Крымское Эхо
Общество

Откуда у ВСУ небоевые потери, или Начто собаке голова?

Откуда у ВСУ небоевые потери, или Начто собаке голова?

Продолжающий мечтать о высоких должностях бывший министр внутренних дел незалежной Арсен Аваков выступил недавно с воинственной речью, послушав которую, люди адекватные покрутили у виска. Украинцы, конечно, народ доверчивый и, несмотря на то, что их напропалую дурят все, кто после 2014-го в их стране тем или иным образом дорывался или находится сегодня у власти, спич Авакова все-таки оценили единодушно и однозначно: «Это ж надо было так опозориться, понимает же, что несет несусветную чушь…».

Однако Аваков на это мнение внимания не обращает, поскольку полагает граждан Украины людьми недалекими и в силу своей ограниченности воспринимать какую-либо информацию, кроме той, что предоставляет он и ему подобные, неспособными. А сморозил «трибун» в эфире ток-шоу «Гордон» буквально следующее:

«Я утверждаю, что боеготовность русской армии ниже украинской!».

И далее пояснил: мол, в армии самостийной есть недостатки, которые всем присутствующим в студии известны, однако эти недостатки на мощь ВСУ не влияют абсолютно никак. А поэтому, вешал лапшу на уши участников ток-шоу бывший министр,

  «…даже если они (российские войска – Авт.) одновременно пойдут по самому худшему сценарию, с пяти сторон, и к утру они будут в Вышгороде – к утру будут сотни трупов русских солдат и десятки разбитых танков и бронетехники».

А откуда же возьмутся «сотни трупов»? – только успели подумать слушатели и тут же получили от демагога молниеносный и патологически оптимистичный ответ. Мы, авторитетно сообщил он, «находимся не в 2014 году, мы находимся в 2022 году», и «обострения 2014-2015 годов» да многие лета гибридной войны помогли украинской армии получить колоссальный опыт. Поэтому, внушал публике бесстрашный оратор, – российской армии несдобровать!

Сообщить, в чем именно заключается полученный за восемь лет ВСУ колоссальный опыт, бывший министр почему-то не захотел. Скорее всего, потому что в расположении какой-либо воинской части он, ну, если не совсем, то несколько десятков лет точно не бывал и об условиях жизни и службы украинских вояк, в том числе и отрабатывающих кровавые деньги на линии соприкосновения в Донбассе, ничего не знает.

Вместе с тем, с трудом верится в то, что Аваков как медийный и жадный до внимания и власти персонаж совсем не интересуется украинской прессой, которая не только сообщает гражданам о внутриполитических склоках и разборках, но и чуть ли не каждый день выдает разными путями полученную и по-разному же ею интерпретируемую информацию о происходящих в армии незалежной ЧП.

Конечно же, прессу Арсен Борисович читает и прекрасно знает, что в постмайданные годы высокие показатели боеспособности украинские вояки демонстрируют преимущественно в убийстве мирного населения Донбасса и, не от жизни хорошей, – в уже ставшем традиционным планомерном… истреблении самих себя и друг друга.

Ни для кого на Украине не секрет, что небоевые потери на сегодняшний день исчисляются уже не сотнями, а тысячами человек – застрелившихся и застреленных, подорвавшихся на минах и намотанных сослуживцами на гусеницы танков, повесившихся и повешенных, забитых до смерти и отдавших концы в результате передозировки наркотиками или отравления суррогатным алкоголем…

Причин несладкой жизни, а затем и смерти большого числа «захисникив батькивщины» – воз и маленькая тележка. Одна из главных – жуткий кадровый голод (укомплектованность украинской армии составляет максимум 50-60% от необходимого) и, в первую очередь, некомплект командного состава. Отсюда полный беспредел и абсолютная безнаказанность разного уровня командиров, почувствовавших себя царьками и открыто издевающихся над личным составом.

Общаясь с подчиненными, так сказать, военные руководители самоутверждаются изо всех сил – с помощью оскорблений, унижений, тумаков и зуботычин пытаются превратить подотчетный контингент в жалких терпил, людей, морально подавленных, с напрочь вытравленными представлениями о таких понятиях, как честь, достоинство и самоуважение.

«Некоторые офицеры и солдаты не выдерживают издевательств и просто сводят счеты с жизнью, – рассказал журналисту одного из украинских СМИ источник в Главном управлении морально-психологического обеспечения ВСУ. – Я думаю, что именно из-за неуставных отношений у нас в армии столько самоубийств. К слову, у меня в практике был случай, когда командир части на плацу заставлял бойцов отрезать голову собакам. Говорил, чтобы крови не боялись».

В любой нормальной стране такой «креативный» садист давно присел бы на нары, но, как мы с вами понимаем, только не в самостийной. Во всяком случае о том, какое наказание понес живодер в погонах, источник не сообщил, этот случай просто пополнил его богатую «практику».

И скорее всего, в Главном психоуправлении прекрасно знают о том, что ВСУшники крови, как правило, не боятся. И не только благодаря садистским практикам сдвинутых «воспитателей» в погонах. После событий 2014-2015 годов, когда укроармия хорошо получила по зубам от ополченцев Донбасса и тогда же имела возможность убедиться в беспримерной подлости высшего командования и захвативших на Украине власть негодяев, мечтающих о службе в ВСУ добровольцев днем с огнем не сыскать.

