Крымское Эхо
Архив

Отнять — и поделить с макеевскими

Отнять — и поделить с макеевскими

У «ЯЛТА-ФИЛЬМ» НАШЛИСЬ НАСЛЕДНИКИ

Несколько лет назад журналистов пригласили на Ялтинскую киностудию. Там для нас провели экскурсию по обширной территории, показали декорации фильмов, которые здесь снимались, технику, реквизит и костюмы. Рассказали, как все хорошо — благодаря тому, что киностудию (вместе с большим участком земли) купили российские граждане, связанные с российским (а не мертвым украинским) кинематографом. Это, объясняли нам, гарантирует процветание киностудии и зарплату сотням жителей Ялты.

Сама Ялтинская киностудия и в лучшие годы фильмов не снимала, участвовала в чужих съемках, организовывала какие-то рабочие моменты. Новые хозяева уверяли: это время прошло, теперь здесь начнется полноценный кинопроцесс — за фильмами, которые снимут здесь, уже стоят в очереди российские телеканалы.

Бюджет фильма «Курьер», первого снятого здесь, был скромен, качество — на уровне сельской (Ялта, прости!) самодеятельности. О втором — полнометражном художественном фильме «Нормальных мужиков не бывает», тоже снятом по оригинальному сценарию собственными силами, прошлым летом говорилось как об исключительно национальном продукте: «Это первый фильм, снятый за последние годы в Украине без единой российской звезды». Уверяем, это не прибавило ему достоинств, мы смогли просидеть в кинозале не более получаса.

Продать картины не удалось, затраты не вернулись, пришлось продавать более ликвидный товар — 1,4 га территории.

Отнять - и поделить с макеевскими
Теперь журналистов собрали, чтобы рассказать, как все ужасно. Россияне оказались хозяевами киностудии (и земли на Поликуровом холме) в результате махинаций. Деятели украинского кинематографа возмущены тем, что киностудия не работает, сотрудники уволены, из 23 оставшихся 17 — не профессионалы кино, а охрана. Инициативная группа требует выгнать нынешних акционеров, которые хотят продать следующий кусок земли под строительство коттеджей.

При этом члены этой группы уверяют журналистов, что пекутся о культуре и искусстве. Украинские кинематографисты даже готовы назвать российский кинематограф отечественным: «В этом году отмечается столетие отечественного кинематографа. В 1911 году Александр Ханжонков в Крыму снял полнометражный фильм «Оборона Севастополя».

Нам же кажется, что речь идет не о кино, а о дорогостоящей собственности. Киностудия собирается продать часть своей территории на Поликуровском холме Ялты под жилую застройку.

«Доживет ли Ялтинская киностудия до 100-летия отечественного кинематографа?», — задают риторический вопрос председатель правления крымского отделения Союза кинематографистов Украины Валерий Павлотос и председатель Гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко. Они обращаются за помощью к президенту Виктору Януковичу и крымскому премьеру Василию Джарты, напоминая им, что оба они, ко всему прочему, еще и земляки великого Ханжонкова.

Скажем больше — поселок Ханжонково — пригород, микрорайон Макеевки! А отнимать собственность, разрывать договоры аренды и назначать своих людей руководителями — любимое занятие «команды Джарты»: вспомним хотя бы Ласточкино гнездо. Поэтому обращаться к ним с просьбой переделить землю на ЮБК — все равно, что самим приглашать козла в огород с капустой. Вряд ли вам достанутся даже кочерыжки.

Мы поняли людей, пекущихся о судьбе киностудии так, что они требуют вернуть ее в состав имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, откуда она была незаконно, по их мнению, выведена. Депутат ВС Леонид Пилунский считает «делом чести» для нынешнего состава крымского парламента выполнить решение коллег от 1999 года об оздоровлении деятельности государственной киностудии «Ялта-фильм». Но у автономии нет средств на содержание убыточного предприятия. На что рассчитывает инициативная группа?

Оказалось, крымское отделение Союза кинематографистов Украины понимает, что на бюджет рассчитывать не стоит. Киностудия должна остаться частной. Но!

— Многие киностудии за рубежом, в частности Голливуд, — смело ищет сравнение Павлотос, — существуют не только на деньги проката, но еще и создают у себя на территории такие парки, типа Диснейленд. Вместо того, чтобы строить жилые дома, предлагаем строить здания двойного назначения: съемочный павильон, а когда нет съемок — выставочный павильон! В Ялте, да и в Крыму нет ни одного большого выставочного зала. Там можно проводить всякие массовые мероприятия, ярмарки, спортивные тренировки.

В качестве примера успешного бизнеса приводится ялтинский зоопарк «Сказка»:
— Олег Зубков процветает! Посмотрите, сколько там стоит в очереди автобусов! У них оборот колоссальный! — чужие деньги сосчитаны и не дают спать украинским кинематографистам. Знали бы вы еще о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6389]неприятностях Олега Зубкова[/url] и том, кто еще сосчитал его доходы…

Мы внимательно изучили документы, предоставленные нам КО НСКУ. Бизнес-история киностудии (с фамилиями героев) такова.

