Крымское Эхо
Архив

37-й километр: земля возвращает трофеи

На моих глазах из земли извлекали десятки снарядов – зрелище не для слабонервных. Более пятидесяти лет пролежали они немыми свидетелями героических и трагических событий, произошедших на этом самом месте. А год назад сотрудник Ялтинской горноспасательной службы Дмитрий Козлов, прочесывая лес, в районе 37 километра дороги Бахчисарай – Ялта неожиданно наткнулся на трофеи военных лет, лежавшие в ворохе пожухшей листвы.

— Первоначально складывалось впечатление, словно их вчера тут и оставили, — вспоминает Дмитрий. — Потом, внимательно осматривая местность, понял, что боеприпасы просто-напросто вымыло из-под земли дождем.

«Десант» к разведке готов

Только как попали они на 37 километр трассы Бахчисарай – Ялта? Ответ на этот вопрос попытались найти энтузиасты из общественной организации Центр военной археологии. И вот что выяснили.

В 1941 году со стороны Перекопского вала отрезанная от остальных частей советских войск Приморская армия отступала в сторону Севастополя по тогда еще грунтовой дороге, которая связала через Ай-Петри Бахчисарай и Ялту. Со всех сторон советские бойцы подвергались атакам фашистов. Но в основном массированные удары наносились вражеской авиацией. Во время одного из таких авианалетов взрывной волной подбросило в воздух и перевернуло телегу (советская «техника» была в основном на конной тяге), на которой перевозились снаряды. Уцелевшие боеприпасы, скатившиеся по склону, так и остались лежать в крымском лесу.

Сергей Адамчук

Сразу уточним: общественная организация Центр военной археологии действует на территории всего Крыма. Среди ее членов – люди, увлекающиеся историей и поиском реликвий времен Великой Отечественной. В отличие от «черных археологов», которые грабят могилы и продают добытое коллекционерам, Центр действует на законных основаниях, сотрудничая с СБУ, МЧС, архивными службами. Находки поисковиков пополняют фонды музеев, помогают пролить свет на многие события военного прошлого, до сих пор покрытые тайной.

…На допотопном дребезжащем уазике вместе с членами Центра военной археологии я еду на место давних боевых действий. Сегодня любители военной истории совместно со специалистами МЧС проведут обследование 37-го километра, где, по их предположениям, могут еще находиться утерянные советские боеприпасы.

Пока идут приготовления к поисковым работам, удается пообщаться с постоянным участником подобных экспедиций Николаем Кузьмичуком:

Боевой арсенал

— Мое детство прошло в горах под Белогорском, где партизаны оказывали отчаянное сопротивление фашистским захватчикам, — рассказывает Николай Кузьмичук. — Я вырос на книжках о войне, слышал рассказы участников боев, со многими лично был знаком. Так и появилось это странное, на первый взгляд, увлечение – копаться в земле. Знаете, очень интересно побывать в местах, навеянных легендами, сопоставить рассказы людей и написанное в книжках с тем, что видишь собственными глазами. Когда работаешь на месте, зачастую обращаешь внимание на художественность этих рассказов. Бывает, выходишь туда, где, согласно свидетельствам, крупный бой шел, до тысячи человек полегло – и ничего не находишь: ни одной стреляной гильзы. Просто удивляешься…

Николаю Кузьмичуку приходилось раскапывать партизанские тайники и землянки, извлекать из земли оружие, натыкаться на боевые гранаты.

— Самая памятная находка, — вспоминает он, — пистолет с наградной серебряной табличкой. А на ней надпись: «командиру Тобольского отряда, 1927 год». Мы тогда шли по следам 48 кавалерийской дивизии, которая в годы войны двигалась в сторону Алушты через Цветочное и Ароматное Белогорского района.

Обращение с боеприпасами требует осторожности

— Для таких, как я, – это увлечение, вроде охоты или рыбалки. Тот, кто однажды взял в руки металлоискатель и отправился на поиски реликвий, которые хранит земля, уже не сможет жить по-другому, — подводит итог своему рассказу Николай Кузьмичук.

…Поисковики разбрелись по лесу. Постоянно пищат металлоискатели. То на консервную банку «клюнут», то на какой-нибудь другой утерянный грибниками или туристами металлический предмет. Николай Кузьмичук, например, нашел старую мельхиоровую чайную ложку – сейчас такую и на барахолке не купишь. Точно такие же хранились с незапамятных времен в серванте у моей бабушки.

Шутки шутками, но уже через пятнадцать минут из земли извлекаются первые найденные боеприпасы.

— Судя по всему, это артиллерийские мелкокалиберные снаряды, диаметр поражения которых составляет около 250 метров, — комментирует находку начальник пиротехнической группы 3-го аварийно-спасательного отряда ГУ МЧС Украины в Крыму майор службы гражданской защиты Сергей Адамчук. — Такие снаряды наиболее опасны. У человека при виде большого боеприпаса возникает страх, а когда он видит небольшой снаряд, то берет его в руки, иногда даже ковыряет, пытается выяснить, что внутри. А ведь такие «игрушки» не имеют серьезной предохранительной системы и срабатывают даже от незначительного удара.

Дмитрий Козлов

Вскоре поисковики столкнулись с еще одной необычной находкой. Владимир Волынко обнаружил под старым поваленным деревом целый боевой арсенал, завернутый в брезент: обрез военной винтовки, с десяток боевых гранат, винтовка Токарева, пистолет, назвать марку которого даже знатоки оружия эпохи Великой Отечественной назвать затруднились…

— Видно, что оружие и боеприпасы собрали и припрятали черные археологи, побывавшие тут до нас, — размышляет Владимир Волынко. — За такие винтовки и пистолеты коллекционеры немалые деньги отстегивают. Но унести их чернокопатели не успели – видимо, спугнул их кто-то. Оружие и сейчас вполне боеспособно, а гранаты, если запал вставить, еще как сработают!

Опасные «игрушки», извлекаемые из недр земли, – в Крыму дело не редкое. Чаще всего потерянные снаряды встречаются в местах кровопролитных боев: под Севастополем, в белогорских и бахчисарайских лесах. Нередко натыкаются на них грибники, извлекают на поверхность земли крестьяне во время весенних полевых работ. Так, прошлой весной в Красноперекопском районе было обнаружено более 400 боеприпасов.

Владимир Волынко и трофеи чернокопателей

Разные находки в активе членов Центра социальной археологии. Но самая памятная была, говорят поисковики, в позапрошлом году.

— Однажды, ближе к ночи, двух девчонок лет девяти-десяти нашли в лесу, — вспоминают, улыбаясь, мужики. — Идут, в одних маечках, – а дело в марте было – и ревут. Они приехали к Красным пещерам с родителями. Отлучились ненадолго, а назад дороги не нашли. Девять с половиной километров прошли по лесу, бедолаги.

Послушаешь участников поисковых отрядов – дух захватывает. Например, в партизанских тайниках, сохранившихся со времен Великой Отечественной, обнаруживали не только документы, патроны, снаряды, оружие, но и… продовольственные запасы. Бывали даже случаи в начале полуголодных девяностых, что сельские жители найденными в лесу партизанскими консервами питались, потом в больницы попадали с острыми отравлениями – столько ведь лет прошло! А еще ходят легенды об умело припрятанной и замаскированной в горных лесах тяжелой технике, брошенной отступающими советскими войсками. Вот только правда это или нет – никто толком не знает.

Если запал вставить – еще как сработают!
Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всколыхнули Южный берег!

О сути и названии парламента Крыма

Ольга ФОМИНА

Здравствуй, лето!

Борис ВАСИЛЬЕВ