Крымское Эхо
Знать и помнить

Организация и формы советской пропагандистской работы в Крыму в 1920-1921 гг.

Организация и формы советской пропагандистской работы в Крыму в 1920-1921 гг.

Одной из причин победы красных в Гражданской войне в России стала великолепно поставленная пропаганда. В этой сфере большевики превзошли своих противников, создав мощную систему идеологической и агитационной работы на фронте и в тылу (1).

Агитационно-массовая работа являлась одной из форм советского культурного строительства, способствовала продвижению и популяризации коммунистических идеалов. Формы ее проведения были различны: демонстрации, митинги, концерты, издание, книг, газет и журналов.

Особенный интерес представляют вопросы, связанные с организацией пропагандистской работы в Крыму в первые месяцы после окончательного установления советской власти в ноябре 1920 г. Упоминания об этом аспекте партийно-государственного строительства на территории края носят фрагментарный характер. Между тем, трудно переоценить ту огромную роль, которую в процессе советизации края сыграло агитационно-массовое искусство, ведение идеологической и пропагандистской работы.

При подготовке данного материала использовались как опубликованные источники, так и архивные документы из фондов Государственного казенного учреждения архива г. Севастополя (ГКУ АГС).

Издавая распоряжения и приказы, созданные на полуострове чрезвычайные органы власти (ревкомы), ячейки коммунистической партии, не только требовали неукоснительного их выполнения, но и стремились разъяснить населению важность проводимых мероприятий. Ведь даже самые лояльные местные жители оказались не готовы к переустройству жизни края на новых, «революционных» началах. Уж слишком не совпадали их ожидания с тем, что происходило в реальности. Именно поэтому в работе с населением высокое значение придавалось агитации и пропаганде.

Важным инструментом идеологической обработки населения были ежедневные митинги. Поводом для их проведения становились любые вопросы политической и хозяйственной жизни. Так, одним из структурных подразделений созданной при Балаклавском ревкоме 27 января 1921 г. комиссии содействия Донбассу, являлась агитационно-пропагандистская секция (агитсекция), которой поручалось «обратиться ко всем гражданам», дабы вовлечь рабочие массы «в политику и экономическую борьбу и развить агитацию в сторону жертвования донецкому шахтеру». Для чего мобилизовались «лучшие агитационные силы», устраивались митинги на тему хозяйственного строительства, бедственного положения Донбасса и необходимости оказания ему помощи (2). Аналогичные задачи выполняли агитсекции комиссий содействия Донбассу в других населенных пунктах (3).

На начальном этапе в роли пропагандистов и агитаторов, наряду с партработниками, выступали и военнослужащие Красной армии.

«Каждый красноармеец, — писал в своем дневнике военный комиссар 51-й стрелковой дивизии Константин Телегин, — стал пламенным агитатором. Бойцов засыпали вопросами о положении в Советской стране, о жизни Красной Армии, и они с энтузиазмом давали объяснения» (4).

При этом нельзя не сказать об одной серьезной проблеме, с которой столкнулись местные партийные и советские органы. Это нехватка грамотных кадров, необходимых для ведения агитационно-пропагандистской работы.

За время пребывания полуострова под властью правительства Врангеля советскому подполью и местной партийной организации был нанесен колоссальный урон.  Многие большевистские функционеры, действовавшие в Крыму до ноября 1920 г., были расстреляны. Так что к началу 1921 г. в составе Крымской партийной организации насчитывалось немногим более 1 тыс. человек (5).

В начале декабря 1920 г. Севастопольское оргбюро РКП (б) в лице секретаря Имханицкого обратилось ко всем активным членам большевистской партийной организации, находившимся в городе, с призывом трехдневный срок (7,8 и 9 декабря) зарегистрироваться в Отделе агитации и пропаганды (располагался по улице Большая Морская, д.2). Не явившиеся на регистрацию, независимо от того, состояли ли они в военных частях, организациях или советских учреждениях, рассматривались как «не подчинившиеся партийной дисциплине», и исключались из партии. Списки с именами нерадивых партийных работников передавались в ЦК большевистской партии (6).

12 декабря 1920 г. проводился «день совпропаганды». В села направлялись пропагандисты и агитаторы, дабы произнести «слово правды о том, за что борется Соввласть и что ею сделано за три года ее существования» (7). Тезисы речей ораторов впоследствии публиковались в печати. Крымский областком в лице секретаря Розалии Самойловой (Землячки) призывал мобилизовать «всех членов партии, все перевозочные средства», организовывать «митинги, собеседования во всех селениях», использовать этот день «в целях подготовки рабоче-крестьянских конференций, организации волкомов, комячеек». Подробный отчет о проведенных мероприятиях партийные работники на местах были обязаны представить не позднее 20 декабря (8).

