Крымское Эхо
Культура

Слово Новороссии

Слово Новороссии

СЛОВО О ЛИТЕРАТУРЕ РУСИ СОВРЕМЕННОЙ

24 апреля одновременно во всех библиотеках РФ проходила Всероссийская Библионочь. Не отстали и библиотеки Крыма. В каждой из них в этот день – где до 10 вечера, где до полуночи, а где и до утра – проходили разнообразные культурные мероприятия, привлекшие внимание самой широкой публики нашего города.

Наша группа деятелей культуры «Поколения Тридцатилетних» отличается патриотизмом по отношению к Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина – и не только за то, что она находится в центре города (а потому считается «центровой»), а, скорее, потому, что у ее работников наиболее креативное и нестандартное мышление. От них самих всегда можно ожидать чего-то непредсказуемого, «безбашенного», и все самые необычные проекты творческих личностей Крыма там будут поддержаны без тягомотного бюрократизма.

«Лавка почтенного библиофила» и ее хозяин – мэтр Валерий Митрохин

Крымскую Республиканскую Научную библиотеку (бывшую им. Франко) мы тоже очень любим, но в ней больше официальности – сами стены ее требуют этого. А «Пушкинка» – это неформал и свободный художник. Может быть, именно поэтому этим самым свободным художникам в ней и хорошо.

Эту Библионочь мы провели в «Пушкинке». И не только как гости, но и как организаторы части ее мероприятий. Хотя, может быть, мы несколько утяжелили ожидаемую гостями и зрителями развлекательную программу, однако культура – это не только развлечение. Особенно в нынешнее время. На фоне приятного времяпрепровождения в виде обзора крымской литературы и гадания на книгах в «Лавке почтенного библиофила» («дирижировал» этим интересным действом крымский писатель Валерий Митрохин), мастер-классов по разным видам хэнд-мейда, творчества и интеллектуальных игр, гости библиотеки в этот день могли задуматься над весьма серьезными вещами.

Первым знаковым мероприятием была творческая встреча с известным молодым крымским писателем, журналистом и общественным деятелем Платоном Бесединым. Мне уже доводилось писать о нем, его романе «Учитель» и его общественно-политических взглядах и проявлениях, – повторяться не буду. Тем более, что в этот день он почти не говорил ни о своей книге, ни о себе, ни о политике. Речь сразу пошла о ничуть не менее наболевшем для писателя, чем происходящее ныне в обществе, – о проблемах современной литературы. Тем паче, что они напрямую связаны с общественными событиями.

 Поднимались многие вопросы. Здесь хочу поддержать, а, может быть, и вступить в полемику по одному из них, наиболее животрепещущему. П. Беседин говорит о том, что лучшие имена в литературе России выросли из трагических событий. Толстой – из Крымской войны, целое поколение советских и зарубежных классикой – из Первой и Второй мировых войн… Когда нет такой вот «яркой картинки» – нет и литературы. Увы, и с появлением «картинки» (или как назвал это П. Беседин, – «смыслов») литература литературой еще не становится.

Иному странно будет услышать, но кто «в теме», тот поймёт: то, что для кого-то трагедия, горе, – для писателя – всего лишь материал. Потому сейчас огромное количество писателей (или тех, кто себя так называет), по словам Платона, буквально «катаются на Донбасс, как на экскурсию» – в поисках этого самого материала. И пишут, по его же мнению, с которым невозможно не согласиться, огромное количество вторичек, перепевок, бездарного, бессмысленного и беспощадного… Просто кровавого, жёсткого – и при этом «низачем».

А некоторым и ездить не нужно. Посмотрел телевизор, почитал новости – сиди строчи, сразу же в Фейсбук помещай – внимание к твоему «творчеству» гарантировано. Что же это за читатель такой, которому нужно только это? А что, читателю действительно только это нужно? Или это лишь впечатление такое, которое создается от бесконечного количества лайков в соцсетях таким авторам? Что ему вообще надо, читателю? Проще ответить, что нужно самому писателю.

