Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Переименование Турецкой — решение идиотское

Переименование Турецкой — решение идиотское

16 декабря

«Еще+200!» — победно звучит заголовок на первой полосе «Крымской газеты». «Вчера в «Крыму запустили вторую нитку энергомоста. Долгожданное событие произошло на целую неделю раньше назначенного срока. Теперь некоторые населённые пункты полуострова смогут забыть об отключениях. Этот раз команда президента «Начинайте!» прозвучала по видеомосту. После чего на полуостров по линии Тамань – Крым устремились так необходимые нам мегаватты. Правда, наращивали мощность постепенно, и 200 МВт достигли только к вечеру. Владимир Путин уверен, что проблемы в работе если и возникнут, то их устранят в кратчайшие сроки.

Впрочем, режим ЧС В Крыму сохранится, о чем заявил глава РК Сергей Аксенов. До полного восстановления энергетики полуострова придется экономить.

 «Отключение крымской энергосистемы произошло как раз в разгар плановой иммунизации населения. Увы, но часть препаратов спасти не удалось – из-за нарушений условий хранения они стали непригодны к использованию. Однако в Министерстве здравоохранения Крыма отмечают, что ситуация самым строжайшим образом поставлена на контроль, и испортившиеся вакцины уже изъяты.

– К сожалению, в первые дни отключения света у нас пропало более 71 тысячи доз вакцин. Экономический ущерб составил более 4 млн рублей, – сообщила «Крымской газете» начальник департамента оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Оксана Козуб. Но это лишь малая часть от общего запаса, и привиться смогут все».

«Когда 22 ноября полуостров отрубили от энергопоставок с Украины, растерянность, испытанная жителями, вполне могла перерасти во всеобщую панику. Без тепла и света остались 1,9 млн крымчан. Паники однако не случилось, хотя в некоторых районах ситуация оказалась действительно патовой. Восхищение по этому поводу выразил замглавы МЧС России Александр Чуприян, который недавно заявил, что по прибытии на третий день ЧС ожидал увидеть коллапс. «А увидел вполне адекватную для той обстановки ситуацию», — добавил он.

 «Как закалялся …Крым» — публикация, которая рассказывает о ситуации на полуострове в самые напряженные дни после введения режима ЧС.

 «Будет, но позже…» — отвечают в Министерстве транспорта на вопрос, когда построят мост в Джанкое. Уже прошло полгода с тех пор, как 6 тысяч жителей Джанкойского района оказались в изоляции после обрушения моста вблизи села Заречное.

«Будет построен к 15 ноября, даже если финансирование не откроют вовремя. Будем работать в долг», — обещал и.о. замминистра транспорта Валентин Дукорский. А еще пообещал: если не сдержит слово, готов перенести беременную женщину через развалившийся мост на своих руках, когда подойдет срок родов. Оба обещания останутся невыполненными. Это людям стало понятно еще во время встречи». А через несколько дней Дукорского уволили. Новым начальникам сейчас не до моста. «Крымская газета» разбиралась, в чем причина такого отношения власти к нуждам сельского населения и когда будут выполнены обещания.

 С огромным удовольствием наблюдал на телеэкране всероссийские детские конкурсы молодых талантов «Синяя птица» и «Щелкунчик», переживал за молодые дарования и жалел, что среди конкурсантов не было крымских детей.

А между тем, как пишет «Крымская правда», «вчера в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым состоялись заключительный гала-концерт и церемония награждения победителей республиканского конкурса детского творчества «Крым в сердце моём». С сентября по декабрь дети из всех уголков полуострова боролись за звание лучшего в восьми номинациях в разных жанрах — от фотоискусства до хореографии и живописи.

В конкурсе могли принять участие дети в возрасте от 7 до 18 лет и были поделены на три возрастные категории. Ребята выступали как сольно, так и в коллективах. Состязание юных талантов проходило в три этапа.

Учредителем конкурса является Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым. Организатором мероприятия является Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Республики Крым «Дворец детского и юношеского творчества». Почётной гостьей гала-концерта стала министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Наталья Гончарова. Она поприветствовала и наградила победителей почётными грамотами и медалями, а также огласила приветственное слово от главы Республики Крым Сергея Аксёнова. После торжественной части участники показали номера, которые вызвали всеобщий восторг зрителей в зале — было очевидно, что на сцену вышли настоящие победители. Красной нитью тема любви к родному краю прошла через все номера маленьких патриотов. Гордость наполняет сердца взрослых при виде таких одарённых ребят, любящих родной край!»

И вот что еще пишет «Крымская правда», предваряя содержание всего того, что разместилось на двух полосах сегодняшнего номера: «Иногда из года в год мы долбим одни и те же темы. Безрезультатно. Продолжается варварская эксплуатация плато Ай-Петри. По-прежнему совершенно бессовестно и бессистемно застраиваются южнобережные посёлки, Ялта, Симферополь и другие города. И, конечно, в этой ситуации информация о том, что откладывается принятие генерального плана крымской столицы, наводит на очень нехорошие мысли.

Есть публикации, действенность которых, может быть, и не затрагивает интересы большинства крымчан, но тем не менее очень важна для нас. Безобразная застройка парка Шевченко в Симферополе или сквера на месте бывшего кинотеатра «Мир» не могут нас не возмущать. Особенно больно становится от того, что за всем этим совершенно ясно просматриваются корыстные интересы, коррупционные и криминальные схемы людей, имена которых известны большинству крымчан. И в этой связи нас не удивляют беззубость и равнодушие правоохранительных органов. Мы не можем мириться и никогда не смиримся с тем, что значительную часть нынешней правоохранительной системы составляют кадры, коррупционное прошлое которых легко прослеживается. Мы хотим обновления общества и обновления власти. Уверены, этого хотят и наши читатели, поэтому мы просим их внимательно отнестись к публикациям и внести свой вклад в дальнейшее совершенствование общества, обновление власти, прежде всего активно участвуя в грядущих выборах.