Впоследствии отмечалось, что «день «Советской пропаганды» ясно показал, насколько рабочие и крестьяне Красного Крыма изголодались по политической жизни, по политическому знанию» (9).

Другими средствами идеологической работы было ведение наглядной агитации, издание газет и журналов. Приказом № 62 Крымревкома от 1 декабря 1920 г. был образован комитет по делам печати, в ведении которого находилось руководство газетами, издательствами и типографиями Крыма.

В конце 1920 – начале 1921 г. в связи с острой нехваткой бумаги и денежных средств в Крыму выходили только две газеты: орган областного комитета РКП (б) «Красный Крым» в Симферополе и городская «Маяк Коммуны» в Севастополе (до декабря 1920 г. выходила под названием «Известия Севастопольского ревкома»). В других крупных крымских городах (за исключением Керчи, где первое время упартком и ревком совместно с политотделом 9-й дивизии издавали газету «Правда») выпускались только периодические листки-бюллетени. К лету количество газет в Крыму возросло, стали издаваться две газеты на татарском и одна на немецком языке. В течение всего 1921 г. все газеты в Крыму распространялись бесплатно (10).

Также предпринимались попытки возрождения книгоиздательской деятельности. В феврале 1921 г. распоряжением Крымревкома было создано Крымское государственное издательство (Крымгосиздат), которое уже к концу года выпустило в свет эпопею известного писателя Сергея Сергеева-Ценского  «Преображение России». Естественным было издание сочинений коммунистических лидеров. Так, по решению Крымского обкома РКП (б) опубликовали произведение Ленина «Великий почин» (11). В Севастополе выпустили 6 тыс. экземпляров брошюры «Азбука коммунизма» (12).

Наглядная агитация была представлена «Окнами РОСТА» (Российского телеграфного агентства). Выполненные и размноженные с помощью трафарета плакаты с краткими стихотворными текстами, информацией о текущих событиях общественно-политической жизни, выставлялись на витринах и стендах. Отделения РОСТА в Крыму были организованы при активном участии заведующего Южным отделением Всеукраинского бюро Российского телеграфного агентства (ЮгРОСТА), поэта Владимира Нарбута. В ноябре 1920 г. он прибыл из Одессы в Севастополь на пароходе «Димитрий», и находился в Крыму три недели. За это время, отмечалось в отчете ЮгРОСТА за 1920 г., была «проделана вся та необходимая организационная работа, которая давала возможность установить взаимообмен информацией Красного Крыма с Советской Федерацией».

Структурно КрымРОСТА состояло из центрального отделения в Севастополе и его филиалов в Симферополе, Евпатории, Ялте. За короткое время сотрудникам Крымского отделения РОСТА удалось наладить выпуск ежедневных стенных газет (13).

Много внимания уделялось работе с подрастающим поколением. Последнее являлось задачей комсомольских организаций. На фабриках и заводах устраивались митинги и собрания молодежи, после которых проводилась запись в ряды Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ), создавались новые комсомольские ячейки. В марте 1921 г. численность Крымской комсомольской организации составила 1627 человек  (14).

Средством привлечения масс к активной советской работе стали систематически проводимые городские, уездные и волостные совещания и конференции беспартийных, где обсуждались основные вопросы коммунистического строительства. В одном только Севастополе было проведено несколько таких конференций. Первая беспартийная конференция состоялась в городе 5 декабря 1920 г. В ее работе принимали участие 400 делегатов, представлявших собой около 20 тыс. красноармейцев, рабочих, моряков, рыбаков, служащих. 8 января 1921 г. состоялась вторая общегородская беспартийная конференция, в которой приняло участие уже 1059 делегатов. На конференции были заслушаны и обсуждены доклады: о VIII Всероссийском съезде Советов, о Красной армии и флоте, о деятельности Севастопольского Совнархоза, о продовольственном положении, об отделе социального обеспечения и доклад «Профсоюзы, Советская власть и Коммунистическая партия» (15). Серьезное внимание также уделялось работе профсоюзных организаций.

Идеологическая работа с населением велась через учебные заведения, библиотеки и избы-читальни. В конце 1920-начале 1921 г. крымские учреждения образования, просвещения и науки были национализированы и переданы в ведение Крымского отдела народного образования (Крымранобраза). К осени 1921 г. на полуострове функционировало 1023 школы I ступени, 93 школы II ступени, два техникума, 21 профтехническая школа, курсы ликвидации технической неграмотности, 272 библиотеки (16). Одной из задач отдела народного образования было создание школ ликвидации безграмотности. В Крыму было организовано 500 таких школ. Их работой ведали специально созданные органы — чрезвычайные комиссии по ликвидации безграмотности (17).

