Крымское Эхо
Архив

От Черного моря до Средиземного

От Черного моря до Средиземного

ВМФ РОССИИ ПРОВОДИТ МАСШТАБНЫЕ МОРСКИЕ МАНЕВРЫ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Флагман Черноморского флота Российской Федерации гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» и сторожевой корабль (СКР) «Сметливый» с выходом из порта Лимассол (Республика Кипр) приступили к отработке задач учения межфлотской группировки Военно-морского флота России в акваториях Черного и Средиземного морей, которое проводится под руководством Генерального штаба Вооруженных сил РФ.<br />
Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота РФ капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачёв, отработка задач учения началась после завершения крейсером «Москва» и кораблем «Сметливый» программы делового захода в порт Лимассол.

В период стоянки российские боевые корабли посетил посол Российской Федерации в Республике Кипр Вячеслав Шумский.

На борту ГРКР «Москва» также побывали сотрудники российского посольства на Кипре и члены их семей, прошел официальный прием для представителей военного командования Кипра и иностранного военно-дипломатического корпуса. Корабли ЧФ РФ пополнили запасы воды, топлива и продовольствия. Для черноморцев была организована культурная программа.

А уже 19 января в акваториях Черного и Средиземного морей начались крупнейшие за последние десятилетия учения межфлотской группировки сил ВМФ, включающей в себя 20 боевых, специальных кораблей и судов обеспечения Черноморского, Балтийского и Северного флотов. Об этом накануне сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Основной задачей учений является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне», — отметили в военном ведомстве.

«Также в ходе учения отрабатываются вопросы взаимодействия группировки ВМФ с силами командования дальней авиации и 4-го командования ВВС и ПВО», — информировали в Минобороны.

После развертывания в назначенные районы экипажи кораблей группировки в течение двух дней проводили тренировки по противодиверсионной обороны на незащищенных рейдах и пунктах стоянки кораблей, а также отрабатывали действия при угрозе нападения диверсантов и террористов. Корабельной группировкой, действующей в Черном море, отрабатываются вопросы взаимодействия с самолетами дальней авиации, обмена информацией с морской авиацией при освещении надводной обстановкой, а также задачи по отражению атак ракетных катеров.

Примечательно, что в Черном море «работают» корабли Балтийского флота. Большие десантные корабли БФ «Калининград» и «Александр Шабалин», принявшие накануне в Новороссийске на борт подразделения морской пехоты со штатной техникой, вчера провели тренировку по высадке морского десанта на необорудованный участок черноморского побережья.

Операции не помешало даже сильное волнение моря. «Гидрометеоусловия были достаточно сложными. Но, тем не менее, все задачи по высадке морского десанта были выполнены успешно, и предварительно оценка действий подчиненных — не ниже «хорошо»», — заявил журналиствам заместитель командующего Черноморским флотом Александр Носатов.

Еще более необычно, что штаб руководства учением размещен на гвардейском ракетном крейсере «Москва» Черноморского флота, находящемся в назначенном районе Средиземного моря. «Корабль оснащен современными системами управления и космической связи, позволяющими обеспечить эффективное руководство учением в режиме реального времени из Генерального штаба Вооруженных сил РФ», — отметили в военном ведомстве.

Крупнейшие маневры ВМФ России на грандиозном пространстве, включающем Черноморский и Средиземноморский театры, продолжаются.

A propos

В прошедшем году интенсивность походов боевых кораблей и судов Черноморского флота в океанскую и дальнюю морскую зону существенно возросла.

Если в 2011 году флот прошел 261228 морских миль, из которых почти 90000 миль в дальней морской зоне, то в 2012 году эти показатели составили 290000 и 102500 морских миль соответственно. Причем наплаванность в расчёте на один корабль выросла примерно на треть, с 6200 морских миль в 2011 году, до 9300 морских миль в 2012 году.

В настоящий момент силы Черноморского флота несут дежурство в бассейне Средиземного моря на постоянной основе. Как следствие, только за первые три недели текущего года корабли и суда ЧФ прошли более 30000 морских миль.

 

Фото вверху —
с сайта dni.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова о погорельцах и детском оркестре

.

«Предатели никогда не получают обещанной награды за своё предательство…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

О конструктивности кирилло-мефодиевца Шевченко и деструктивности национализма

Михаил КИРИЛЛОВ

3 комментария

Аватар
Papin-Ujanin я 22.01.2013 в 16:39

Россия размахнулась, как в добрые советские времена. Что ж, возможности явно позволяют. Только вот кораблики все еще советской постройки. Той же "Москве" уже, кажется, под три десятка? Для такого типа возраст критический. А ничего нового до сих пор на ЧФ не пришло. Наверное, Сердюков с компашкой все растащили. *07

Ответить
Аватар
Психотерапэут 22.01.2013 в 20:23

Чо, Жопкен, в Наполеоны наигрался, решил поиграть в Нельсоны? Ну-ну, только штанишки не замочи. Зима ведь *07

Ответить
Аватар
ЭКСПЕРТ 22.01.2013 в 22:41

Спущен на воду 1982 год
Введен в эксплуатацию 1983 год

С 18 по 22 ноября 1986 года нанес визит в греческий город Пирей.

21 марта 1991 года поставлен в Николаеве на капитальный ремонт.

16 мая 1996 года крейсер был переименован.
В августе 1999 года крейсер вновь вступил в строй.

В 2003 году во главе ОБК КЧФ в составе СКР «Сметливый» и «Ладный» участвовал совместно с боевыми кораблями КТОФ БПК «Адмирал Пантелеев», «Маршал Шапошников» и танкера «Владимир Кольчицкий» в российско-индийских военно-морских учениях Индра-2003.

В 2008 И 2009 годах участвовал в Средиземном море в военно-морских учениях, совместно с кораблями Северного флота.

С 9 по 12 августа 2008 года крейсер участвовал в вооружённом конфликте с Грузией в водах Абхазии.

7 сентября 2009 года на борту крейсера произошло ЧП. В некоторых СМИ сообщалось о взрыве парового котла и о 10 пострадавших членах экипажа. Командование ВМФ опровергло эту информацию, сообщив, что из-за утечки дизельного топлива и попадания его на электропроводку имело место задымление одного из отсеков, пострадавших нет, проводится расследование причин ЧП.

[color=maroon][size=14][b]В 2012 году крейсер перестал быть отдельной воинской частью.[/b][/size][/color]

Ответить

Оставить комментарий