Крымское Эхо
Архив

Заказ принят, выполнение началось

Заказ принят, выполнение началось

КРЫМ В МОСКВЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Новогодние праздники закончились. Об этом свидетельствуют сразу две безотказные приметы: во-первых, прошло первое в этом году заседание Совета министров Крыма, во-вторых — на площади перед зданием самого Совмина сегодня разобрали елку.<br />
Первых лиц автономии на заседании не было: они вместе с президентом Украины празднуют в Киеве не вполне понятный крымчанам праздник — День соборности. Председательствовал первый вице-премьер Павел Бурлаков, большинство рассмотренных вопросов носили чисто технический характер — переименования, изменения состава комиссий.

Овраги и неудобья, окружающие Охотничье

Заказ принят, выполнение началось
Министр экономического развития и торговли Светлана Верба не стала зачитывать доклад об итогах социально-экономического развития АРК за 2012 год, сославшись на то, что все уже знакомы с этими итогами — министерства и рескомитеты в конце минувшего года о них отчитались, а глава Совмина провел [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9243]итоговую пресс-конференцию[/url]. Наше издание тоже уже писало об этом.

Далее министр Верба доложила, что разработаны рекомендации, касающиеся размещения временных торговых точек в период курортного сезона. Оказывается, они сосчитаны — к 15 тысячам всесезонных объектов торговли летом на полуострове добавляется еще 11 тысяч временных. Вот теперь Совмин рекомендует местным советам давать разрешения на них осмотрительнее: не сокращать за счет лотков пешеходные зоны, не мешать подойти к объектам туристического осмотра.

На каждом торговом месте должны красоваться логотип и символика региона и Крыма, а размер унифицируется в соответствии с разложенным на них товаром. То есть там, где ювелиру с его мелким калибром хватит полметра набережной, продавцу зонтов и купальников отрежут метра два.

Более того, на набережной торговые места рекомендуется размещать только с одной стороны — фасадом к морю, чтобы этот главный объект показа был виден гуляющей вдоль лотков публике. Запомним эти рекомендации, летом вместе посмеемся над их выполнением. Ведь, если местная власть выполнит их, то лишится главного и заранее сосчитанного дохода. А если его не станет, зачем тогда вообще стремиться к власти? Какой смысл работать в разрешительной системе без «живой копейки»?

Торговые места унифицируют»
Заказ принят, выполнение началось
Крымский премьер Анатолий Могилев накануне Нового года сделал заявление, которое не обошли вниманием СМИ. О сказал, что 6 млн туристов — нагрузка, непосильная для инфраструктуры Крыма, поэтому расходы на рекламу уже можно сокращать: «Я считаю, что мы за этот год очень много провели презентаций Крыма для его пропаганды. В следующем году мы можем этот ресурс несколько сократить, проводить меньше презентаций — мы себя уже презентовали, а направить ресурс на более важные моменты».

Сегодня мы увидели первое подтверждение тому, что концепция действительно поменялась: закрывается представительство Крыма в Москве. Об этом доложил министр курортов и туризма автономии Александр Лиев: «Анализ результатов работы показал его низкую эффективность — мы тратим почти 1,3 млн. грн на содержание, поэтому в целях сокращения бюджетных средств представительство предлагается ликвидировать». Взамен, по словам министра, в различных городах, в том числе в Москве, будет создано более десятка туристических офисов — без затрат средств республиканского бюджета.

Решением Совмина, которое, на наш взгляд, будет иметь далеко идущие последствия, было предложение Кабмину Украины придать статус горного населенного пункта поселку Охотничье Ливадийского поселкового совета.

Перед началом заседания мы подошли к министру регионразвития и ЖКХ Крыма Виталию Кижаеву с простым вопросом: связано ли это ходатайство с намерением строить на Ай-Петри горнолыжный курорт? Министр так же просто ответил, что ни о каких горнолыжных трассах речь не идет, а только о том, что статус горного населенного пункта даст его жителям дополнительные льготы: прибавки к пенсиям и стипендиям, увеличение сумм субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Удивившись, мы переспросили господина Кижаева: а велико ли население Охотничьего? Он ответил, что невелико, поискал точную цифру в своих бумагах, но, не найдя, сказал, что около 300 человек. «Из них 200 — пенсионеры?», — предположили мы, министр подтвердил нашу догадку и добавил, что поселковый голова хлопочет об этом особом статусе для своего поселка с мая прошлого года, а на Совмин этот вопрос, к сожалению, попал только сейчас.

Тут мы должны напомнить своим читателям, что Виталий Кижаев назначен министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма только два месяца назад — иначе объяснить странное содержание нашего диалога нельзя. Наверное, он не знает, где точно находится это «горное поселение».

Дело в том, что поселок Охотничье существует только номинально — на плато Ай-Петри. Там нет жилых домов, а, значит, и жителей, которым можно будет добавить пенсии и стипендии и скостить тарифы по оплате электроэнергии. А поселковый голова, который вносит такое предложение, «головует», скорее всего в Ливадии. И ему просто сказали, что нужно похлопотать о статусе.

Поселок Охотничье состоит из метеостанции, канатной дороги и двух горнолыжных баз, оставшихся от старых времен. Персонал, обслуживающий это хозяйство, работает на плато вахтовым методом.

Текст Закона «О статусе горных населенных пунктов в Украине» действительно формально позволяет отнести Охотничье к горным поселкам — если бы поселок там был! Высота более 400 м над уровнем моря, наличие оврагов и неудобий, сейсмически опасная зона, сильный ветер… Правда, там еще сказано о территории, которой должно быть меньше 0,25 га пашни на одного жителя — не знаем, как растолковать в данном случае этот критерий, ведь в школе нас учили, что на нуль делить нельзя…

Короче говоря, министр с декларациями о стипендиях и социальных льготах попал впросак. Но, наверное, знал, на что идет, переезжая в Крым по зову то ли сердца, то ли макеевских земляков.

Почему мы думаем, что это начало новой темы, схожей с разгромом института «Магарач» и охотничьим хозяйством «Кедр», получившим 9 000 га угодий над Алуштой? Потому что границы поселка Охотничье уже один раз на нашей памяти двигались — при прежнем Совмине, в 2007 году, и возвращались назад решением суда. Тогда и мэр Ялты, и глава Бахчисарайской райадминистрации о планах создания горнолыжного курорта говорили не стесняясь.

Экологи настаивают на придании плато Ай-Петри заповедного статуса — от того, что происходит здесь, зависит водоснабжение Южного берега. Минкурортов Крыма настойчиво предлагает придать плато Ай-Петри статус курорта местного значения.

Короче говоря, сегодня мы еще раз убедились: там сошлись интересы многих, но победит сильнейший. Его имя, уверены, скоро произнесут вслух. Кстати, границы Ялтинского горно-лесного заповедника передвигаются, скорее всего, для этого же заказчика…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хорошее от Азиза Абдуллаева

Ольга ФОМИНА

«Мы не янки, мы – славяне…»

.

С погодой что-то происходит…