Крымское Эхо
Архив

Отдых с Кохом и его палочкой

 Что? Очередная земельная история с признаками коррупции.
Где? Специальный санаторий «Долоссы» Минздрава Украины для больных туберкулезом в горах над Массандрой.
Когда? С 2004 года до наших дней.
Итак, ровно 80 лет существует санаторий «Долоссы», где лечатся люди, больные сахарным диабетом и заболевшие на его фоне еще и туберкулезом.

Лечебными факторами здесь являются климат, горный воздух (высота над уровнем моря почти 500 м), вода из местного источника, фитонциды. Минздрав направляет сюда больных, которым лечение в других местах не помогло. Окончательно вылечиться здешние пациенты не могут, но пребывание в санатории продлевает им жизнь и облегчает страдания.

Второй корпус санатория

Санаторий стоит в сосновом лесу, изолированно от населенных пунктов, как и положено учреждению такого профиля, и состоит из двух корпусов. 15 лет назад он принимал одновременно 350 больных, имел спортплощадку и летний кинотеатр.

В 1994 году из-за недостатка средств один корпус пришлось закрыть. Денег не хватало даже на питание больным, заплата персоналу не выплачивалась, об отоплении не было речи, зимой здесь с трудом принимали 20 больных в месяц. Прошло десять лет, времена изменились, Минздрав немного разбогател и опять смог обеспечить пребывание в санатории 160 человек, то есть заполнить один корпус. По словам больных, там стоит один черно-белый телевизор, на кроватях ветхие короткие простыни. О питании тоже отзываются не очень хорошо. Лечебные ванны забыты, кино не привозят.

Документы, которые мы будем цитировать далее, получены нами от народного депутата Украины Леонида Грача. Он написал депутатский запрос президенту Ющенко, тот поручил Генпрокуратуре разобраться в проблеме и дал ответ, приложив к нему результаты прокурорской проверки. Перевод с украинского наш.

Леонид Грач
и завмед санатория «Долоссы» Алла Влаткович

29.04.2004 между ООО «Атлас» и санаторием «Долоссы» был заключен договор, по которому санаторий отказывается от земельного участка площадью 0,9669 га, а «Атлас» перечисляет санаторию за это 256 тыс грн. Кроме того, «Атлас» обещал за счет собственных средств профинансировать работы по строительству газовой котельной и поставить оборудование для нее.

Деньги были заплачены, разрешение Минздрава на такую сделку получено, «Долоссы» 10.08.2006 направили в Масандровский поссовет письмо об отказе от участка. Поссовет удовлетворил просьбу санатория, тем же решением утвердил проект землеустройства и предал участок «Атласу» в аренду на 49 лет.

Генпрокуратура констатирует, что этим решением было нарушено действующее законодательство: нельзя было изымать земельный участок оздоровительного назначения и менять его целевое назначение.

Прокурор Ялты это решение поссовета обжаловал в хозяйственном суде Крыма. Суд прокурору отказал и оставил решение в силе. Это было 21.05.2007. Прокуратура автономии подала апелляцию, которая судом не рассмотрена. Заявил протест и Симферопольский межрайонный природоохранный прокурор, он тоже считает договор незаконным. Суд отказал и ему.

Еще интереснее обстоит дело со строительством котельной и газопровода к ней. Прокуратура Ялты сейчас разбирается, почему подписывались (на 46 листах) акты выполненных работ, хотя никаких работ до сих пор не производилось, и куда делись якобы перечисленные на эти цели 121,6 тыс грн. Тут соучастником выступает симферопольское ООО «Энергетические системы Украины».

Стройка на спортплощадке


Что происходит в санатории сегодня? На бывшей спортплощадке «Атлас» вовсю ведет строительные работы. Здесь возводится пансионат на 80 мест. Проектная документация в полном порядке, имеется положительное комплексное заключение об этом Государственной экспертизы. С этим согласны соисполнители: МЧС, Ялтинская СЭС, Рескомприроды. Есть согласования с водоканалом, противооползневым управлением, Рескомом по охране культурного наследия и пр. и пр.

Грохот мешает больным, живущим в 100 метрах от строительной площадки. Стройка кипит в 50 метрах от заброшенного корпуса, где, по крайней мере, теоретически продолжает жить туберкулезная палочка.

Этот второй корпус продолжает разрушаться. Куда делось оборудование, мебель — никто из персонала не заметил. Но это ничего не значит. Потому что он сдан в аренду ООО «Миридиан» (это не опечатка). Сдал его Фонд имущества Крыма, опять же по согласованию с Минздравом. Три года «Миридиан» аренды не платил и ничего в здании не делал, но переименовался в «Меридиан». И теперь в судах решается, имеет ли он право на аренду 2 га земли, разрешено ли ему разрабатывать проект для строительства и обслуживания оздоровительно-рекреационного комплекса.

Так что следите за рекламой, господа потенциальные отдыхающие. И когда вас будут заманивать на отдых в горы вблизи массандровского поселка Советский, подумайте, хотите ли вы встречаться с палочкой Коха даже в столь живописном месте.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ликвидация последствий

Ольга ФОМИНА

Отпуск. Отпуск? Отпуск!!!

.

Закон для беззакония

Ольга ФОМИНА