Крымское Эхо
Архив

Партия «Союз» поставила многоточие

Партия «Союз» поставила многоточие

 Ничего нового на съезде, по счету юбилейном, Х, партии «Союз» сегодня не произошло. Точнее, ничего неожиданного: съезд, на который съехались 246 делегатов из 250 избранных по всей Украине, подтвердил: голосуем «против всех». Нет, не за Василия Протывсих, а именно против любого из представленных в списке из 18 кандидатов в президенты. Хотя заметим: были, были голоса за то, что эта позиция — стороннего наблюдателя — не очень хорошая: партия должна вести активную политическую работу. Но что делать, если нет того, за кем сердце потянулось?
Выходящие на трибуну представители из Луганской области, Закарпатья, Хмельницкой области, Одессы, не говоря уж о крымчанах, говорили о большой обиде, которую нанес им Виктор Янукович — во-первых, сдав победу в 2004 году, а во-вторых, своим недавним заявлением о том, что он не будет бороться за русский язык.

.

Делегатов встречали знаменами


Партия «Союз» поставила многоточие
Докладчик, лидер партии Лев Миримский, напористо говорил о том, что вообще стране с властью не повезло — в Киеве правят бал оранжевые. А крымчанам не повезло вдвойне: вроде бы здесь власть «своя», бело голубая», за которую, кстати, боролись все вместе (потом выступающие дополнили: и в Киев ездили, и с плакатами стояли, и в избиркомах работали на Януковича), а по всем их поступкам понятно, что своими руками к власти в Симферополе привели тех, кто ведет борьбу с крымчанами.

Например, Владимир Мамонов из Одессы с трибуны съезда рассказал такую потрясающую историю. Вместе с Миримским задумали они дать Крыму воду. Уж о безводье на полуострове говорить — не переговорить: чуть лето, так весь телеэфир забит сюжетами о том, как люди часами ждут водовозку, пьют ржавую, а то и гнилую воду. «Союзовцы» на это благородное дело нашли деньги. Российский «Альфа-банк» согласился дать 100 миллионов. А потом подумал и прислал уточнение: мол, готовы дать финансовые ресурсы в «неограниченном количестве, необходимом для реконструкции водосистемы Крыма». Именно с такой формулировкой. То есть по идее, Крым водой бы залился!

Партия «Союз» поставила многоточие
Что случилось дальше: по словам Мамонова, все эти документы они отнесли в наш Верховный Совет, отдали лично Анатолию Гриценко, спикеру. И что? А ничего. Мамонов так это объясняет: «Регионалам неинтересно, что деньги вложили не они, а кто-то другой». Лично у меня комментариев нет.

Кстати, по кандидатуре будущего президента одессит сказал так: в поддержку Януковича горожане собрали 150 тысяч подписей — а сейчас, после того заявления главного регионала про русский язык, выходят в телеэфир и отзывают свои подписи. М-да, трудно будет «бело-голубым» теперь что-то доказывать Юго-Востоку…

 

Перед началом съезда —
вручение партбилетов новичкам


Партия «Союз» поставила многоточие
Наверное, наиболее резким было выступление лидера районной организации партии «Союз» Центрального района Симферополя Владимира Лазарева. Он говорил о том, что его «больше всего убивает то, что Василий Джарты сказал о том, что русские — это гири на ногах Партии регионов! Вот вам и русский язык, они не хотят его! Им нужны послушные кнопкодавы — братья, сестры, кумовья, которые сидят в парламенте и послушно нажимают на кнопки. Все знают, что в Крыму вся власть принадлежит Партии регионов. Но где русский язык? Нет его! Кроме Гриценко, у нас тут уже стали притчей во языцех Мельник, Лукашев, а некоторыми фамилиями женщины уже пугают своих детей. Это как Али-баба и сорок разбойников, они нас тут всех просто достали. Напомню и тот «Мерседес», который они купили, и землю, которую они продали. И вы хотите, чтобы мы за них голосовали? Что мне больше всего не понравилось — когда Янукович был тут, сказал о нашем мэре: «засранец» — как он может такое слово на своего однопартийца говорить?! Разве это по-человечески?»

Выступает Владимир Лазарев»
Партия «Союз» поставила многоточие
В общем, голосование было единодушным: съезд подтвердил решение политсовета партии не поддерживать на выборах президента ни одного из кандидатов. Как выразился один из выступающих, «нам нужно поставить многоточие».

Достаточно интересным был вопрос об изменениях в партийный устав. Доклад делал Сергей Лебедев. Главные поправки — три: если «союзовец» стал депутатом любого уровня, а потом его назначили в исполнительные органы, он теперь обязан сложить с себя депутатские полномочия, оставив свое место для следующего по списку. Второе изменение заключается в том, что новоизбранный депутат от «Союза» в течение месяца должен открыть общественную приемную и начать регулярно отчитываться о своей деятельности перед избирателями и через СМИ. И, наконец, третье изменение: партия потребовала, чтобы человек, ставший народным депутатом Украины, сразу же отказался от депутатской неприкосновенности.

 

Голосование было дружным


Партия «Союз» поставила многоточие
Как вы понимаете, за такие выигрышные в предвыборном деле изменения проголосовали дружно.

Не менее дружно подняли руки за отзыв бывших однопартийцев из депутатского корпуса: Олега Русецкого — из Верховного Совета Крыма, Сергея Овсянникова — Алуштинского горсовета и Натальи Юденковой — Железнодорожного райсовета Симферополя. За что? За то, что отошли от указаний партии, не подчинились ее требованиям, пошли наперекор ее решениям. История с исключением Олега Русецкого, например, вообще по Крыму прогремела. А в отношении последней вообще было сказано, что она была замечена в неких нечестных делах. Лев Миримский так подвел итог этому голосованию: мол, у нас 572 депутата-«союзовца» и только три из них оказались с червоточиной. Немного. Полпроцента всего. Не такой уж большой брак.

А еще на съезде говорили о том, что нужно готовиться к выборам в местные советы. Владимир Клычников сказал так: «Времени уже нет. Но мы еще не опоздали». Ждать окончания президентских выборов «Союз» не будет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Царство двойных стандартов

Есть проблемы!

Ольга ФОМИНА

Три орешка для украинской Золушки

Михаил ШЕРЕМЕТ