Преподавание в этих и других учебных заведениях велось в соответствии с новыми идейными принципами. Упразднялась система оценок, преподавание тех или иных вероучений. Содержание школьной программы утверждалось исключительно новой властью, которая единолично решала, чему и как следует обучать «новую советскую молодежь» (18).

Отдельно нужно сказать о национализации театров, проведенной на основании приказа Крымревкома №152 от 21 декабря 1920 г., а также попытках внедрения в их репертуар нового «пролетарского» искусства. В каждом из городов полуострова этот процесс имел своим специфические особенности. Так, в Симферополе после прихода красных войск осенью 1920 г. бывший Дворянский, а тогда Драматический театр был переименован в «Первый Советский».

«Артисты, работающие в театре, — говорилось одном из постановлений Крымревкома, — должны зарегистрироваться в Крымотделе Народного образования и продолжить свою художественную работу, согласно указаниям и планам театральной секции подотдела искусств. Временно до выработки общего художественного плана театральных работ весь репертуар должен представляться на утверждение театральной секции» (19).

Впоследствии 1-й Советский театр был переименован в «Крымский государственный драматический театр». Задачей театра, закрепленной в его уставе, было «ознакомление рабочих масс и трудящихся с просветительно-показательным, агитационным и революционным искусством, борьбу с репертуаром, направленным на поддержание в массах основ буржуазной идеологии и религиозных предрассудков» (20). Уже после провозглашения Крымской АССР в конце 1921 г. правление театра было обязано перед началом каждого театрального сезона представлять на утверждение в Совнарком план предстоящей деятельности на год (21). И если в первые месяцы после окончательного установления советской власти в репертуаре театра господствовали классические сюжеты, то по мере упрочения режима большевиков привычные спектакли и пьесы вытеснили произведения «пролетарских» драматургов.

В целом, преобразования на данном этапе коснулись только названий театров, первое время их репертуар оставался таким же, как и до прихода большевиков.

Переименовываются улицы и целые города. Что также играло важную роль в советском культурном строительстве. Местное население следовало окружить новыми именами и символами. Так, Приказом Крымревкома №2 от 16 ноября 1920 г. в каждом городе главные улицы требовалось называть именами Красной армии, Ленина, Троцкого (22). В Севастополе местный ревком переименовал центральную – Екатерининскую улицу в улицу Ленина уже 3 января 1921 г. (23) Подлежали изъятию те названия улиц, в которых были слова «офицер, адмирал». Так, ул. Адмиральская стала Красноармейской (ныне – ул. Фрунзе); Адмиральский спуск – Портовым. Мало-Офицерская улица стала Матросской (ныне – ул. Воронина). Мичманская улица – улицей Дроздова. Мичманский бульвар превратился в бульвар Военморов, а Мичманский спуск (напротив нынешнего Дома офицеров флота) стал Военморским (24).

12 января 1921 г. на заседании Крымревкома (протокол № 36) под председательством Бела Куна было постановлено: «Переименовать Екатерининскую улицу в «улицу Карла Либкнехта» и улицу Александра Невского в «улицу Розы Люксембург» в Симферополе. На следующий день, 13 января,  Решением Керченского уездного ревкома в Керчи переименованы улицы: 1-я Воронцовская в улицу имени Ленина; 2-я Строгановская в улицу имени Ф. Энгельса; Дворянская в улицу имени Р. Люксембург; Николаевская в улицу имени К. Маркса; 1-я Босфорская в улицу имени Свердлова; Мещанская в Красноармейскую улицу (25).

8 января 1921 г. Крымревком распорядился переименовать Ялту в Красноармейск, так как, во-первых, Ялта оказалась конечным пунктом наступления красных войск на Юге России в 1920 г.; во-вторых, «с названием Ялта связывалось представление о городе-курорте, являвшемся прежде центром разврата и разгула кутящей буржуазии» (26). Более полугода спустя, 25 августа 1921 г., городу все же вернули прежнее историческое название.

Во исполнение декрета Совнаркома «О памятниках республики» от 12 апреля 1918 г. крымские власти осуществляли снос старых и установку новых памятников. Уже в январе — мае 1921 г. в городском саду Симферополя был демонтирован памятник императрице Екатерине II. На освободившийся постамент водрузили наскоро сооруженную скульптурную композицию из гипса, цемента и арматуры, изображавшую пролетария, разбивающего молотом оковы земного шара, бюсты К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. Очередь других памятников деятелям Российской империи наступила значительно позже, начиная с середины 1920-х гг.