Выступает Платон Беседин 

Такого рода «смыслы» и их искатели появились и в Крыму. Лично общалась уже с несколькими писателями из регионов России, включая ее столицу, но чаще – всё же из глубинки, которые приехали к нам с целью «написать книгу о Крымской весне». И с оной целью они ходят по нашим творческим собраниям, требуя им что-то рассказать, чем-то поделиться, познакомить с «непосредственными участниками», организаторами, лидерами и т.п. Чтобы донимать уже их. Нет, не могу сказать, что все это – так уж плохо и так уж заслуживает иронии. Это, скорее… трогательно. Писателей таких скорее жалко.

И вытекает все это из озвученной П. Бесединым и прекрасно нам всем известной причины: писательской невостребованности, непрестижности самого занятия литературой, невозможности человека на этом не то что заработать, но даже получить сколько-нибудь стоящее моральное удовлетворение, признание, внимание к себе. А тут появился шанс… написать что-то значимое, благодаря которому тебя, наконец, заметят. Но получается с точностью до наоборот. Ибо не ты один такой умный, и без тебя уже успели сделать открытие, что сейчас выгодно и модно писать книги о Крымской весне и Донбассе. И таких книг уже успело «вылететь» немало. Нередко – совершенно измышленческих, а то и просто глупых.

Писателей на Руси Современной много. Мы лидируем в этом с большим отрывом по сравнению со всеми остальными странами мира. Парадоксально, но при этом не являемся в мире самой читающей страной, очень серьезно в этом отстаем от той же Скандинавии. Одним словом, «чукча не читатель – чукча писатель» – таково определение «литературной России», туда же и Украину, и вообще все постсоветское славянство.

Плюс мы все просто устали от литературы 90-х и нулевых годов – того самого пресловутого постмодернизма, которым какое-то время упивались как символом вседозволенности на фоне прежних запретов. Который разрушил прежние смыслы, произвел их деконструкцию и десакрализацию, а новых смыслов создать так и не смог. А человеческая душа тоскует именно по смыслам, по ценностям, по какой-то опоре… Странно, что путь к возвращению ценностей, к новому их формированию (в том числе и в литературе) должен пройти через трагедию, ее переосмысление и осознание. Видимо, человек все еще настолько туп и примитивен, так и не развился ни на шаг со времен распятия Христа, что без крови ничего понять не способен,  и только этим и может очистить душу, погрязшую в материальности, потребительстве и прочем прилагающемся. Впрочем, это уже философия, а разводить ее на человеческом горе автору этих строк, должна признаться, тяжело.

Крымские участники видеомоста «Слово Новороссии»: Владимир Грачев, Платон Беседин, координатор Михаил Митько

Я сейчас чувствую, что литературное пространство разделилось на две, может быть, нечётко отграниченных, но все же заметно отличающихся по восприятию новых «смыслов» и отношению к ним, группы людей. О первой уже говорилось выше. Это те, кто буквально ухватился за войну и погрузился в нее, ничего больше не видя. Другие… не в состоянии полностью заключить сделку с собственной совестью на предмет использования трагедии как материала. Писать об этом они не столько не хотят, сколько – не могут. Не потому, что их это не трогает, что они равнодушны. Скорее наоборот: трогает настолько, что люди просто не в состоянии использовать это в целях зарабатывания личной славы и внимания к своим персонам.

Могу отметить, что, хоть и не во всех случаях, но вливаться в перепевки о войне не хотят именно те люди, у кого и без этого и в жизни, и в творчестве были смыслы, и цель, и ощущение-понимание, что ты на верном пути и делаешь что-то правильное. Да и, похоже, внимания к их таланту, творческой востребованности хватало. А сейчас у этих людей все это отнято! И им навязывают новые «творческие ценности». Которые им не нужны, в которых они, может быть, не могут быть доками и гениями. И в этой ситуации работает пословица: «Кому война – кому мать родна».

Невостребованные прежде бездарности сейчас, воспользовавшись горем и трагедией, вцепившись в них зубищами, становятся знаковыми персонами; люди, несшие свет культуры, высокое искусство, нравственное начало и мирные ценности, ныне оказываются в тени. Период такой. И это пройдёт. И от нынешних «кровавых» писателей и поэтов останутся лишь те, кто был истинно талантлив и искренен, и общечеловеческие ценности вернутся… И сейчас уже – судя по количеству культурных мероприятий, в которых ни слова не звучит «о политике», а говорят и читают совершенно о другом, – они возвращаются.

