Крымское Эхо
Архив

Он был мрачен и одинок

УКРАИНА ПОСМОТРЕЛА НА ВОЕННЫЙ ПАРАД

Празднование Дня независимости началось на Украине с грехопадения самых верующих, самых православных, к каким себя настойчиво причисляют и семья президента и все его кумовья, и все его окружение. А нагрешили они не только тем, что в очередной раз устроили банкет во дворе святыни — Софийского собора, а в том, что этот банкет, как и в прошлые годы, проводили в самый пик Успенского поста, одного из самых строгих.

Американского посла, который был главной иностранной фигурой на этом разгуле плоти, это не волновало: в той конфессии, откуда он родом, другие правила и традиции.

Но вот так называемый «патриарх», известный в православном мире больше как гражданин Денисенко… На его глазах происходило осквернение храма. Впрочем, какой он православный?..

Утренняя молитва, которую в качестве опохмеливания устроила правящая «элита», выглядела пародией на прошлые советские времена. После выступлений ораторов от разных конфессий каждому чиновнику раздали по одной свечке и указали, куда ее ставить. Соблюдался ранжир, соответствующий не должности, а приближенности к телу гаранта. Поэтому премьер-министр Юлия Тимошенко подходила к подсвечнику одной из последних, держась особняком, словно прокаженная. На самом деле так и есть. Какое еще место она должна занимать в строю, и достойна ли быть в нем, когда на весь мир ее объявили подозреваемой в шпионаже в пользу России? Вот и на параде ее не показали. Я не видел.

Этот мне напоминает ситуацию с опальными руководителями страны Советов 30-х годов. Бухарин тоже сначала переместился с трибуны мавзолея на трибуну для гостей, а затем уже в камеру для подозреваемых в шпионаже. Постепенное «опускание» своих соратников было иезуитским приемом у Сталина. Судя по всему, Ющенко решил перенять опыт Иосифа Виссарионовича. Вот и на площади Незалежности держался от всех особняком, оставив своих пока еще соратников на гостевой трибуне.

Интересно было наблюдать, как Иван Плющ обхаживал супругу президента. И в храме, и на параде неотступно находился с ней рядом. Видимо, в качестве наемной няньки. Бородатый нянь… А няни действительно не хватало. Отпрыски президента маялись на жаре, мечтая, судя по их поведению, о скором окончании церемонии, в которой и им отводилось место для поднятия стремительного падающего имиджа их папы. Найдите в мире еще такого президента, который так цинично устраивает представление под названием «Моя семья». Не найдете.

Надо отдать должное военным, шагавшим по Крещатику. Пеший парад был безукоризненным с точки зрения строевой выправки. Этого не отнять и у механизированных подразделений. Министр обороны после каждого эпизода парада заискивающе всматривался в глаза президента, ожидая от него одобрения, но тот был в это день углублен в свои мысли, не улыбался, не восторгался. Он был мрачен и одинок. А может, опять что-то болело…

Но вот воздушный парад, конечно же, проводить не стоило, ибо выглядел он убого. Над Киевом пролетали самолеты устаревшего типа, которые удивляли народ и наших вероятных противников этак дет 40 назад. Да, авиация – самое слабое место в системе Вооруженных Сил Украины. И это при том, что от советских времен Украина унаследовала огромный самолетный парк и ВПК, связанный с разработкой и производством как самолетов, так и авиационного вооружения и оборудования. Куда все это девалось? Проели, продали, разворовали, продали за копейки.

Впрочем, у Грузии произошло полное обновление и вооружения, и авиационного парка, а результат известен. Драпали так, что не знали, где свои, а где танки 58-й армии. Значит, не всё техника решает! Знаете, что такое «полиморсос»? Вот от этого самого «полиморсоса», что сокращенно в среде политработников означало политико-моральное состояние армии, и зависит в немалой степени ее боеспособность. Как показали события на Кавказе, у грузин с этим делом совсем плохо, «полиморсос» грузинского вояки опустился до уровня плинтуса. Вот это, по всей видимости и томило, и беспокоило президента, принимающего парад.

А еще верховный был недоволен тем, как встречали в Севастополе вхождение в гавань флагмана Черноморского флота России крейсер «Москва». Нет, не тысячи севастопольцев, встречавших корабль достойно его выполненной миссии, были причиной расстройства президента — свой собственный украинский флот стал тому причиной. Придумали же украинские флотоводцы встречать москальского флагмана флагами расцвечивания! Такими разноцветными флажками украшаются корабли в самые торжественные моменты. Даже российские моряки были крайне удивлены такой неожиданной встречей. А теперь поди доказывай президенту, что корабли украсили к празднику независимости, а тут вот и крейсер не вовремя подвернулся-вернулся. Получилось, как у того Черномырдина: хотели как лучше…

А, кстати, Виктор Степанович пост соблюдает, а посему на банкет, названный государевым приемом, не явился. Тоже не из приятных моментов для гаранта.

А тут еще любимая подруга и движитель оранжевой революции Матой Харей оказалась. Или Матой Херой? Не знаю, как правильнее. Так с чего же тут улыбаться?