Отметим, что и переименование улиц, и снос старых памятников также сопровождались широкой пропагандистской кампанией. Отчеты о проведенных мероприятиях публиковались на страницах местных газет, и доводились до сведения населения на массовых собраниях и митингах.

Оценивая деятельность советских органов власти в Крыму в 1920-1921 гг.в области агитационно-пропагандистской работы, необходимо признать ее высокую эффективность. В рекордно короткие сроки большевикам удалось охватить практически все сферы культурной и общественной жизни. Поставив на службу своим интересам средства массовой информации, литературу, театр, поэзию, изобразительное искусство. Тем самым закладывались основы нового общественного уклада.

 

Примечания:

 

  1. Революция и Гражданская война в России: 1917-1923 гг.: Энциклопедия. В 4 томах / Большая энциклопедия – М.: ТЕРРА, 2008., т.1 – с.17
  2. ГКУ АГС, Ф.р-427, Оп.1, д.64 – л.10
  3. Ревкомы Крыма. Сборник документов и  материалов. – Симферополь,1968. – с.63
  4. Телегин К. Освобожденный Севастополь. Странички из дневника // «Слава Севастополя», №228 (10697), 15 ноября 1960.
  5. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – Киев, 1974. – с.38
  6. ГКУ АГС Ф. р-244, Оп.1, д.11 – л.16
  7. ГКУ АГС, Ф.р-427, Оп.1, д.10 – л.6
  8. Там же.
  9. ГКУ АГС, Ф.р-427, Оп.1, д.10 – л.14
  10. Колонтаев К.В. Создание и деятельность органов государственной власти в Крыму и Севастополе, и образование Крымской АССР в ноябре 1920-1921 году // http://istor-vestnik.org.ua/109/
  11. Указ соч.; Семин А.С., Горчаков А.А. Борьба большевистских организаций за упрочение советской власти в Крыму (ноябрь 1920-декабрь 1921 г.) // Борьба большевиков за власть Советов в Крыму. Сборник статей / отв. ред. Чирва И.С. – Симферополь, Крымиздат, 1957. – с.276
  12. Алтабаева Е.Б. Марш энтузиастов: Севастополь в 20-30 годы. – Севастополь: «Телескоп», 2008. – С.16
  13. Александров Р. Рождение КрымРОСТА // «Слава Севастополя», №219 (15930), 15 ноября 1980.
  14. История городов и сел Украинской ССР. Крымская область. – с.38
  15. Семин А.С., Горчаков А.А. Указ. соч. – с.276-277; ГКУ АГС Ф. р-532, Оп.1, д.181 – л.9
  16. Ревкомы Крыма. Сборник документов и  материалов – с.12
  17. Там же.
  18. Бикова Т.Б. Створення Кримської АСРР (1917–1921 рр.) – Київ, 2011. – с.135; Пащеня В.Н., Пащеня Е.В. Крым в этнообразовательном пространстве ХХ века (1901-1991 гг.): Монография — Симферополь: ДИАЙПИ, 2010. — с.164-165; Ревкомы Крыма. Сборник документов и  материалов. – с.144-145
  19. Шендрикова С.П. История театра в Крыму (1820-1920 гг.): монография. – Симферополь: Бизнес-информ, 2013. – с.144
  20. Указ. соч. – с.146
  21. Там же.
  22. Пащеня В.Н. Этнокультурное развитие в Крыму с древнейших времен до конца ХХ века: монография. – Симферополь: ДИАЙПИ, 2012. – с.159
  23. Зиббини Н. Имени Ленина // «Слава Севастополя», №26 (15987), 08 февраля 1981.
  24. Милодан В. «Репрессированным» улицам – амнистию! // «Слава Севастополя», №238 (18949), 19 декабря 1992.
  25. Брошеван В.М. Из истории переименований в Крымской АССР (1921 – 1945 гг.): Историко-документальный справочник. – Симферополь, 2008. — с.7
  26. Зарубин В.Г. Проект «Украина». Крым в годы смуты (1917-1921 гг.) – Харьков: Фолио, 2013. – с.316

Доклад на научной конференции

«V Красновские чтения»

(к 151-й годовщине со дня рождения

Николая Петровича Краснова)

Ливадия, 8 декабря 2015 г. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ханском дворце в Бахчисарае туристы ходят по праху немецких оккупантов

Для нас – маршал Победы, для них – палач украинского народа

«Все найкраще — диточкам!»

Олег РОДИВИЛОВ

Оставить комментарий