Крымское Эхо
Архив

Ющенко: «Украина увеличит затраты на оборону»

КОРАБЛИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СЕВАСТОПОЛЬ

«Три боевые единицы Черноморского флота – тральщик «Турбинист», малый ракетный катер «Мираж» и гвардейский ракетный крейсер «Москва» — вернулись из зоны конфликта в Севастополь. Встреча кораблей превратилась в настоящий народный праздник с участием тысяч севастопольцев, жителей разных городов ближнего и дальнего зарубежья.

Корабли Черноморского флота встречали российской символикой, криками «Ура!», «Россия!», песней «Легендарный Севастополь», — примерно так освещали это событие средства массовой информации России и Крыма.

Почему факт возвращения кораблей ЧФ вот уже который день в рейтинге новостей СМИ занимает одно из первых мест? Наверное, вопрос риторический. Достойно выполнив миротворческую миссию, отряд боевых кораблей ЧФ вписал ещё одну славную страницу в историю героического Военно-морского флота России.

Именно поэтому россияне, крымчане и, конечно же, севастопольцы, чьи судьбы на протяжении веков связаны с жизнью и достижениями ЧФ, искренне, с чувством гордости встречали, как они говорят, «наши родные корабли». Не менее радостно приветствовали боевые единицы российского флота и жители разных уголков Крыма. Так, специально приехавший для встречи ГРКР «Москва» из Симферополя молодой человек сказал: «Флагман заходит в бухту города-героя как гарант стабильности и мира в этом регионе, поэтому это и наша гордость, наша радость».

Всех неравнодушных людей, собравшихся на молу на входе в Севастопольскую бухту, на Набережной Корнилова, у памятника Затопленным кораблям, объединяло чувство единения с Россией, решительно вставшей на защиту прав народа Южной Осетии. И чувство достойной победы в противостоянии с агрессором. Отсюда переполняющие сердце эмоции и огромное уважение к экипажам возвращающихся в родную базу кораблей. Отсюда и праведные гнев и возмущение — эмоции, захлестнувшие людей во время общения с представителями набившего оскомину Студенческого братства. «Защитники истинных интересов Украины», как обычно поспешили в Севастополь, дабы реализовать очередную провокацию и объяснить севастопольцам, что, дескать, не правы они, когда с таким восторгом встречают корабли чужого государства.

Пытаясь держаться храбро перед камерами ТВ-компаний, вождь «братства» сделал-таки над собой неимоверное усилие и молвил на чистейшем русском: «Мы выступаем против нарушения закона Украины о допуске иностранных войск со стороны Черноморского флота, который вмешивается во внутренние дела Грузии, используя военную силу против этого государства. А статья 6 закона о допуске иностранных войск запрещает, э-э-э… даже разрешает денонсировать соглашение о временном пребывании Черноморского флота из-за таких вот его действий». Так разрешает или всё-таки запрещает? – никто в результате не понял.

Одно могу сказать, жалко стало тщедушного заезжего оратора. Искренний страх перед массой людей, выкрикивающих во время его речевых упражнений фразы, типа «Зачем вы сюда припёрлись?!» и «Долой провокаторов!» породил в его «патриотической» душе практически животный страх. «Вот бы сейчас бросить всё и поскорее уехать куда подальше!» — читалось в его бегающих глазах. «Не моги, до последнего отстаивай интересы неньки!» — пульсировала в измученном идеями о мировом устройстве мозгу мысль. К тому же по возвращении из Севастополя перед хозяевами предстоит отчёт. Облечённая в слова мотивация пребывания в городе-герое звучала словно заранее обречённый на провал ответ слабенького переростка-студента строгому экзаменатору. В общем, не позавидуешь товарищу…

Встреча кораблей Черноморского флота запомнилась ещё одним интересным фактом. «Российские корабли встречали и украинские моряки, — звучало в эти дни в теленовостях. – На их кораблях в знак приветствия были подняты флаги расцвечивания». Ну это очень вряд ли. На самом-то деле флаги расцвечивания были приурочены к Дню независимости Украины. При данном политическом раскладе другой вариант – из области фантастики. Ведь все же прекрасно помнят, как украинский министр иностранных дел Огрызко грозился воспрепятствовать возвращению отряда боевых кораблей ЧФ в Севастополь. А тут вдруг, образно выражаясь, слёзы счастья от встречи и флаги расцвечивания.

В этой связи более вероятно другое. Во время торжеств в честь Дня государственного флага президент Украины Ющенко сделал заявление о том, что в ближайшее время Украина увеличит затраты на оборону. И подчеркнул, что это – вынужденный шаг, реакция на события в Южной Осетии. По его словам, вступление в НАТО – единственный путь, по которому может пойти Украина, чтобы защитить свой суверенитет и национальную безопасность. Наверное, нет смысла уточнять – защитить от кого.

Что из всего этого получится, покажет время. Но если говорить о дне сегодняшнем, то, как заявил пожелавший остаться анонимным офицер штаба ВМСУ: «На сегодняшний день украинские ВМС не в состоянии выполнить указ о преграждении входа в Севастопольскую бухту кораблям ЧФ». Причин несколько, пояснил он: «Во-первых, корабли ВМСУ не смогут выставить ни одной ударной единицы, которая бы смогла атаковать группировку российских кораблей. Корабли ВМСУ в количественном и качественном составе значительно уступают кораблям ЧФ. Личный состав кораблей ВМСУ не имеет боевого опыта и крайне слабо подготовлен для совместного плавания в группе, несмотря на хвастливые заявления высших офицеров о высокой боевой выучке украинских моряков. Во-вторых, с сожалением вынужден признать, что в случае конфликта с Россией мы можем надеяться в лучшем случае на 30% личного состава, так как многие наши офицеры считают себя русским, не делая различия между государствами. Моряки-срочники, прибывшие из юго-восточных областей, также не делают различий между собой и матросами ЧФ России».

…В скором времени в Севастополь вернутся сторожевой корабль « Сметливый» и малый противолодочный корабль « Муромец».

 

На фото вверху —
крейсер «Москва» с сайта cruiser-moskva.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шоу великих

Пётр Толочко: Нельзя открещиваться от истории!

Крым. 26 августа

.