Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Они так и остались подростками навечно

Они так и остались подростками навечно

28 апреля

Вполне естественно, что главная тема в сегодняшних газетах — рабочий визит российского премьера Дмитрия Медведева в Крым. Как пишет «Крымская правда», «в ходе рабочей поездки Дмитрий Медведев посетил аграрное предприятие ООО «Яросвит-Агро» в селе Софиевка Симферопольского района… »Поддержку сельхозпроизводителей Крыма мы обязательно будем продолжать», — подчеркнул глава правительства. Затем в здании Совета министров республики глава правительства России провёл совещание с вице-премьерами по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, в котором приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло». Подробности совещания – в публикации Николая Филиппова «Дмитрий Медведев: Результаты есть».

«Крымские известия» выносят в заголовок отчета о визите Дмитрия Медведева произнесенную им в ходе совещания ключевую фразу, которую, кстати, отмечают и многие центральные СМИ: «Не «заливать республику федеральными деньгами, а помочь сформировать собственные источник роста». Это можно понимать и как предостережение местным властям от настроений иждивенчества.

«Недавно в Симферополе прошел семинар, инициированный «Советом женщин Крыма». Более 100 участниц представляли 15 регионов нашей республики. Поделиться опытом приехали член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Воронежской организации «Областной женский совет» Любовь Шевлякова, члены этого совета Ольга Демченко и Екатерина Гребенникова. Проведение мероприятия поддержала Екатерина Лахова — председатель «Союза женщин России», член Совета Федерации Федерального Собрания. Гости подробно и убедительно ознакомили крымчанок с особенностями общественной работы женщин в России, обратили внимание на вопросы юридического и организационного характера. В ходе семинара организованы мастер-классы, показан слайд-фильм, подарены методические материалы». От Антона Илюшина узнаете подробности состоявшегося разговора, если развернете свежий номер «КИ».

«Бюрократические механизмы во все времена сбивали с толку обывателей: там справку взять, здесь подпись поставить, в третьем кабинете слева печать «шлепнуть»… Пока стоял в очереди за вторым документом, срок действия первого уже истек, а в пятом кабинете принимают час утром и час вечером по нечетным дням… Поневоле озадачишься. Тем не менее со временем эти «хождения по мукам» становились привычными, а каждый из кругов ада — знакомым и понятным.

Куда сложнее за считанные месяцы перестроиться на новые рельсы и разобраться с российскими нормами и правилами, во многом существенно отличающимися от украинских. И если для чиновников это — обязанность, за которую они получают зарплату, то такая уязвимая категория, как многодетные и одинокие мамы, оказались в очень непростой ситуации и потерялись в незнакомых законах».

Что предпринимается в Крыму, чтобы помочь многодетным и просто молодым мамам избежать этого самого «хождения по мукам» , рассказывает Анастасия Тимофеева. Читайте в «Крымских известиях» под заголовком «Кто не работает, может, и ест, но “декретные” не получает».

«28 апреля по решению Международной организации труда ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда. Накануне крымские профсоюзы совместно со своими социальными партнерами в лице профильных министерств и ведомств, прокуратуры и работодателей проводят «круглые столы», конференции и совещания, посвященные проблемам травматизма и смертности, профилактике профзаболеваний, несчастных случаев на производстве.

К слову, главная тема в нынешнем году так и обозначена — повышение культуры профилактики в области охраны труда. Именно под таким девизом в Сочи с 13 по 17 апреля проходила первая Всероссийская неделя охраны труда, в которой участвовали и профсоюзы. Крымчанам в условиях перехода на новые нормы права делать это непросто — приходится и самим осваивать российское законодательство, и трудовые коллективы просвещать, не забывая о своей главной — защитной функции. Но работа идет полным ходом». Об этом корреспондент «КИ» Лариса Пашковская беседует с главным правоведом ФНПК, начальником департамента социально-трудовых отношений и охраны труда — главным инспектором труда Сергеем Парфенчиковым.

«…Очередное украинское перемирие близится к концу. Киев не выполнил ни одного пункта минских соглашений, а главное — не установил прямого контакта с властями непризнанных рес­публик. Украинские силовики обстреляли российский гуманитарный конвой. Когда-то это должно было начаться.

Глава ДНР Александр Захарченко сообщил в интервью немецкому журналу «Der Spiegel», что Вооружённые силы Новороссии вынуждены возвращать тяжёлые вооружения на прежние позиции, чтобы отвечать на обстрелы украинских боевиков. К идее ввода миротворческого контингента Захарченко относится скептически, по его словам, «иностранные подразделения едва ли смогут предотвратить боевые действия».

Решать украинскую проблему ДНР и ЛНР намерены своими силами. Но независимо от скорости и качества военных операций процесс обещает быть долгим.

…Заявивший на днях, что российские власти ведут информационную войну против своих граждан, Алексей Кудрин не так давно возглавлял Министерство финансов.

— Разумеется, наглая и циничная ложь либералов не вызывает его протеста — он и сам либерал. Как должное воспринимает он нацистский террор на Украине, массовые убийства нацистами мирных жителей, включая женщин и детей, на Донбассе, чудовищно лживую информационную войну Запада против России, — комментирует директор НКО «Институт проблем глобализации» Михаил Делягин. — Похоже, Кудрин как флагман либерального клана является одной из ключевых фигур «гибридной войны», которую, продолжая дело Гитлера, сегодня ведёт Запад на уничтожение не только нашей страны, но и всей нашей культуры, всей нашей цивилизации. До каких пор это будет сходить ему с рук? Будем терпеть всё это, пока кудрины и абажуры-гозманы вместе с действующими во власти (включая, судя по делу Васильевой, прокуратуру) либералами не доведут Россию до «майдана» и действительно не сотрут нас с лица земли?»

 Об этом, и не только об этом – политический комментарий Николая Филиппова в «Крымской правде» под заголовком «Трещины в «большой шахматной доске».

«Крымская правда» в канун 70-летия Победы рассказывает о крымчанах-военных фотокорреспондентах, чьи снимки стали своего рода символическими рассказами о минувшей войне. Герой сегодняшнего очерка Натальи Пупковой — уроженец Симферополя военный корреспондент Макс Альпер.

«Самый известный снимок, на долгие годы ставший символом мужества командиров и политработников, первыми поднимавшихся в атаку, — «Комбат». Уже потом писали, что если бы Макс Альперт сделал только этот снимок, то и тогда его имя навсегда осталось бы в истории советской документальной фотографии. Фото появилось во фронтовых газетах, да и во многих зарубежных ещё в 1942-м. Правда, имя того, кто на снимке, осталось неизвестным, но редакторы нарушали негласное правило не публиковать «безымянные» фотографии. Очень уж символическим был кадр, в нём героизм и сила духа солдата, готового ради Родины шагнуть в вечность.

Фотография сделана близ села Хорошего под Ворошиловградом (Луганск) 12 июля 1942 года. Здесь сражался 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии. «Немцы готовились к контратаке, — вспоминал Макс Владимирович. — Чуть впереди линии обороны был окопчик, который я облюбовал для съёмки. Разгорелся жестокий бой. Увидел, что невдалеке от меня поднялся в рост командир. Успел нажать спуск камеры. Затем осколком разбило объектив фотоаппарата. Думал, плёнка пропала. Когда возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: «Комбата убили». Я был уверен, что это тот человек, которого снимал». Но кадр чудом сохранился, имени героя фотокорреспондент не узнал, поэтому и «Комбат».

В 1943 году в армии ввели погоны, и снимок офицера со старыми знаками отличия пролежал в архиве фотокорреспондента более двух десятков лет. К двадцатилетию Победы на выставке «Великая Отечественная война в фотографиях» он получил первый приз. Вновь публикации в различных изданиях. И шквал писем от тех, кто не дождался с войны родных, каждый считал воина своим. Позже эксперты института судебной экспертизы установили, что на снимке — Алексей Ерёменко, погибший через несколько секунд после того, как было «остановлено мгновение». Правда, не комбат, а младший политрук полка, по ошибке считавшийся пропавшим без вести.

Не менее пронзителен и снимок убитого мальчика с мёртвым голубем в руке. Этот кадр Макс Альперт сделал 28 ноября 1941-го в Ростове-на-Дону, когда фашистов удалось в первый раз выбить из города. Мальчик на снимке — 16-летний пионер Витя Черевичкин. Его в тот день казнили фашисты за то, что он не только не подчинился приказу и не уничтожил своих голубей, но и с их помощью сигнализировал нашим войскам».

А я вспомнил, как мы в школьные годы в походах у костра пели песню про голубей, про Витю Черевичкина. Девчонки обычно слезу пускали, у мальчишек лица были серьезные. Наше поколение, которое ныне называют не иначе, как «дети войны», воспринимало и трагедию недавно закончившейся войны, и подвиги пионеров и комсомольцев в то лихое время близко к сердцу. Мы их считали своими современниками, но они так и остались подростками навечно, а теперь мы, такие же мальчишки и девчонки, про них песни пели…

{youtube}7UfQDopc5wc|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И с водой, и с хлебом будем!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 22 сентября

.

Крымчане сделали это

Борис ВАСИЛЬЕВ