И все же… Насколько же раскрывается человек именно в таких обстоятельствах! В том числе и писатель! И литература в целом, её общее внутреннее состояние. Она – живое существо, некая целостность, а не набор отдельных личностей, в той или иной мере известных и звучащих. И не эти личности определяют ее, а она, её общие тенденции – определяют их. Известный писатель, увы, не тот, кто приносит в мир какую-то новую идею. Известным становится тот, кто – пусть талантливо (это тоже надо уметь) – «повторяет за социумом», выражает то, что ему интересно, «ловит волну». Те, кто несёт новизну, как правило, остаются неуслышанными. И нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы хотя бы попытаться принести в литературу что-то новое. Большая часть видных авторов просто во все глаза следит за «модой».

И опять же, ничто, даже это, нельзя утверждать однозначно. Так же, как нельзя утверждать, что нет среди авторов, пишущих стихи и прозу в поддержку Донбасса, тех, кто делает это от всего сердца. Чувствуется живая искренность, прежде всего, в творчестве самих писателей Новороссии – членов Союзов писателей ДНР и ЛНР.

Поэтический видеомост «Слово Новороссии» прошел сразу вслед за выступлением П. Беседина. Он принял в нем самое горячее участие. Также от Крыма выступал бард Владимир Грачев со своей культовой песней «Ополченцы». А на связи в этот день были Донецк, Москва и Минск.

Донецк – все та же телестудия «Donetsk-Live», и все те же активисты-мостовики Анна Ревякина и Владимир Скобцов, при поддержке нового автора – поэта и прозаика Вячеслава Русанова, заместителя председателя Союза Писателей ДНР,  – на этот раз представили книгу – поэтический сборник – стихи о событиях в Новороссии, – вышедший недавно в их городе. Невозможно не поразиться: как у них вообще есть возможность и стихи писать, и песни, и мосты проводить, и концерты давать (В. Скобцов буквально перед мостом отработал двухчасовой концерт), – ещё и книги издавать! А вот есть! Потому что необходимо быть услышанными! Во всем мире.

Может быть, это самое «Слово Новороссии» – поэтическое слово – станет тем, что, наконец, поможет все это прекратить… Скажете, иллюзия? Безнадёжно, напрасно? Если даже до Бога молитвы не доходят… («Мой город охрип от молитв» – так называется первый поэтический сборник, вышедший на территории ДНР, и, по словам, А. Ревякиной, «это не патетика – это голая правда»). И, тем не менее, если есть слово – есть и надежда. И в стихах поэтов ДНР уже не предчувствие беды, в них – предчувствие победы и долгожданного мира.

 

Поэтов Донецка поддержали москвичи – организаторы проекта «Слово Новороссии». Творческий вечер с таким названием у них в библиотеке (видимо, также в рамках Библионочи) начался задолго до моста. Пока мы подключались, мы слушали их стихи, читаемые для московской публики. Стихи очень талантливые, поэтому не станем здесь разбираться, кто написал их от души, а кто для внимания к себе. Донецкие поэты назвали москвичей, крымчан и минчан – своих друзей – «почетными членами Союза Писателей ДНР», а это дорогого стоит.

Представим участников моста от Москвы. Многие имена – знаковые, и далеко не только в литературе. Здесь однозначно можно сказать: то, что ими сейчас сказано – было ими сделано. И многое лично пережито. Экскурсии в поисках материала этим людям не нужны.

Сергей Арутюнов – поэт, публицист, преподаватель Литературного института им. А.М. Горького, с первых дней гражданской войны на Украине активный сторонник поэтического движения за Новороссию, участник коллективных сборников стихов, поэтических вечеров в поддержку сражающегося Донбасса, а также предисловий к некоторым из них.
 Юрий Юрченко – поэт, актер, драматург, военкор. Место жительства: Париж. Гражданство: Россия, Франция. Автор десяти книг (стихи, пьесы в стихах, эссеистика). Пьесы ставились в музыкальных и драматических театрах Германии, Франции, Украины, России (в Москве – в театре Маяковского, в театре на Малой Бронной и в др., в антрепризе). В начале июня 2014 г. приехал на Донбасс, вступил в ополчение. Первый официальный военкор ДНР. Советник министра МВД Украины Антон Геращенко назвал Ю. Юрченко «певцом и поэтом дээнэровского терроризма». В августе, в боях под Иловайском, попал в плен к батальону нацгвардии «Донбасс», где подвергался пыткам и избиениям. Через три недели плена, изувеченный (перебитые ребра, сломанная нога), был обменян на трех офицеров батальона «Донбасс». В Москве, в госпитале, раненого военкора навестил бывший Министр Обороны ДНР Игорь Стрелков и вручил ему медаль «За оборону Славянска» № 0001.
             Алексей Полубота – поэт. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области им. Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии «Золотое перо». Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.
             Борис Лукин – поэт. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького, работал в столичных изданиях, в том числе в «Литературной газете», лауреат Большой литературной премии России.
             Ольга Данилова – поэтесса, журналист, копирайтер, родилась в Севастополе.
             Наталья Лясковская – поэт, прозаик, переводчик, публицист. Работает в пресс-службе международного союза Православных женщин. Литературный институт им. А.М. Горького.
             Ольга Вариченко – поэт, музыкант, певица. Один из организаторов проекта «Слово Новороссии».
             Светлана Максимова – поэт, прозаик. Родилась на Украине, в Харькове. Окончила Литературный институт имени А. М. Горького, семинар Евгения Винокурова. Несколько лет жила в Южной Америке. Автор пяти поэтических книг, лауреат премии имени Сергея Есенина (1996). Основатель и руководитель музыкально-поэтической группы «Этномиф». Поэтические сборники: «Вольному – воля» (1988), «Голубичные сны» (1996), «Тайное настоящее» (2002), «Неведомые травы», «Царица радости» (2008), а также роман в притчах «Хождение за три солнца». Член Союза Писателей Москвы.
              Наталья Макеева – журналист, поэт, прозаик. Глава объединённой Информационной службы ЕСМ/МЕД, член союза писателей РФ и оргкомитета серии митингов «Битва за Донбасс».
              Юрий Нечипоренко – писатель, учёный. Родился в г. Ровеньки Луганской области, живёт в Москве, главный редактор обозрения «Русская жизнь» и журнала «Электронные пампасы».

Также видеомост «Слово Новороссии» поддержал город  Минск в лице Елены Михаленко – поэта, прозаика, автора книг для детей, члена Союза писателей Беларуси, главного редактора православной газеты «Воскресение».

Увидеть и услышать их всех вы сможете в видеомосте на неизменном сайте videomost.org и составить собственное мнение об их таланте и основной тенденции современной литературы, нынешнем её нерве и сердце. Хотя, к сожалению, пока ещё не мозге.

Учись у классиков

Но и разум в литературе уже начинает выклёвываться из яйца боли и тревоги. Об этом нам дало понять ещё одно мероприятие, организованное в библиотеке  Пушкина: чтение дневников известных писателей. Желающим принять участие в чтениях давались на выбор имена классиков, ведших интересные дневники, а уж какую его часть выбирать, о чем читать, что пытаться донести до публики – это участник решал сам. И удивительным было то, что чтецы выбрали именно размышления и эмоции великих по поводу высоких ценностей, личностных качеств, нравственных ориентиров и опор  человека в сложном мире.

 Причем, не морали и нотации этих писателей с позиций учителей мудрости и великих деятелей, а именно что-то очень личное, что доверяется только дневнику или письму в дружеской переписке, но что впоследствии стало достоянием истории. Искренность, тревога, метания, поиски, даже слабости – многое могут открыть нам дневники. Но все это лишь «обрамление», живой орнамент к  главному – твердому внутреннему стержню истинных личностей – носителей души, разума, нравственности, духовности, силы. И то, что чтецами самых разных возрастов (но, в основном, молодежью) было выбрано именно это – говорит о многом.

О том, чего действительно не хватает современному человеку, о чем он тоскует (в тоь числе и читая потоки «кровавой» литературы), о том, за что он если ещё не начал, то уже очень скоро начнет бороться всем своим существом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Золотой ключик» отпразднует день рождения онлайн

.

Человек истории и красоты

Людмила РУСИНА

Образы Родины в культурно-исторической памяти русского народа: мифы и реальность

.

1 коммент.

Аватар
Alex 28.04.2015 в 09:02

События на Донбассе за 27.04.2015: обстрелы «Градами» и слухи насчет отставки Плотницкого

Подробности на http://www.xx-centure.com.ua/archives/17364

Ответить

Оставить комментарий