое: вечером 28 числа в аэропорту Стамбула прогремела серия взрывов, организованная тремя террористами-смертниками. В результате почти сорок погибших и около ста пятидесяти раненых… Мотивы террористов пока неизвестны, но превалирует мнение, что это своеобразный ответ на сближение Турции и России. Организовали теракт выходцы из России, Узбекистана и Кыргызстана. Любопытно, что один из предполагаемых организаторов теракта, выходец Чечни Ахмед Чатаев, находится в России в розыске. Чатаев был неоднократно задержан на Украине, в Австрии и других странах Европы, однако те под туманными формулировками отказывались выдавать его России.

Очередные преступление на этой неделе совершала украинская армия: 28 июня, наплевав на Минские договоренности, ВСУ перешли в наступление близ Дебальцево, продвинувшись на четыре километра вглубь территории республик Новороссии. Атаку удалось остановить, нападающих отбросить, в том числе благодаря вмешательству со стороны ОБСЕ. Тем не менее, усилилась интенсивность обстрела территории ДНР и ЛНР артиллерией, есть погибшие.

Любопытно, но сразу после этих событий, 30 июня, НАТО запросило у президента Украины Порошенко отчет о ходе выполнения Минских соглашений и в целом о ситуации на Украине. Наверняка украинский президент в своем отчете огласит свое видение ситуации, отличающееся от реального положения дел, поэтому крайне интересно узнать реакцию чиновников Североатлантического альянса.

Отличилась Украина и очередной эксплуатацией крымской темы. На этот раз президент Порошенко предложил изменить конституцию Украины в части, касающейся несуществующей ныне Автономной Республики Крым. Порошенко решил, что справедливо будет назвать крымскую автономию – автономией крымских татар в рамках их права на самоопределение в составе украинского государства.

Даже отставив всю глупость, связанную с арифметической и исторической неточностью, касательно статуса крымской автономии в таком ключе (ее уже не существует, что воду в ступе толочь?..), стоит отметить, как Порошенко опасно заигрывается с национализмом. Как не однократно отмечали крымские эксперты и политологи, в том числе на страницах «Крымского эха»: два национализма в одной стране ужиться не могут. Последствия могут быть плачевными для всех сторон.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А у нас яблони зацвели…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Принюхиваемся к макушке лета

Демократичненько так, с огоньком

Оставить комментарий