А пока предлагаем открыть газету и вспомнить, о чём писали наши корреспонденты, чего нам удалось добиться и за что ещё предстоит побороться». Открыл и увидел немало актуального, что и сейчас волнует крымчан.

 Вот, в частности, как складывается ситуация с развитием Симферополя, о чем газете поведал главный архитектор города Эрнст Мавлютов: «Хотя в городской администрации идёт работа над почти двумя десятками программ модернизации, в самом общем виде план основных преобразований укладывается в шесть пунктов.

Первое: ликвидация ветхого жилья. Второе: реконструкция исторических кварталов. Третье: программа капитального ремонта жилого фонда. Четвёртое: строительство дорог и благоустройство дворов. Пятое: программа реновации промышленных зон. Шестое: стратегия развития транспортного каркаса города.

Для примера мы взялись рассматривать первый пункт, выполнение которого при нынешнем состоянии Симферополя на первый взгляд кажется почти фантастикой.

— Используя опыт Казани, я вижу процесс так. Сначала издаётся указ президента. В нашем случае это распоряжение главы республики о разработке программы. Это — старт и отправная точка. Разумеется, распоряжение должно быть не только по программе ликвидации ветхого жилья, но и по программе реконструкции инженерных сетей (потому что, если делать это последовательно, процесс растянется на десятилетия, а если работы будут вестись параллельно, нам потребуется лет семь). Затем следует решение о подготовке необходимых нормативных документов и утверждение их Госсоветом, — объясняет Эрнст Филсурович. — И уже после этого начинается работа межведомственной комиссии по паспортизации домов с указанием процента износа. Параллельно должна вестись разработка территорий, где можно строить новое жильё. На всё это уйдёт около года.

В течение следующего года начинается застройка территорий. То есть первые готовые квартиры должны появиться через 2 года, чтобы мы могли уже начинать предлагать людям, живущим в ветхих строениях, новое комфортное жилье, соответствующее всем нормам и СНИПам. Таким образом, через 2 года после распоряжения главы республики начнётся процесс переселения, который с учётом особенностей Симферополя может занять примерно 5 лет. Но на внешнем облике города этот процесс начнёт сказываться гораздо раньше своего завершения. И уже года через три мы сможем себе позволить начать воссоздавать исторический облик крымской столицы.

В таком пошаговом виде план превращения Симферополя в пресловутый «город-сад» выглядит пусть не особенно поэтичным, но зато вполне реализуемым.

— В основе всего должно лежать волевое решение руководителя. С него всё начинается.

Глава республики или руководитель законодательной власти — кто-то должен взять на себя бремя ответственности и лидерства в этом вопросе, — настаивает Эрнст Мавлютов. — Да, тяжело будет. Да, надо будет документы делать, изыскивать средства на инженерию. Нужно будет, извините за сленг, дневать и ночевать в Москве. Нужны команда юристов, команда финансистов и команда строителей. Я уверен, что все задачи вполне по силам выполнить местным профессионалам, если им показать конечный результат, к которому нужно стремиться. При необходимости можно привлечь нескольких специалистов из Казани для обмена практическим опытом.

И, конечно, нам понадобятся союзники в депутатском корпусе и в Совете министров — те, кто согласен действовать под девизом: «Хотим. Можем. Сделаем».

«Президент В. В. Путин совершенно чётко и недвусмысленно объясняет разницу между турецким народом и правящим режимом. Глупое предложение о переименовании улицы является таким образом идиотским не только самим по себе, но и идёт вразрез с государственной линией», — считает историк Андрей Мальгин, комментируя намерение симферопольских депутатов сменить название улицы Турецкой.

«Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев принял поспешное решение. Я понимаю политический порыв тех, кто выдвинул эту идею, и в этой части разделяю. Но с точки зрения историка напомню, что мы уже один раз эту улицу переименовали, потом вернули историческое название — Турецкая. Да, Пешков — герой, но ему уже отдали почести. Нам надо относиться к таким вещам очень взвешенно», — считает политолог Александр Форманчук.

Юрий Катунин, доктор исторических наук, считает, что «Общество, которое начинает резко переименовывать улицы и свергать памятники, болеет. Когда смотришь на процесс, который происходит на Украине, понимаешь, что это следствие болезни. Если мы начнём переименовывать, значит, мы тоже начинаем болеть».

Марина Пилипова, жительница улицы Турецкой:

 — Такое чувство, что в городе все проблемы уже решены и городским властям заняться больше нечем. Кому и что они решили доказать своими решительными заявлениями о переименовании? Кому они хуже сделают, туркам? Да они своим же гражданам свинью подкладывают. Из-за того, что им захотелось попиариться, я теперь должна буду бегать менять паспорт, свидетельство о праве собственности и целую кучу других документов. Если уж в горадминистрации решили переименовать улицу, не спрашивая, как минимум, тех, кто на ней живёт, то пусть тогда сами стоят в очередях и оплачивают все расходы, связанные с переименованием».

 Под заголовком « Решение поспешное и идиотское» «Крымская правда» публикует мнение и других известных крымчан, приглашая тем самым симферопольцев к общественному обсуждению проблемы, от которого отмахнулся глава Симферопольской горадминистрации Геннадий Бахарев.

 Вот такие мнения симферопольцев, которые не могут быть не услышанными…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шалманам на Ай-Петри не бывать!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Про Ваенгу помнят, а про Моцарта — забыли

Борис ВАСИЛЬЕВ

А не растим ли мы из своих детей Грету?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий