Крымское Эхо
Архив

Каждый житель Крыма может купить себе знатный титул

РАССЛЕДОВАНИЕ «КРЫМСКОГО ЭХА»

Я хочу, чтобы вы знали правду. Символично, что на носу как раз День знаний. Сегодня на страницах «Крымского эха» мы поведем разговор о богатой и могучей славянской филологии. Но не в том привычном ключе, как вы могли подумать, ну ее нафиг, эту украинизацию, чес-слово, языковые спекуляции заколебали. Лингвистическое народотворчество может сказать людям о людях намного больше, чем Большая советская энциклопедия. Кушать подано!

Для начала немного о шоу-бизнесе. В конце августа в благословенную Балаклаву с концертом пригласили двух исполнителей: Евгения Маргулиса и некоего товарища Галанина, вроде бы который солировал в группе «СерьГа». Присмотрелся – внешне схож, да, видимо, не тот это дядя. Есть сходство также с украинским Кузьмой, но Скрябин не прячется за псевдонимами. У российского рокера конкретное русское имя Сергей, а сей товарищ, надо понимать, из Японии приехал. Какой-то музыкальный сенсэй по имени Сегрей. Чебуреки, Чебоксары, Сегун, Сегрей… Зря смеетесь, считаю, незачем организаторам на пригласительных афишах народ обманывать. Может, как в том анекдоте роковая паспортистка подкинула проблем?!

Балаклаву облюбовали японцы?

Барон Мюнхгаузен тоже обращался к крымским спецам?

Не на шутку зацепила солнечная Алушта. На видавшем виды столбе отчетливо виднелось «Маркизы» с номерами телефонов. Мама дорогая, в Крыму, оказывается, можно смело приобрести знатный титул маркиза, герцога, барона, дворянина и прочей королевской шушеры! Надо только знать, куда обращаться. Отходя от эйфории, немного спустился на нашу грешную землю и от прозрения замер. Точно! Вот где собака зарыта — так господам-приезжим завуалировано предлагаются услуги девочек по вызову или зову. Природы, конечно. О, XXI век, ну тебя к черту с твоим прогрессом! Но то, что сказал мне мой приятель, сбило с ног окончательно: «маркизы», оказывается, — всего-навсего какой-то элемент для отделочных работ, применяемый в строительстве. Проще говоря, козырек для окошка на фасаде. Тьфу, расстроили зря…

Чувствуется усиление экспрессии в шуршащей по ветру многотысячной армии объявлений. Та же избитая тема – потеряли собачку. Госстандарт каждый из вас выучил, как «Отче наш»: «Потерялся песик, весь такой хороший и милый, с таким-то особыми приметами, отзывается на такую-то кличку, нашедшего просьба позвонить в милицию» (про милицию забыли!). Остается только слезу нарисовать на бумажке, чтоб люди посочувствовали горе-хозяину. Посмотришь на другую сторону медали – момент долгожданного вознаграждения – за находку четвероного друга и прямо жить хочется! Да вот вам пример: некие товарищи нашли девочку-добермана и столь радостно, аж с тремя восклицательными знаками оповестили об этом всех прохожих, умеющих читать. Дескать, ау, хозяева, наконец, нашлась она, ваша пропажа, долго за ней бегали, но поймали, не утекла ведь, сука! (слово литературное! — автор, прошу не забывать, придерживается заявленной темы).

Пропала «Мальвина» — «Мальвина» нашлась, сука!

Канализационные тампоны удерживают влагу

Народные умельцы, непризнанные гении, стремятся реализовать свой нераскрытый мощный творческий потенциал, используя любую возможность. Вот чего-чего, а такого рода и содержания текстовых зарисовок я еще не встречал никогда. Понимаю, на стальном мушкете в граверной мастерской на железке за деньгу вам черканут «Вовану от братвы», но чтоб на ливневых стоках (!) изощряться, надо быть очень незаурядным сварщиком. Обладая немалым чувством юмора на одной части металла нужно изобразить вечный огонь, подписать это великим 1945 годом, а на второй, сядьте, спустя ровно 50 лет, дать рекламу… тампонов «O.B.» (слоган «О.К. О.В.»). СпОКойно: контрольный выстрел – весь этот опус находится под ногами тысяч людей, ежедневно идущих через подземный переход в пос. ГРЭС (как бы после этих заметок стоки не стащили для продажи на Сотбис…).

Кстати, уважаемые, раз задели интеллигентную тему, расскажу вам одну душещипательную историю про писателя Гоголя. Приходит как-то Николай Васильевич к цензору и протягивает ему свою новую книгу. Тот тщательно вертит ее в руках, внимательно смотрит на обложку и выдает:
— Нет, голубчик, такое название, не пойдет! – компетентно заявляет цензор.
— Но почему же? – недоумевает Гоголь. — Она только что написана, название точно отражает суть произведения!
— Я вам говорю нет, значит нет. НЕ ПОЙДЕТ! – отрезает цензор, и, немного смягчившись, предлагает: — Давайте-ка, дорогой мой, изменим в нем хотя бы первые две буквы, а?!
Гоголь, замявшись, берет перо, выдерживает паузу и выводит:
— Хорошо, пусть будет… «Вий»!

Ужасы нашего городка

Историческое название улицы — «Молочная»


Об этом факте не писали газеты, наверное, чтобы их названия и заголовки не подвергались жесткой цензуре. Тем не менее, творческий продукт Николая Васильевича, равно как и он сам, вошли в историю. Недаром в Евпатории, отметившей свое 2500-летие, на улице имени писателя соорудили продуктовый магазинчик с незамысловатым названием из трех букв. Заходить туда не стал – книга его вроде как со страшилками была.

Вместо десерта – немного перевода. В «жемчужине у моря», городе-герое Одесса, есть улочка, настраивающая на грустный лад. «Вулиця Скiсна». Остановка общественного транспорта такая же. Ходят ли по ней люди с кислыми минами, заметить не успел, спешил на поезд. Но как бы там ни было, хочу сказать однозначно: не кисните и не останавливайтесь ни перед чем! Отучились улыбаться? Отправляйтесь в родную школу, 1 числа там день открытых дверей (внимание, возможны сквозняки!).

С Днем знаний, дорогие ученики!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крестовый поход откладывается

Не отождествлять инстинкт с совестью

Вокзал почти не виден

Софья БАСАВРЮК