Отнять - и поделить с макеевскими
17.11.1999 года Верховной Радой АР Крым (председатель Леонид Грач) принято Постановление N 801-2/99: «В целях привлечения инвестиций для развития Крымской государственной Крымской киностудии «Ялта-фильм» поручить Министерству культуры АР Крым, Фонду имущества АР Крым выступить совместно с КИНОСТРУКТУРАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ учредителями хозяйственного общества на базе Крымской государственной киностудии «Ялта-фильм». При формировании уставного фонда общества предусмотреть РЕЗЕРВИРОВАНИЕ КОНТРОЛЬНОГО ПАКЕТА АКЦИЙ КАК ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ».

Фонд имущества АРК (председатель И.Атласов, премьер-министр С.В.Куницын) становится владельцем 50,001% голосов ЗАО «Ялтинская киностудия». Но уже в 2000 году совладельцем киностудии становится российское частное предприятие ООО «Поликом-Вест», договор подписывает и.о. зампреда фонда имущества Крыма Федорченко М.Ф. За 184 тыс долларов оно покупает 49,999% акций. Судья Хозяйственного суда Крыма Шкуро В.Н. потом откажется признать эту сделку незаконной.

В 2002 году «Поликом-Вест» покупает у Фонда имущества еще 25% акций, за 541 254 грн., а в мае 2003 года оставшиеся 25,001% акций ЗАО «Ялтинская киностудия» за 715 000 грн. То есть все хозяйство куплено за 440 тыс долларов.

6 сентября 2004 года Ялтинский горсовет в лице секретаря совета Сулковского В.К. продвет, а ЗАО «Ялтинская киностудия» в лице гендиректора Пендраковского В.Ю. покупает за 7,262 млн грн (без НДС) земельный участок в центре Ялты площадью 1,43 га, участок госсобственность, земля культуры. Уже 5 марта 2005 года тот же Пендраковский продает тот же участок одесскому ООО «Розбудова Град», но за 7,957 млн грн.

Киностудия прикупает еще 12,8897 га за 6, 4 млн грн. Таким образом, вся покупка обходится в 3 млн грн, и три гражданина России становятся владельцами «золотых» гектаров ялтинской земли. Один из хозяев — Сергей Аршинов, известный в России кинопродюсер, стал председателем Совета директоров киностудии.

27.10.2007 г. принимается решение Ялтинского горсовета N 310 «О даче разрешения ЗАО «Ялтинская киностудия» на разработку проекта землеустройства по отводу и изменению целевого назначения земельного участка общей ориентировочной площадью 7,0000 га, в т. ч. площадью 5,0000 га для строительства и обслуживания ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА, площадью 2,0000 га — для строительства ФЕСТИВАЛЬНО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА, находящегося в собственности ЗАО «Ялтинская киностудия». Мы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=476]писали об этом еще три года назад[/url]. Общественность и представители киноискусства молчали.

Ко всему прочему, там, где планируется строить этот комплекс (или, по предложению Павлотоса — Диснейленд), обнаружены остатки раннехристианского храма и некрополь того же времени. Мероприятий по консервации, музеефикации, проведению археологических раскопок, резервированию данной территории не проводилось. Ученые требуют для своевременного воспрепятствования возможному варварскому разграблению обнаруженных раннехристианских православных святынь объявить всю территорию, занимаемую киностудией на Поликуровском холме, охраняемой археологической территорией.

Цена первой продажи кажется явно заниженной, возбуждается уголовное дело против должностных лиц Ялтинского горсовета. Эксперты устанавливают, что участок стоит не менее 8,223 млн грн. Прокурор требует признать сделку недействительной. Судья Хозяйственного суда Чонгова С.И. в иске отказывает. Судья Жукова назначает экспертизу для повторного определения участка.

Эксперт указывает: расстотяние участка от Горсовета — 2 км, от Массандровского пляжа — 1 км. Экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, оценивает стоимость участка в 12,8897 га в 14,6 млн грн, доход от его продажи под жилую застройку может составить 21 млн грн (4 млн долларов по тому курсу). Напомним, горсовет продал его за 6,4 млн грн.

Севастопольский Апелляционный суд (судья Латынин О.А.) апелляционную жалобу прокурора Ялты тоже не удовлетворил.

Итак, из тех документов, что нам предоставили, при их внимательном изучении можно сделать однозначный вывод, который идет вразрез с выводами инициативной группы: ООО «Поликом-Вест» владеет землей и имуществом законно и вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Никакого «рейдерского захвата», о котором говорит инициативная группа, не было. Все вопросы — к чиновникам ялтинского горсовета и Фонда имущества Крыма. И законных оснований отнимать что-то у «Ялтинской киностудии» явно нет.

Все остальные претензии украинских кинематографистов — в лучшем случае эмоции, в худшем — желание поучаствовать в доходах от дележа, продажи билетиков в Диснейленд, построенный на костях древних христиан.

 

Фото вверху —
с сайта sannews.com.ua

На фото — картинки киноистории

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мифы и мнения

Ольга ФОМИНА

Футболисты крымских команд о Чемпионате Мира в ЮАР

.

Инструкция по применению