Крымское Эхо
Архив

Остановить фашизм еще не поздно

Остановить фашизм еще не поздно

Велик соблазн пуститься во все тяжкие и втянуться в обсуждение итогов состоявшихся на прошлой неделе выборов, чем уже всю эту неделю занималось и продолжает неусыпно занимается вся страна, все продвинутое и менее продвинутое общество. Не буду, воздержусь. Пусть говорят. Говорят и о великой победе партии власти, но хотя как ни считай, победы этой не получается; говорят о победе оппозиции, что тоже не совсем укладывается в расчеты, хотя это и ближе, чем победа регионалов.

Говорят о фальсификациях при голосовании и подсчете голосов, причем довольно спокойно, давая понять, что без этого никак нельзя, что это тоже признаки демократии, «европейскости», и надо просто пережить этот момент.

Некоторые не переживают. Одни неудавшийся депутат, дождавшись утра и поняв, что не получилось, взял ружье и подставил его к подбородку. Рука, нажавшая на курок, не дрогнула. Другой неудавшийся, который в Киевраде заседал при «Лёне-космосе» справа от него, рыдал в истерике, понимая, что 6 миллионов гривен долга, занятые под выборы, надо-таки будет где-то брать. И не только плакал он один, а с ним тихими слезами и все регионалы, кого партия направила в мажоритарные киевские округа. Пролетели, как стаи журавлей над Крымом…

Пролетели и все областные партийные секретари от Компартии, сам же Первый спрятался за партийный список и не прогадал.

А победители все же есть, и это — фашисты. Впервые в истории Украины и древней, и постсоветской, ну не советской же, в результате демократических выборов при поддержке двух миллионов граждан, в том числе и значительного для нашего пророссийского региона количества крымчан, нацистская партия «Свобода» провела в парламент своих депутатов. Пусть только три десятка, но для первого захода это победа. К сожалению, слушая и читая всю эту полемику вокруг «Свободы», ощущаю, что в Партии регионов и сегодня звучат усыпляющие народ мелодии, что ничего страшного не произошло, что мы сильны как никогда и не допустим…

Уже допустили.

А «Свобода» продолжает наступать, отвоевывая мандат за мандатом. Вот уже в Первомайск, что в Николаевской области, власть распорядилась ввести внутренние войска… Не думаю, что это апогей послевыборной сутолоки. Возможно, и нечто большее.

Что из забавного можно было наблюдать при всем при этом? А то, что в новом украинском парламенте прогнозируют создание, кроме партийных, еще и фракции по семейному принципу. И на это есть основания: в парламент прошли сын президента, сын премьер-министра, сын генерального прокурора, сестра главы президентской администрации… И это еще не весь перечень. Он каждый день дополняется новыми братьями и сестрами. Это удивительное бесстыдство мы наблюдаем с юмором, с прибаутками, но от юмора этого…

Остался в парламенте и представитель нетрадиционного сексуального меньшинства Олег Ляшко. Хорошо еще, что вся его Радикальная партия не прошла, а то быть бы еще одному нетрадиционному виду фракции. Однако для Европы, которая без всяких этих комплексов, такое в парламентской практике вполне было бы по-ихнему.

Впрочем, обратимся к нашим крымским событиям.

Крушение фирменного поезда Киев-Симферополь, к счастью, не привело к человеческим жертвам, а ведь все висело на волоске: ошибись стрелочник на несколько секунд и будь скорость побольше, не три вагона, а весь состав рухнул бы под откос. Верующие могут утверждать, что спасла крымчан Пресвятая Богородица, плащаница которой в этот день, в день крушения, еще была в Симферополе, впервые за всю православную историю.

И тот, кто стоял в многотысячной очереди и успел к Святыне приложиться, конечно же, понимает, что другого такого момента в его жизни больше не будет, если, конечно, не отправится в Иерусалим, где плащаницу только раз в год выносят из храма для доступа к ней верующих. Пожалуй, это было главным событием прошедшей недели на полуострове.

В ряду событий мало значащих — прогнозируемое повышение цен на хлеб. Да что там, на какие-то 10-20 копеек? Зато картошка не подорожала. Цены на мясо тоже поползли вверх. Да, но зато капуста подешевела! И не столько за цены обидно, не впервой, а сколько за державу. Пардон, за власть. А ведь обещали, но, как всегда, обманули. А народ и к этому привык.

А еще с 1 ноября вступает в силу второй этап повышения платы за пользование стационарным телефоном, что было утверждено решением Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) еще в июне. Скорее всего, в ближайшее время следует ожидать повышения стоимости и газа, и тепла, и воды и прочих благ, хотя и обещали.

После некоторого затишья с земельными дерибанами, сразу после выборов возник очередной земельный скандал, и не где-нибудь в степи или на задворках, а в самом центре Симферополя. Депутат горсовета Юрий Царенко, имея у сердца партийный билет коммуниста, согласно решения того же городского совета, начал строительство своего офиса аккурат напротив супермаркета «Сельпо». Надо отдать должное общественной организции «Крымские партизаны», активисты которой первыми ударили в набат. Решением суда строительство сооружения приостановлено как незаконное.

В среде крымского чиновничества снова, как и после любых выборов, наступило тревожное ожидание кадровых перемен. И дело не только в том, что ряд министерских и иных постов освобождается в связи с переходом их обладателей на работу в парламент.

Предстоит еще и традиционный внутрипартийный «разбор полетов». Сначала это происходит, как правило, на самом высоком уровне, ну а потом спустится на крымский уровень. В этой связи любопытно наблюдать поведение отдельных представителей местной партийной верхушки, изображения которых не сходят с телеэкранов и которые заученно говорят о великой победе. Речевки их о прошлых и будущих свершениях не убеждают, поскольку они и сами не верят в это.

Намного убедительнее, хотя и зловеще звучит вот это: «Я считаю, если украинцы делают ошибку, разговаривая на русском, то за ее нужно наказывать. А штраф — это форма наказания. А безнаказанное преступление генерирует. Потому что наша власть — это орда. Прокуратура — подотдел президента, суды — аналогично. У нас есть президент Партии регионов со своей кликой. И если мы эту ситуацию не изменим, то можете смело приписывать себе статус рабов. А мы не хотим быть рабами!

Я считаю, что эти выборы изменили состав пусть и не количественно, но качественно. Пришла та команда, которая будет пытаться раскачать эту лодку. “Свобода” будет подавать законопроекты, которые будут работать на построение национального государства, а не квазигосударства или советского ретро от Януковича и Азарова». Так звучит заявление новоиспеченного парламентария от партии «Свобода» Фарион.

И они сделают это, если их сейчас, когда очевидна опасность фашизма, не остановить.

Еще не поздно…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вакарчук разрешил тестирование в Крыму на языке обучения. На ДВА года

.

«То, что увидели, стоило ожидания…»

.

От фонаря до лампочки в подъезде

Ольга ФОМИНА