Поэтому кого военкоматы догонят и уговорят (в случае с контрактниками), того туда и запихнут. А среди пойманных и уговоренных какой только контингент не встречается.

Отправили туда, например, Мирослава Андрияша, определив «отважного солдата» в 14-ю отдельную механизированую бригаду ВСУ, какое-то время назад дислоцировавшуюся в городе Счастье Луганской области. Так вот, этот Андрияш, приняв во время дежурства на грудь, проломил арматурой голову младшему сержанту, в результате чего тот скончался. Находясь в состоянии измененного сознания, душегуб, тем не менее, попытался инсценировать суицид сослуживца – якобы тот сам упал и сам голову себе проломил.

Однако судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) установила, что смерть потерпевшего наступила из-за черепно-мозговой травмы в результате удара тупым предметом по затылку.

А теперь внимание! – несмотря на однозначное заключение СМЭ, суд обвиняемого оправдал и из-под ареста быстренько освободил, потому что… усмотрел «нарушение процессуальных норм правоохранителями при сборе доказательств вины подсудимого». Ступай, значится, Андрияш, «дежурь отважно» дальше. Ай да украинский суд!

А вот еще. В одной из частей под Одессой «бравый» защитник Украины избил сослуживца так, что тот стал инвалидом.

«Следствием установлено, что военнослужащий, будучи недоволен поведением солдата по поводу несения им службы в суточном наряде, стремясь продемонстрировать свое кажущееся преимущество и утвердить свой авторитет в коллективе, дважды ударил его в селезенку, чем вызвал ее разрыв, а также забрюшинную гематому с внутрибрюшным кровотечением», – сообщила пресс-служба Государственного бюро расследования Украины.

Чтоб вы знали, украинская армия сильна традициями, да еще какими! Например, в 95-й отдельной десантно-штурмовой бригаде (элита!) десантником-штурмовиком просто так, понятное дело, не станешь. А что же нужно сделать? Об этом какое-то время назад солдатам-срочникам во время занятия по инженерной подготовке подробно рассказал опытный и искушенный прапорщик. Согласно военной традиции бригады, вещал он, новобранцы должны попробовать на вкус… тротиловую шашку.

Один из самых дисциплинированных военнослужащих без сомнений и лишних вопросов поспешил выполнить требование старшего «товарища», откусив и проглотив кусок этой самой шашки. В результате заработал острое отравление тринитротолуолом.

Казалось бы, неадекватного прапорщика за причиненный вред здоровью должны примерно наказать – дабы другим неповадно было. Шиш. Судили его по статье… «Небрежное отношение военного должностного лица к службе». Вы серьезно?!!

Дальше – больше. «Истинно патриотичный» Житомирский районный суд состоянием здоровья срочника особо не заморачивался, в первую очередь отметил следующий факт: обвиняемый участвовал в военных действиях в Донбассе (то есть убивал мирное население ЛДНР) — а это еще какое смягчающее обстоятельство!

Поэтому, посчитали украинские так называемые блюстители закона, штраф аж в восемь с половиной тысяч гривен, который должен заплатить прапорщик, – совершенно правосудное решение. И ничего, что санкция даже этой, не соответствующей совершенному преступлению, уголовной статьи предусматривает тюремный срок от 5 до 7 лет. Тю-ю, чи не деньги, наверняка подумал легко осужденный вояка, стрясу с салаг.

А ведь и стрясет – согласно еще одной «славной» традиции 95-й бригады, как, впрочем, и всей украинской армии.

Вымогательство и выбивание денег – «на общак», за «залеты по службе», за сносное отношение и т.д. – расцвели в ВСУ буйным цветом и остаются совершенно безнаказанными.

«Общак есть в любой части. Это такая черная касса, на которую сбрасываются все солдаты и сержанты, – рассказал журналисту украинского СМИ бывший солдат-срочник Юрий Кириллов. – Контролирует общак командир роты или батальона. Каждый солдат должен сдавать от 300 до 500 гривен в месяц. Деньги фактически не подконтрольны никому. По словам всех без исключения командиров-держателей общаков, они тратятся на дополнительные закупки продовольствия, запчастей, оборудования или снаряжения, которые нельзя провести официально. Конечно, большую часть денег тратят на себя командиры, это все знают. Но если не сдашь денежку, то сразу попадешь в черный список. Служить спокойно не дадут, станешь виноватым во всем».

Вымогательство, избиения и издевательства над военнослужащими – причина достигших небывалых показателей убийств и «самострелов» в ВСУ. Однако, когда в МО незалежной не удается переквалифицировать их в боевые потери, высокопоставленные мужи в погонах предпочитают не комментировать происходящее вовсе. Никак не реагируют отцы-командиры и на главные причины высокой и совсем небоевой смертности в армии, а именно – на неуставные отношения и крайне низкий уровень морально-психологического состояния в рядах ВСУ. А зачем реагировать, ведь, если всех правонарушителей в дисбаты отправить, кто же в Донбассе воевать-то будет? – рассуждают «патриоты».

…Третьего дня президент самостийной Зеленский подписал указ, согласно которому численность вооруженных сил Украины должна вырасти на сто тысяч человек. Зе уверен, что реализация этого указа поспособствует укреплению обороноспособности страны и, что самое интересное, – еще больше повысит привлекательность военной службы.

Сильно. Да только куда уж больше?..

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И вот я решил вакцинироваться

Зачем Хендрик Вебер идет против системы

Лед тонок — заявил Макрон

.

Оставить комментарий