Такой вот праздник…

[hr]

[u]A propos[/u]

Что сказать-то хотели?

Наш автор, как и о-чень многие крымчане, конечно, не бывал на параде, но внимательно его посмотрел — украинское телевидение уж постаралось. Автор сих строк тоже не может удержаться от пересказа своих впечатлений.

Итак, первое, что резануло слух — приветствие министра обороны во время объезда готовых к параду воинских коробок. «Бажаю здоровья! — говорил Юрий Ехануров и заключал: — товарищi гвардейцi!» Вот-те на! Это что, военные так русское «здравствуйте» перевели?! Но ведь калька сюда совершенно не подходит! Нет, я не против того, чтобы военным здоровья желали, но как-то было бы более логично пожелать им, скажем, стойкости, профессионализма, в конце концов, удачи. А то получилось, что, желая здоровья крепким молодым мужчинам, что обычно делают в адрес людей с наметившимися проблемами с этим самым здоровьем, министр обороны как бы признает, что вот как раз здоровья (правда, в переносном смысле — отрасли в целом) армии не хватает.

У Еханурова вообще, судя по всему, проблема с «высловлюванням». Комментатор УТ-1, например, взахлеб сообщал зрителям, перекрывая ехануровско-советское «товарищi гвардейцi»: накануне парада, сообщал он, Ехануров заявил журналистам, что такие демострации силы обязательно нужны, чтобы мальчишки «мечтали стать танкистами и летчиками, а не, как сейчас, рэкетирами и банкирами». Кто-нибудь мне пояснит, почему министр обороны в один ряд поставил рэкетиров и банкиров? И почему, опять же, быть банкиром — это недостойная мечта? Ведь и наш гарант, между прочим, в своей жизни был банкиром — вполне можно допустить, что, если пошел учиться на финансиста, то и банкиром мечтал стать. А, может, это какой НЛП-закодированный сигнал народу пан Ехануров послал?!

А вот еще одно наблюдение. Я теперь четко знаю: что лучше машины «тойоты» на свете нет! Потому что у нее «всё включено»! Так что как накоплю себе на машинку, обязательно именно ее куплю. Потому что это мне рассказали на параде в честь Дня независимости моей страны — как этому не верить! Куда там вторая «Ирония» с их пчелиными шарфиками! Тут реклама почище будет, государством овеяна, морскими пехотинцами подкреплена, в мозги навечно вбита. То ли поленились ее снять с крещатиковских домов, то ли испугались — но факт, что государство за свой счет порекламировала производителя, да к тому же заморского, думаю, не красит это государство.

А когда прозвучало на всю площадь громогласное «к приветственному слову приглашается президент Украины», я даже вздрогнула. Будто кто-то где-то там, вдали сидит и за ниточки дергает. Ну не так нужно объявлять, что сейчас вот слово возьмет гарант! Более подходящий этому случаю оборот «слово берет» — конечно, если президент лицо действующее, а не управляемое…

О речи гаранта говорить не буду, потому как слушать его невозможно. Он опять твердил о евроатлантической интеграции, которая одна-единственная может защитить несчастную Украину от всех бед. Уже скушно. Гарант, который клялся народу на Конституции, принародно же изменяет ему, зная, что большинство этого самого народа не желает «вступу до НАТО». Он…угрожал: «Ніхто й ніколи не вказуватиме нам, яку обрати дорогу. Ніхто й ніколи не відмірятиме наші кордони, острови і півострови!» Если не будем слушаться послов заокеанских, гладяишь, действительно сами себе дорогу выберем…

А еще меня «порадовала» торжественная песнь, прозвучавшая сразу после окончания его выступления — прочитанного, как метко заметил Алексей Башкиров, мрачным, едва ли, от себя добавим, не замогильным голосом. Причем, как выяснилось чуть позже, президент торопился: он должен был читать свою речь 15 минут, а пробормотал ее за 12 минут и 48 секунд. Из-за этого даже самолеты не вовремя над головами киевлян появились. То есть ч подсознательно себя торопил? Почему? Пусть психологи голову ломают в объяснениях.

Так вот, та песнь очень уж смахивала на «Боже, царя храни!». Вот теперь и думаю: то ли авторы сей песни слишком много на себя взяли, то ли заказ такой специальный был — но то, что именно ее озвучили в такой торжественный момент, явно о чем-то говорит. Уж не тайные ли мечты Виктора Андреевича походя выдает?

Ну а на самом деле парад показал, что военным очень хочется быть нужными стране. Но не получается. Они не скрывали своей досады: по Крещатику прошло фактически всё, что могло двигаться и что можно было еще покрасить. Остальное восстановлению уже не подлежит. А посему, народ, затягивай пояса: Ющенко уже пообещал увеличение военного бюджета. Деньги возьмет с нас. Против кого воевать будем?

Наталья ГАВРИЛЕВА

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Энергетики отключат свет, но это ненадолго

Борис ВАСИЛЬЕВ

Зачем журналистам воспитывать ненависть к государственным институтам?

.

Кризис разведу …руками