Крымское Эхо
Архив

Пикантные подробности

Во-первых, еще раз оказалось, что обещать — не значит жениться. Президент Путин пообещал президенту Януковичу кредит (в виде выкупа облигаций) на 15 млрд долларов. Но министр финансов России Антон Силуанов теперь уточнил: правительству РФ закон разрешает вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств не более 10% средств фонда национального благосостояния, а из этого следует, что в не очень надежные украинские еврооблигации можно инвестировать только 8,8 млрд из денег фонда.

Причем $3 млрд этого кредита уже получены. Премьер-министр Украины Николай Азаров поспешил заявить, что эти деньги пойдут на реализацию программы активизации экономики в стране, а кроме того, позволят закрыть долги по соцвыплатам. Ранее, как мы помним, премьер вообще отрицал наличие долгов. Из чего делаем вывод: что не будет проедено, то будет раскрадено.

К тому же до получения первого транша большого российского кредита правительство Азарова скрывало, что один из предыдущих кредитов, взятый в сентябре у российских банков, был взят до 12 декабря. Затем — за дополнительную плату — возврат кредита отсрочили до 27 декабря, именно до момента получения первой части основного российского кредита. Тоже, согласитесь, интересная подробность.

Как обманутый муж или усыновленный ребенок узнают правду от «доброжелательных» соседей, так и население Украины узнает некие важные факты о деяниях украинской власти из чужих уст. На этот раз пикантные подробности рассказал российский премьер Дмитрий Медведев: «Строго говоря, под украинский кредит сегодня и под белорусский кредит друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию. И кто бы ни был президентом Украины в будущем или Беларуси, в принципе мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами. Они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны». Согласитесь, очень напоминает ставшее классическим: «Ты мне еще за Севастополь ответишь!» из культового «Брата-2».

Темой прошедшей недели стала журналистика. Не только из-за нападения на Татьяну Черновол, которая очень любит заглядывать за высокие заборы «слуг народа». В деталях преступления сейчас разбирается милиция. А еще и из-за того, что меняется команда, делающая новости на телеканале «Интер». Очевидно, что хозяева канала (среди которых Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин) остались недовольны тем, как канал освещал события Майдана.

Регионалы, очевидно, осознали, что неверно оценивали свои информационные ресурсы, что слабо контролировали редакционную политику, дали слишком много воли журналистам. Сказано, что теперь фактически управлением новостями на одном из самых рейтинговых украинских каналов будет заниматься команда Фирташа. В новом году зрители увидят уже те «Подробности недели», что надо.

К теме журналистики примыкает еще одна новость, несколько несуразная: Киевская организация Национального союза журналистов исключила из своих рядов министра внутренних дел Виталия Захарченко, который в последние дни является объектом активных нападок прессы. Интересна формулировка: Захарченко исключили из НСЖУ из-за «невыполнение требований Евромайдана, частые случаи избиения журналистов и ненадлежащее расследование дел, касающихся журналистской деятельности» — почти анекдот.

Но то ли политика освещения в прессе уличных событий уже поменялась, то ли Майдан затухает сам собой (все-таки наступили праздники), но накал страстей утих. Лидерам оппозиции больше нечего сказать. Они оказались заложниками Майдана, воришками, стащившими в суматохе пресловутый чемодан без ручки — дальше тащить невозможно, а бросить жалко — тем более, что толком так и не разобрались, чем он набит. Каждый день Майдана опустошает кассы оппозиционных партий, а политический прибыли не дает.

На прошедшей неделе завершилось еще одно серьезное дело, но его подробностей мы скорее всего уже не узнаем. Мы говорим об убийстве в январе 2011 года двух севастопольских девочек. Вскоре МВД сообщило о том, что убийство детей раскрыто, в совершении преступления обвинялся житель Севастополя, в его сокрытии женщина, работавшая на его дачном участке. На прошедшей неделе обвиняемый, ранее перенесший два инсульта и потерявший способность говорить, умер в психиатрической больнице.

В Крыму заменили канат на подвесной пассажирской канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри», чтобы не повторилась ситуация августа, когда сработала аварийная тормозная система, а в момент блокировки в двух вагончиках на высоте 50 и 130 метров находились более 70 человек. Подробности того, как натягивался новый канат, пока не разглашаются — технология сейчас патентуется, а до тех пор держится в секрете.

Завершая эту неделю, поздравляем наших читателей с Новым годом! Ждем от него только хорошего, подробности — письмом!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рожденный ползать дружить не может

Алексей НЕЖИВОЙ

Забытая автономия

Алексей НЕЖИВОЙ